省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 机构设置 >> 县政府工作机构
尤溪县住房和城乡规划建设局机构设置及职能
发布单位:县住建局 点击:5398次 时间:2016-04-08 09:19

根据《中共三明市委办公室、三明市人民政府办公室关于印发<尤溪县人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(明委办〔201444号)和《中共尤溪县委、尤溪县人民政府关于印发<尤溪县人民政府职能转变和机构改革的实施意见>的通知》(尤委〔20156号),设立尤溪县住房和城乡规划建设局,为县人民政府工作部门,机构规格为正科级,与尤溪县人民防空办公室实行一个机构、两块牌子。

一、领导分工

朱陈辉(党委书记、局长):主持局党委和局行政全面工作。

张是忠(党委副书记、纪委书记):主持局纪检监察工作。负责党务、精神文明、综治、党风廉政建设、纠风、机关效能建设、绩效考评、信访、老干老龄、政务公开、机关事务管理、信息报送等工作,分管局办公室、党委办、计生办、企改办、法制股、信访室、监察室、工会、团委和妇联。联系局机关党支部。

郑祥海(党委委员、副局长):负责公共安全、房屋征迁、装饰装修管理、建设行业职业技能鉴定管理、教育、科技、职称、职改、城建档案等工作,分管建筑业和质量安全股、科技股、总工办、质安站、造价站、征补中心、城建档案馆、建筑业协会和城建档案协会。负责重点项目推进工作,挂包青印溪北岸立面改造、水东新城建设、“三个一”等项目。联系局机关第二党支部。

  明(党委委员、副局长):负责党委组织、局财务、干部人事、房地产业发展、住房保障、驻村和宜居环境建设工作,分管房地产业和住房保障股、住房保障中心、房管所、计财股、县宜居办和房地产业协会。挂包农村生活污水垃圾治理、农村中小河流域水环境综合整治项目。联系房管所党支部。

  云(副局长):负责城乡规划、村镇建设、城乡测量和设计工作,分管规划股、村镇建设股、规划勘测设计院和村建站。挂包城乡规划编制、西城新区开发建设等项目。联系规划勘测设计院党支部。

林奕全(副局长):负责城市管理综合协调和创城工作,分管公用事业建设管理股、城管办、环卫处、园林处、建宇公司,联系城监大队。挂包数字城管、城市综合整治、餐厨垃圾治理、河长制项目。联系环卫处党支部。

林昭阳(党委委员、城投公司总经理):主持瑞锦城市建设投资有限公司全面工作。负责党委统战工作。联系城投公司党支部。

俞荣辉(党委委员、主任科员):负责党委宣传工作。协助抓好建安口相关工作。联系住房保障中心党支部。

纪熙瑛(主任科员):协助抓好城市管理口相关工作。联系园林处党支部。

胡玉绥(主任科员):主抓厦沙、湄渝高速征收补偿安置工作。

危世源(主任科员):协助抓好瑞锦城市建设投资有限公司相关工作。挂包管道天燃气建设项目。

刘志森(副主任科员):协助抓好瑞锦城市建设投资有限公司相关工作。挂包通演弃土场项目。联系城监大队 党支部。

陈宏瑜(城监大队长):主持城监大队和城监大队党支部全面工作。负责两违办、渣土办。挂包违法建设清理整治、市容市貌管理、埔头旧区整理与新城建设项目。

二、职责调整

(一)取消的职责

取消已公布取消的行政审批事项。

(二)加强的职责

加强人民防空工作和人民防空建设的管理

三、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关住房和城乡规划建设的法律、法规、规章和政策,指导并组织实施城乡规划、拟订全县城乡规划建设规范性文件,以及相关的发展战略、产业政策、中长期发展规划并指导检查督促实施;负责规范全县住房和城乡规划建设管理秩序;拟订全县住房和城乡规划建设相关政策并组织实施;指导全县并负责县级住房和城乡规划建设行政执法、执法监督、城建监察和稽查工作;对城镇管理行政执法中涉及住房和城乡规划建设方面的业务进行监督指导;指导和管理全县建设工程项目档案工作。

