省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 机构设置 >> 县政府工作机构
尤溪县司法局机构设置及职能
发布单位:县司法局 点击:2138次 时间:2016-04-08 10:11

根据《中共三明市委办公室、三明市人民政府办公室关于印发〈尤溪县人民政府机构改革方案〉的通知》(明委办〔2011〕44号)和《中共尤溪县委、尤溪县人民政府关于尤溪县人民政府机构改革的实施意见》(尤委〔2011〕40号),设立尤溪县司法局,为县人民政府工作部门,正科级。
  一、领导分工
  局党组书记、局长陈基泉:主持县司法局全面工作, 联系城关、梅仙、坂面司法所。
  局党组成员、副局长(主任科员)吴绍攀:分管办公室、政工科、基层科、业务用房建设、沈兴法律服务所工作, 挂包城关、新阳、管前、八字桥、西城司法所。
  局党组成员、副局长王周度:分管社区矫正和安置帮教工作管理科、公证处、律师所、法律援助中心、法律服务中心、局机关计划生育工作, 挂包汤川、溪尾、中仙、台溪、坂面司法所。
  局党组成员、副局长罗枝杰:分管宣传教育科、党建、综治、精神文明建设、局机关监察室、党风廉政、信访、效能建设、群团工作,挂梅仙镇龙云村经济工作队, 挂包梅仙、联合、西滨、洋中、尤口司法所。
  主任科员潘春心:分管老年老干部工作,协管精神文明建设工作。
  主任科员陈长文:分管工会,协管群团工作。
  主任科员郑正义:负责县人民调解中心,指导、协调机关行业性、专业性人民调解工作;分管服务经济和“三个一”项目工作。
  二、职责调整
  (一)取消已公布取消的行政审批事项。
  (二)增加指导管理社区矫正工作职责。
  (三)增加对律师事务所和律师年度检查考核初审的职责。
  三、主要职责
  (一)贯彻执行国家、省和市有关司法行政工作的法律法规和方针政策,拟订并组织实施全县司法行政工作的中、长期规划和年度工作计划。
  (二)指导、协调和督促全县法制宣传和依法治理工作,承担县依法治县领导小组办公室的日常工作。
  (三)管理、指导基层司法所和司法助理员以及基层法律服务所工作;指导全县人民调解工作;承担县综治委指导人民调解工作协调领导小组办公室的日常工作。
  (四)负责指导管理、组织实施社区矫正工作,组织协调、指导监督刑释解教人员安置帮教工作,承担县社区矫正试行工作领导小组和县综治委刑释解教人员安置帮教工作领导小组办公室的日常工作。
  (五)监督、管理全县法律援助工作。
  (六)监督、管理全县“12348”法律服务专线工作。
  (七)监督、指导全县律师、公证工作。负责对全县律师事务所和律师的年度检查考核初审工作。
  (八)组织、指导全县法学教育工作。
  (九)负责全县司法考试报名、宣传工作。
  (十)监督、指导全县法律顾问工作。
  (十一)监督、管理全县法律服务市场。
  (十二)负责全县司法行政案件复议、应诉工作。
  (十三)监督、管理全县司法行政系统物资装备、信息化建设工作;负责全县司法行政机关的计划、财务管理工作。
  (十四)负责组织实施局机关党的建设、领导班子建设、干部队伍建设、精神文明建设和计划生育管理工作;管理全县司法行政系统机构编制、干部人事、劳动工资工作;按干部管理权限管理本局干部职工。
  (十五)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。
  四、内设机构
  根据上述职责,尤溪县司法局设6个内设机构。
  (一)办公室
  负责局机关重大政务活动协调实施和检查落实;研究拟订全县司法行政工作发展战略和中长期发展规划、年度工作计划;负责综合性文件报告的起草、审核,负责督查、信息、文秘、统计、保密、文印及文书档案管理工作。
  管理全县司法行政通信信息技术网络建设;管理局机关的财务,指导、监督局直属单位的财务和资产管理工作;负责全县司法行政系统物资装备的计划和管理工作;负责局机关安全保卫、资产管理、车辆管理及调度、基本建设、接待等行政事务工作。
  (二)法制宣传科
  指导全县的法制宣传工作,拟订全县普法规划并组织实施,具体负责尤溪县普法办公室日常工作;组织、指导、协调、督促各乡(镇)、各行业依法治理工作,具体负责尤溪县依法治县办公室日常工作;组织实施普法、依法治理骨干培训工作;负责法学教育报名工作。
  (三)基层工作科
  指导基层司法所建设、人民调解和基层法律服务工作;组织指导全县基层法律服务工作者执业资格考试、执业证领取及年度注册的审核、报批工作;承担全县基层法律服务所设立、变更、注销的核准登记及年检工作;组织实施基层法律服务工作者培训工作;指导、管理全县社会矛盾、民间纠纷排查、调处工作,参与社会管理综合治理工作;承担县综治委指导人民调解工作领导小组办公室的日常工作。
  (四)社区矫正和安置帮教工作科
  指导管理、组织实施全县社区矫正工作,组织协调、指导监督全县刑满释放和解除劳动教养人员的帮教安置工作;指导基层司法所对社区矫正对象的教育矫正及监督考察工作;承担尤溪县社区矫正试行工作领导小组办公室和尤溪县综治委刑释解教人员安置帮教工作领导小组办公室的日常工作。
  (五)政工科
  指导全县司法行政系统队伍建设、精神文明建设、干部教育、宣传和思想政治工作;负责局机关的机构编制、人事管理工作;指导管理本系统计划生育工作;管理本局离退休人员工作;负责本系统行政复议与应诉工作;办理行政处罚案件;指导管理全县律师、公证工作,负责对律师事务所和律师的年度检查考核初审工作;负责组织司法考试报名工作。
  (六)法律援助工作科(挂“尤溪县法律援助中心”、“尤溪县‘12348’协调指挥中心”牌子)
  监督、管理全县法律援助工作;接受社会组织和个人捐赠;管理、使用法律援助专项经费;受理、审查法律援助案件申请,接受人民法院指定辩护案件,安排、指派法律服务机构或人员承办。
监督、管理全县“12348”法律服务工作,疏导调处人民内部矛盾、社会民事、商事纠纷,及时通报情况,提出对策性建议,当好党委、政府的参谋助手。
  根据尤委编办(〔2012〕8号)文件规定,派驻的监察室按照《行政监察法》履行职责。
  五、派出机构
  乡(镇)司法所是县司法局的派出机构。按照一乡(镇)一所的设置原则,我县保留城关、梅仙、西滨、洋中、坂面、西城、管前、新阳、联合、溪尾、汤川、中仙、台溪、八字桥和尤溪口司法所,共15个。
  乡(镇)司法所负责协助基层政府开展依法治理、行政执法检查、监督工作,为乡镇人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议;指导管理人民调解、基层法律服务工作,参与重大疑难民间纠纷调解工作,开展法律援助工作;组织开展普法宣传和法制教育、对刑满释放和解除劳教人员的过渡性安置帮教、社区矫正和对社区矫正人员的监督、管理和教育工作;参与社会治安综合治理工作;完成上级司法行政机关和乡(镇)人民政府交办的其他工作。
  六、附则
  本规定由中共尤溪县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共尤溪县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。
  七、联系电话
  办公室:0598-6323694

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号