省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 机构设置 >> 县政府工作机构
尤溪县交通运输局机构设置及职能
发布单位:县交通运输局 点击:5112次 时间:2016-04-08 10:22

根据《中共尤溪县委办公室、尤溪县人民政府办公室关于印发〈尤溪县交通运输局主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(尤委办〔公2012157号),设立尤溪县交通运输局(加挂“尤溪县交通战备办公室”牌子),为县人民政府工作部门,正科级。

一、领导分工

陈焕景局长、党委书记:主持局党政全面工作,主管计划、组织人事、财务、交通战备和交通建设发展中心等工作。

  雄副局长:负责综合绩效考评、机关效能、“三个一”项目、特别会议、服务经济建设、交通运输行业管理、交通运输应急保障、突发应急事件处置、治理公路 “三乱”、 综合执法、政策法规、统计、县发展旅游项目、人大建议和政协提案办理等工作,分管局办公室、计财股,运管所(海事处)、综合执法大队,联系高速公路建设管理工作。

张振勤副局长:负责交通运输规划、建设计划及建设项目前期、管理、质量安全监管和工程技术审查、造价审核,技术培训、职称评聘,实施新一轮国省干线项目建设等工作,分管建设管理股、交通建设工程质量监督所,联系县交通规划勘察设计院,联正交通监理公司。

杨秋华副局长:负责交通运输系统安全生产监管,全县农村公路发展规划、建设、养护(含危桥改造、安保工程、完善附属工程),交通战备等工作,分管交战办、局安监股,农村公路养护管理所。

曾宪进党委副书记:主管党务工作,负责组织、宣传、统战、精神文明、综治、信访维稳、征兵、农业农村、学习教育、“三老一协” 、工青妇等群团、计划生育等工作,挂村经济工作队

张长朝纪委书记:主持纪委全面工作,负责党风廉政建设,分管监察室。

李俊杰所长(海事处长):主持县运输管理所和地方海事处全面工作,负责发展运输业(公交、农村客运、出租车管理等)、运输场站(东客运站项目)、物流园建设管理、行业节能减排等工作,分管县行政服务中心窗口。

张宏富大队长:主持县交通综合行政执法大队全面工作,协助抓好交通系统安全监管、发展运输业、公交、农村客运、出租车管理等。

陈锡贵运管所教导员:洋中镇政府挂职。

徐彪荣副主任科员:抽调国省道干线公路建设指挥部。

  烨副主任科员:协管农村公路“镇镇有干线”建设管理工作,负责处理交建公司(含华建、通达公路公司)遗留事务和原县公路建设指挥部债务清理等工作,协管建设管理股,抽调西城城市建设指挥部。

、职责调整

()取消已公布取消的行政审批事项;取消全县公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费等六项交通规费以及政府还贷二级公路通行费等的管理职责。

() 将原县交通局的职责划入县交通运输局;将原县建设局的指导城市客运的职责划入县交通运输局。

()增加汽车驾驶学校和机动车驾驶员培训行业管理职能;负责联系、协调民航管理机构,参与道路、水路运输与民航运输的衔接。

(四)加强推进各种交通运输方式的相互衔接,优化交通运输布局。推动区域和城乡交通运输协调发展,优先发展公共交通,大力发展农村交通,推进区域和城乡交通运输一体化。

、主要职责

()贯彻执行国家和省市有关公路、水路交通、交通运输安全生产、国防动员交通战备、交通运输基础建设等法律法规、行业政策、有关规定和技术标准;拟定全县公路、水路交通行业的发展战略及规章制度并组织实施;组织全县公路、水路交通运输行业有关体制改革工作;指导、协调、监督全县交通行政执法工作。

() 拟定全县公路、水路交通运输行业发展规划、年度计划并组织实施。参与拟订交通运输总体规划;参与拟订并组织实施现代物流业发展战略和规划;指导公路、水路运输枢纽规划、建设和管理。

() 承担全县公路、水路建设市场监管责任。依法负责全县公路、水路交通基础设施建设工程的监督管理;行使全县公路、水路交通基础设施的管理和维护等行业管理职责;负责农村公路建设、养护管理工作。

() 承担全县道路、水路运输市场监管责任。组织实施道路、水路运输准入制度、技术标准和运营规范;负责城市客运、出租汽车的行业管理工作;负责全县营运车辆综合性能检测、机动车维修、运输船舶检验和驾驶员、船员培训等交通运输行业管理;负责涉外运输的有关管理工作;按规定组织国家重点物资和紧急客货运输。