(二)贯彻执行国家和省、市关于人民防空工作的方针、政策和法律、法规,宣传《中华人民共和国人民防空法》、《福建省人民防空条例》,负责组织实施和监督检查,依法管理全县人民防空工作和人民防空建设;根据国民经济和社会发展计划以及国防建设需要,拟订我县人民防空建设的发展战略与中长期规划,编制人民防空年度建设计划并组织实施和检查落实;拟订全县人民防空平战结合发展规划,指导全县人民防空平战结合工作;负责全县人民防空建设经费和国有资产管理;代编制全县人民防空经费预决算并实施监督检查。

(三)负责全县城镇中、低收入家庭住房保障管理工作;拟订全县住房保障相关政策并指导实施;拟订全县城镇住房保障发展规划和年度计划并组织实施;拟订全县保障性住房规划及政策,会同有关部门做好本县有关保障性安居工程的资金安排,拟订保障性住房上市交易有关政策,并指导、监督和组织实施;负责推进全县住房制度改革;拟订全县住房政策;指导全县住房建设和住房制度改革;拟订全县住房建设规划并指导实施。

(四)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场工作;会同或配合有关部门拟订全县房地产市场监管政策并监督执行;负责全县房地产、物业企业资质审查报批与管理,负责全县房地产中介服务机构登记备案,负责全县商品房预售审批,负责全县商品房预售款、住宅专项维修资金的监管;拟订全县房地产业的行业发展规划和产业政策;负责房地产开发、房屋交易、商品房合同网签备案、房屋租赁、房屋面积、房地产估价与经纪、物业、室内装饰装修的管理工作;负责组织实施县行政区域内的国有土地上房屋征收与补偿工作;会同有关部门管理和发布全县房地产开发、房屋交易信息;负责全县城市危险房屋管理工作。

(五)拟订地方相关规划技术管理规定和规范性文件并组织实施,负责开展全县城乡发展战略规划的研究和组织编制,承担由县政府组织编制的县城总体规划、城市近期建设规划、历史文化名城名镇名村保护规划的具体工作;负责组织编制专项规划、控制性详细规划及重要地块的修建性详细规划和城市设计,组织规划审批、备案、公开工作;承担县行政区域内镇规划、乡规划和各类开发区规划、风景名胜区规划的审查工作;负责景观园林、夜景灯光规划的审查、报批工作;负责组织城市主要地段,商贸中心、政治中心、主要出入口的景观设计,指导全县乡镇、村规划,参与制定全县经济和社会发展规划及土地利用总体规划,参与制定与城乡规划有关的行业规划、专项规划;承担全县各乡镇的规划协调,负责城市规划区范围内城市规划管理,核发“一书两证”,即核发建设项目选址意见书,提出出让地块的规划条件,核发建设用地规划许可证,审查建设工程设计方案和修建详细规划,核发建设工程规划许可证,负责城市规划区内临时建设的规划管理与审批,核发临时建设工程规划许可证,负责城市地下空间的规划管理,指导地下空间的开发利用,组织编制城市地下空间开发利用规划;负责本行政区域内城乡规划设计的资质审查和城乡规划设计市场管理工作;负责城市规划区内建设工程测绘管理工作,负责本行政区域内城乡规划编制、审批、实施情况的监督检查,承担建设项目验线和规划监督管理,负责规划区内建设项目的竣工规划条件核实,负责临时建设、城市雕塑、户外广告的规划管理和审批工作。

(六)负责编制并组织实施规划区内市政道路、市政公用设施管理、燃气管理、市容环境卫生管理的中长期发展规划、科技进步发展规划和年度工作计划,拟订全县城乡市政公用事业的发展规划和政策并指导实施;指导城区市政公用设施建设、维护、安全和应急管理;负责城市道路、桥梁、节水、排水、燃气、夜景、路灯、户外广告、环境卫生、生活垃圾处理、生活污水处理、燃气、民用通讯电力(地下管网布设)等建设和管理工作;参与火车站、汽车站的选址与规划;负责组织协调、管理在城市道路上设置的公共服务设施;会同公安部门审批与监督占用城市道路施划停车泊位;督导和协调小区、背街小巷的市政设施、市容和环境卫生管理工作;负责核发城区道路挖掘许可证;负责全县环境卫生清扫的行业管理工作;负责环卫设施管理和环境卫生监察工作;负责环卫设施关闭、闲置或拆除及异地重建的核准;负责全县城市市容市貌的综合整治工作;负责城区户外广告设置管理工作;组织协调城区空中杆线综合整治工作;组织或参与城区内违法建筑、违规装修、违规占道经营整治工作;负责全县城市污水处理、垃圾处理等公用事业行业管理建设工作;拟订制定城市供气、污水处理、垃圾处理等行业特许经营管理办法;负责城区市政设施、公用事业、市容环境卫生、城区河渠等基础设施的大修、中修及养护维修项目的立项、可行性研究报告、初步设计、施工管理工作,参与竣工验收工作;负责城区道路、桥梁、排水等市政设施建设、养护工作;负责城区滨河公园的建设与管理工作。

(七)拟订全县风景名胜区、城市园林绿化政策并指导实施;指导和管理全县城市规划区内的园林绿化工作,指导镇、乡园林绿化规划,负责城市规划区古树名木的保护管理工作;负责园林植物保护工作;组织审定重点园林绿化工程项目的规划设计方案(或园林绿地比例和布局),并负责监督实施,负责城市园林绿化工程设计和施工单位的资质管理,审查和审批占用(含临时占用)城市绿地和移、伐树木以及集中绿化事项;负责园林设施管理和园林监察工作;规范园林绿化市场;负责城市公园(包括综合性公园、动物园、植物园、专类园、游艺机游乐园等)的行业管理工作;制定园林绿化科技发展规划。

(八)负责指导和督促全县乡镇、村规划建设;拟订全县村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导全县乡镇、村规划的编制、实施和农村住房建设;负责县行政区域内镇规划、乡规划的审查工作;承担由县政府组织编制的历史文化名城名镇名村、历史文化街区保护规划的具体工作;负责县行政区域内传统村落和风景名胜区规划的编制和审查工作;指导全县小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;负责组织编制全县乡镇、村建设中长期规划和建设规划以及年度工作计划;按照法律、法规、规章和规定指导全县乡镇和村庄规划建设管理工作;指导全县小城镇和村庄人居生态环境的改善工作,实施农村住房建设;牵头选址定点,出具红线图,核发建设项目选址意见书,提出出让地块的规划条件,核发建设用地规划许可证,审查建设工程设计方案和修建详细规划,核发建设工程规划许可证,核发“一书两证”;负责指导全县乡镇、村建设统计年报工作和档案资料的收集工作;指导全县乡镇、村房屋的产权登记工作;指导和管理全县乡镇、村的统一开发和公共设施建设,指导和管理全县乡镇、村试点工作;指导全县乡镇、村经济开发区、工业园区规划建设。

(九)贯彻执行建设工程造价管理法律法规和政策规定,建立健全建设工程造价管理制度;负责实施对建设工程计价的监督管理;组织实施建设工程各类计价规范、标准、定额等工程计价依据;对工程造价咨询企业及从事工程造价咨询活动人员实施监督管理;负责对建设工程施工合同实行监督、备案并调解合同纠纷;组织发布工程造价信息。

(十)规范全县建筑市场各方主体行为、房屋和市政工程项目招标投标、施工许可、建设监理、合同管理、工程风险管理的规章制度并监督执行,负责监督管理全县建筑市场、规范市场各方主体行为;指导和管理全县建筑活动;指导和监督全县房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动;组织实施工程建设、建筑业、勘察设计的行业中长期发展规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行;组织实施规范全县建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行;负责全县各类工程建设项目过程中建筑施工、建筑安装、建筑制品、建设监理、勘察设计咨询、招标投标代理、工程造价咨询、建筑装饰装修、工程质量监督、建设工程质量检测、爆破与拆除工程、城市燃气、城市集中供热、预拌商品混凝土、混凝土预制构件、附着升降脚手架等企事业和中介机构的资质或资格初审与管理;会同有关部门清理建设领域工程款及农民工工资。