() 负责公路、水路交通运输行业的安全生产监督管理和应急处置工作,承担内河水上交通安全监管责任,依法组织或参与有关事故的调查处理工作;指导、监督全县公路路政管理工作。

()会同有关部门拟订全县公路、水路交通行业投融资政策并组织实施。研究提出全县公路、水路固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的建议;按有关规定对公路、水路项目立项、可研审批或核准提出行业审查意见;编制县级交通部门预决算并组织预算的执行,按规定负责交通专项资金的使用和监督管理。

 ()指导全县公路、水路交通运输行业科技、教育工作。指导、协调公路、水路交通运输信息化建设,监测分析公路、水路交通运行情况;组织协调推广交通运输行业的技术标准和科技成果,指导交通运输行业的技术改造和车船更新,推动行业技术进步;指导全县公路、水路交通运输行业环境保护和节能减排工作。

() 负责联系、协调民航管理机构;指导、协调道路、水路运输与民航运输的衔接;参与地方民用机场规划和建设工作;办理县委、县政府交办的涉及民航事务的有关事项。

() 承担县国防动员委员会交通战备的日常工作;规划全县交通战备网路布局,拟定和组织交通战备项目建设、物资的储备和调用计划,组织和管理、训练国防交通保障队伍,配合军事部门做好国防运力动员和征用工作,指导、督促公路、水路交通战备工程建设。

()承办县委、县政府交办的其他事项。

四、内设机构

根据上述职责,县交通运输局设5个内设机构:

()党政办公室(挂“法规办”和“应急办”的牌子)

综合协调局机关和直属单位工作,检查、指导、督促有关交通运输的方针、政策和重大事项的落实;承担局机关文电、机要、档案、保密、信访、综治、党务和政务公开、政府采购、新闻宣传和内部规章制度建设等工作;承办本部门党政重要文件、综合性文稿的起草工作;牵头组织环境保护、爱国卫生和文明单位建设等工作;牵头组织办理人大议案、政协提案和信访件;承担局机关行政后勤工作和内保工作;承担全县交通行业统计工作和发布工作;承担局机关和指导交通运输系统信息化建设、管理等工作;承办突发事件等有关保障工作;负责局党政有关重要会议的筹备和会务工作;负责领导批示的督办、查办工作; 负责党务工作。按干部管理权限范围,负责局机关和指导、协调直属单位机构编制、人事、体制改革、培训、职工福利、劳动保护、人事档案、人事考核和技术职称考核、计划生育、离退休人员服务和管理等工作;起草交通运输行业科技、节能减排、教育发展规划并指导实施;指导交通运输行业法制建设,承担交通运输行业“普法”宣传教育、交通运输执法证件、执法车辆管理工作;承担归口管理行政复议工作,组织办理由局管辖的行政复议案件、行政应诉工作,组织、指导交通运输执法监督检查;指导、监督全县公路路政管理工作和执法队伍建设。组织实施依法治县,依法行政和综治维稳工作,负责交通系统应急工作,处理企业改制遗留问题。

()财股

负责交通行业计划、审计、财务管理工作,会同有关部门起草全县公路、水路交通运输行业投融资政策并组织实施;组织编制县本级部门预算,定期分析部门预算指标执行情况;承担局机关、工会和局直属事业单位会计核算和财务管理工作;承担信贷、税收等方面的工作;承办交通行政事业性收费管理工作;会同办公室承担局机关国有资产管理,负责对直属单位国有资产实施监督管理;承担银行贷款项目的财务管理工作;按照干部管理权限,承担局直属事业单位领导人员的任期(离任)经济责任审计工作;承担交通工程建设项目和农村公路养护资金的监督、审计;负责对经济合同签订、对外投资决策、国有资产处置等重要经济活动监管;承担局直属单位内控制度健全性和有效性评审工作;负责交通系统(含乡镇公路站)财务审计工作;负责跟踪公路债务资金,省市专项资金及县财政资金拨付到位,办理银行贷款等融资手续,指导交通系统财务审计管理工作。负责办理局机关社会养老保险、医疗保险、劳动工资等工作。

(三)建设管理股(挂“交通战备股”牌子)