(十一)负责全县建筑工程和市政公用设施建设质量安全监管工作;依据有关法律法规和工程建设强制性标准,对工程实体质量及工程建设(代建)、勘察、设计、监理单位和质量检测、监测等单位工程质量行为实施监督执法;对房屋建筑和市政基础设施工程质量和安全违法行为进行查处;组织或参与全县房屋建筑和市政基础设施工程质量、安全事故的调查处理;指导和管理全县房屋建筑和市政公用设施工程的抗震设防;负责指导和管理全县建设工程项目档案工作。

(十二)拟订全县住房和城乡规划、建设科技发展规划,并组织实施;组织住房和城乡规划建设科技项目攻关和科技成果推广,指导实用技术引进和创新工作;负责推进全县建筑节能、城镇减排;会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施;组织实施重大建筑节能项目,推进城镇生活减排;开展住房和城乡规划建设方面的对外交流与合作,组织协调本县建筑企业参与省外、港澳台、国际工程承包和建筑劳务合作。

(十三)拟订全县人民防空工程建设规划、计划,并组织实施;拟订全县人民防空重点镇的防护类别、防护标准,依法对城市和重要经济目标的人民防空建设进行监督检查;会同有关部门制定并落实人民防空建设与城市建设相结合规划;依据国家规定的人民防空工程防护标准和质量标准,负责结合民用建筑修建防空地下室设计的审核和人民防空工程的质量监督管理,并参加竣工验收;负责城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督,参与城市地下空间的规划、开发利用和审批工作。

(十四)负责人民防空组织指挥工作,拟订城市防空袭预案和战时人口疏散计划及各项保障方案,并组织实施;组织制定人民防空通信警报建设,实施人民防空无线电管理;负责战时组织指挥人民群众进行防空袭斗争,消除空袭后果,配合城市防卫和要地防空作战,协助有关部门恢复生活秩序;平时参与抢险救灾组织指挥,为抢险救灾提供服务。

(十五)负责指导和检查督促全县人民防空教育;配合县教育主管部门编制人民防空教学计划,指导在校学生的人民防空教育;制定全县人民防空干部和专业分队人员教育培训计划并组织实施;开展人民防空科学技术和人民防空理论研究,推广应用科研成果。

(十六)依照法律法规和政策规定,负责规划建设行政相关项目的审核、审批和管理工作。

    (十七)承办县委、县政府、县国防动员委员会交办的其他事项。

四、内设机构

根据上述职责,县住房和城乡规划建设局(县人民防空办公室)设10个内设机构,机构规格均为正股级。

(一)办公室(挂“党委办公室”牌子)

综合协调局机关和直属单位工作,负责组织、协调、处理机关日常行政事务和后勤工作;拟订机关有关规章制度并督促检查实施;负责会务接待、机关文电处理、信息、办公自动化、保密、综合治理、政务公开、新闻宣传等工作;负责抓好本局机关党的建设、党风廉政建设、社会治安综合治理、计划生育、精神文明建设、机关效能建设和“准军事化”建设等工作;负责局党委日常事务性工作;负责局党委的组织、统战、宣传以及指导局工、青、妇等群众团体组织建设;负责局机关和直属单位机构编制管理、绩效考核、人事、劳资、继续教育、职称评聘工作;负责管理离休、退休干部职工服务工作和遗属的有关工作;负责机关文书档案管理、应急预案、行政采购、日常值班、消防、环境卫生和安全保卫工作;负责公共基础设施、设备器材、房产、办公用品的管理、登记、养护和维修工作;协助财务审计,把好各种费用开支和财产添置关;负责调查处理局机关和直属单位工作人员违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为;受理个人或单位对党员干部和监察对象违纪行为的检举、控告。

编制申报全县城市建设基建投资和城市建设维护费、村镇建设事业费、科研经费计划;负责各项经费的财务调拨,并对城市建设维护资金的使用情况进行检查监督;组织城建资金筹融资、策划实施城市资产的经营渠道;负责直属企事业单位及社团的财务活动的监督管理;负责全县建设行业财务报表汇编上报工作;负责机关财务收支工作;负责建设行业内部审计和直属单位领导调任前离任审计工作;参与审核城建专项工程预决算工作;参与建设系统企业改革改制工作。