拟定全县公路、水路交通运输行业发展规划、专项规划和年度计划并组织实施;拟定公路、水路工程建设和维护、管理制度组织实施;承办重点项目前期工作;负责公路、水路建设市场的监管工作;承担公路、水路、场站建设工程安全、质量监督职责,协调解决、指导公路、水路建设项目中的重大技术问题和项目建设的有关事宜,推广应用新技术、新工艺、新材料、新经验;组织公路、水路建设项目的竣工验收工作;承担交通建设市场勘察、设计,监理、施工等单位信用考核工作;负责公路、港口、航道及基础设施的维护和管理,承担港航设施建设使用岸线布局规划工作;参与公路、水路建设项目的测设验收,承办公路建设项目设计文件(初步设计、施工图设计及重大、较大设计变更)审查批复、公路建设项目施工许可审核审批工作;协调、指导道路、水路运输与民航运输的衔接,参与地方民用机场规划和建设工作,联系、协调民航管理机构;负责全县交通工程竣工审核决算工作和工程图纸资料建档保管,负责相关资料报表统计上报工作。负责拟定全县国防动员交通战备网路布局,编制并指导实施交通战备工程建设、保障计划;承担县国防动员委员会交通战备日常工作;承担全县的交通战备运力登记和动员征用工作;承担全县交通战备物资储备管理工作;组织、管理和训练交通战备保障队伍,为辖区内的军事行动和其他紧急任务组织交通保障;承担县政府和上级交通战备主管机构赋予的其他职责。

(四)安全监督股

拟订公路、水路运输行业安全生产措施和应急预案并组织实施,指导有关安全生产和应急处置体系建设;承担公路、水路运输行业安全生产和内河水上交通安全监督管理工作;承担直属单位安全生产检查监督;组织指导行业环境保护工作,承担综合统计上报交通系统运输事故报表;依法参与安全生产事故的调查处理;负责县交通运输安全生产领导小组办公室日常工作。

(五)农村公路管理股

拟定全县农村公路网路布局编制并指导实施农村公路建设(包括路网建设、自然村水泥路、危桥改造、安保工程及绿化等)。编制全县农村公路养护规划,制定年度养护计划;指导、监督、检查各乡镇农村公路养护管理工作;组织农村公路养护管理技术交流和专业技术培训,推广先进技术和经验;组织、审批农村公路中修、大修、改建工程技术方案,监督检查养护工程实施及其质量,并组织验收;指导县道、乡道、村道水毁工程的抢修和修复;管理、调配养护资金,监督乡镇村配套养护资金和养护资金使用;协调农村公路路政管理工作;做好农村公路养护管理的其他工作。

县交通运输局党委负责所属基层党组织和群团工作。

根据《县纪委、县委组织部、县委编办、县监察局关于县级党政机关纪检监察机构设置等有关问题的通知》(〔20128号)规定,设置的纪律检查委员会与派驻的监察室合署办公,按照《党章》和《行政监察法》履行职责。

五、其他事项

()县交通运输局会同县发展和改革局等部门建立综合运输体系协调配合机制,做好组织编制综合运输体系规划的前期工作和有关问题的协调工作。县发展和改革局负责综合运输体系规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡以及审定工作,协调综合运输体系规划的有关重大问题。交通运输总体规划由县发展和改革局牵头负责,县交通运输局参与;协调各种交通运输形式、拟定并组织实施现代物流产业发展和规划等职责,由县经济贸易局会同县发展和改革局、县交通运输局负责。

(二)关于烟花爆竹安全生产监管的职责分工。烟花爆竹安全生产管理由县烟花爆竹安全管理领导小组办公室负责。县烟花爆竹安全管理领导小组办公室主要负责烟花爆竹日常安全监管工作,组织相关职能部门和专业技术人员审查烟花爆竹生产、经营企业安全条件,办理发放烟花爆竹安全生产、经营许可手续,组织查处非法生产、经营烟花爆竹等违法活动,县烟花爆竹安全管理领导小组办公室日常工作由县公安局承担。县公安局负责烟花爆竹公共安全管理,许可烟花爆竹运输和焰火晚会燃放,组织销毁、处置废旧和没收的非法烟花爆竹等。县安全生产监督管理局负责对取得许可的烟花爆竹生产、经营单位的违法行为依法作出行政处罚,组织烟花爆竹安全生产事故的调查处理。县质量技术监督局负责烟花爆竹的质量监督。县交通运输局负责烟花爆竹承运单位、运输工具及驾驶员、押运员的资质、资格认定及其监督管理。县工商行政管理局负责核发营业执照,并监督管理烟花爆竹市场经营活动。县供销合作社负责本系统企业烟花爆竹经营活动的安全管理。

六、联系方式

办公室:0598-6323137

上一篇: 县政府办公室职能配置和内设机构    2016-06-30
下一篇: 尤溪县司法局机构设置及职能    2016-04-08
版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号