(二)法制股(挂“信访室”牌子)

组织开展住房和规划建设、人民防空相关法制宣传教育;拟订县住房和城乡规划建设、人民防空行业普法、依法治理规划和年度计划并组织实施;依照法律法规审查、协调、修改有关住房和规划建设、人民防空行业规范性文件并组织实施;负责检查住房和规划建设、人民防空法律法规的贯彻执行情况,开展行政执法监督检查,负责审核相关违法案件,做好行政执法指导、行政复议、行政诉讼有关工作,负责信访、人大议案、政协提案的办理工作;配合主办股室组织批前、批后公示和项目听证会;负责申报行政执法人员资格确认及证件管理相关工作。

(三)城乡规划股(挂规划服务中心牌子)

拟订地方相关规划技术管理规定和规范性文件并组织实施;负责开展全县城乡发展战略规划研究工作;承担由县政府组织编制的县城总体规划、城市近期建设规划的具体工作;负责组织编制重要专项规划、控制性详细规划、城市设计及重要地块的修建性详细规划,组织规划审批、备案、公开工作;负责景观园林、夜景灯光规划的编制工作;承担县行政区域内各类开发区规划的审查工作;负责组织城市主要地段、商贸中心、政治中心、主要出入口的景观设计;参与制定全县经济和社会发展规划及土地利用总体规划;参与制定与城乡规划有关的行业规划、专项规划;承担全县各乡镇的规划协调,负责城市规划区范围内城市规划管理,核发建设项目选址意见书,提出出让地块的规划条件,核发建设用地规划许可证,审查建设工程设计方案和修建详细规划,核发建设工程规划许可证,负责城市规划区内临时建设的规划管理与审批,核发临时建设工程规划许可证,负责城市地下空间的规划管理,指导地下空间的开发利用,组织编制城市地下空间开发利用规划,负责本行政区域内城乡规划设计的资质审查和城乡规划设计市场管理工作;负责城市规划区内建设工程测绘管理工作,负责本行政区域内城乡规划编制、审批、实施情况的监督检查,承担建设项目验线和规划监督管理,负责规划区内建设项目的竣工规划条件核实,负责临时建设、城市雕塑、户外广告的规划管理和审批工作。

(四)村镇建设股

负责指导和督促全县乡镇、村规划建设;拟订全县村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导全县乡镇、村规划的编制、实施和农村住房建设;负责县行政区域内镇规划、乡规划的审查工作;承担由县政府组织编制的历史文化名城名镇名村、历史文化街区保护规划的具体工作;负责县行政区域内传统村落和风景名胜区规划的编制和审查工作;指导全县小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;负责组织编制全县乡镇、村建设中长期规划和建设规划以及年度工作计划;按照法律、法规、规章和规定指导全县乡镇和村庄规划建设管理工作;指导全县小城镇和村庄人居生态环境的改善工作,对农村住房建设实行监督管理;牵头选址定点,出具红线图,核发建设项目选址意见书,提出出让地块的规划条件,核发建设用地规划许可证,审查建设工程设计方案和修建详细规划,核发建设工程规划许可证,核发“一书两证”;负责指导全县乡镇、村建设统计年报工作和档案资料的收集工作;指导全县乡镇、村房屋的产权登记工作;指导和管理全县乡镇、村的统一开发和公共设施建设,指导和管理全县乡镇、村试点工作;指导全县乡镇、村经济开发区、工业园区规划建设。

(五)建筑业和质量安全股

贯彻执行建设工程造价管理法律法规和政策规定,建立健全建设工程造价管理制度;负责实施对建设工程计价的监督管理;组织实施建设工程各类计价规范、标准、定额等工程计价依据;对工程造价咨询企业及从事工程造价咨询活动人员实施监督管理;负责对建设工程施工合同实行监督、备案并调解合同纠纷;组织发布工程造价信息;规范全县建筑市场各方主体行为、房屋和市政工程项目招标投标、施工许可、建设监理、合同管理、竣工验收备案、工程风险管理的规章制度并监督执行,负责监督管理全县建筑市场、规范市场各方主体行为;指导和管理全县建筑活动;指导和监督全县房屋和市政工程招标投标活动;组织实施工程建设、建筑业、勘察设计的行业中长期发展规划;组织实施规范全县建筑市场各方主体行为的规章制度的监督执行;负责全县各类工程建设项目过程中建筑施工、建筑安装、建筑制品、建设监理、勘察设计咨询、招标投标代理、工程造价咨询、建筑装饰装修、建设工程质量检测、爆破与拆除工程、城市燃气、城市集中供热、预拌商品混凝土、混凝土预制构件等企事业和中介机构的资质或资格初审与管理;会同有关部门清理建设领域工程款及农民工工资。

负责全县建筑工程和市政公用设施建设质量安全监管工作;依据有关法律法规和工程建设强制性标准,对工程实体质量及工程建设(代建)、勘察、设计、监理单位和质量检测、监测等单位工程质量行为实施监督执法;对房屋建筑和市政基础设施工程质量和安全违法行为进行查处;组织或参与全县房屋建筑和市政基础设施工程质量、安全事故的调查处理;负责指导和管理全县建设工程项目档案工作。

(六)房地产业和住房保障股

负责全县城镇中、低收入家庭住房保障管理工作;拟订全县住房保障相关政策并指导实施;拟订全县城镇住房保障发展规划和年度计划并监督实施;拟订全县保障性住房规划及政策,会同有关部门做好本县有关保障性住房资金安排,拟订保障性住房上市交易政策,并指导和监督实施;负责推进全县住房制度改革;拟订全县住房政策;指导全县住房建设和住房制度改革;拟订全县住房建设规划并指导实施;负责规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场;会同或配合有关部门拟订全县房地产市场监管政策并监督执行;负责全县房地产、物业资质审查报批与管理,负责全县房地产中介服务机构登记备案;负责全县商品房预售审批,负责全县商品房预售款、住宅专项维修资金的监管;拟订全县房地产业的行业发展规划和产业政策,负责房地产开发、房屋交易、商品房合同网签备案、房屋租赁、房屋面积、房地产估价与经纪、物业管理工作;负责组织实施县行政区域内的国有土地上房屋征收与补偿工作;会同有关部门管理和发布全县房地产开发、房屋交易信息;负责全县城市危险房屋管理工作。

(七)公用事业建设管理股(挂市政管理中心牌子)

负责编制并组织实施规划区内市政道路、市政公用设施管理、燃气管理、市容环境卫生管理的中长期发展规划、科技进步发展规划和年度工作计划;拟订全县城乡市政公用事业的发展规划和政策并指导实施;指导城区市政公用设施建设、安全和应急管理;负责城市道路、桥梁、节水、排水、燃气、夜景、路灯、市容环境卫生、生活垃圾处理、生活污水处理和管网配套、燃气、民用通讯电力(地下管网布设)、市政公用设施、风景名胜区等行业建设和管理工作;参与火车站、汽车站的选址与规划;负责组织协调、管理在城市道路上设置的公共服务设施;会同公安部门审批与监督占用城市道路施划停车泊位;督导和协调小区、背街小巷的市政设施市和卫生管理工作;负责核发城区道路挖掘许可证;指导和监督全县环境卫生清扫行业;负责环卫设施管理和环境卫生监察工作;负责环卫设施关闭、闲置或拆除及异地重建的核准;负责全县城市市容市貌的综合整治工作;组织协调城区空中杆线综合整治工作;组织或参与城区内违法建筑、违规占道经营整治工作;负责城区市政设施、公用事业、市容环境卫生等基础设施的大修、中修及养护维修项目的立项、可行性研究报告、初步设计、施工管理工作,参与竣工验收工作;负责城区道路、桥梁、排水等市政设施建设、养护工作。

拟订城区风景名胜区、城市园林绿化政策并指导实施;指导和管理全县城市规划区内的园林绿化工作;指导乡镇园林绿化规划,负责城市规划区古树名木的保护管理工作;负责园林植物保护工作;组织审定重点园林绿化工程项目的规划设计方案(或园林绿地比例和布局),并负责监督实施;负责园林设施管理和园林监察工作;负责城市园林绿化工程设计和施工单位的资质管理;审查和审批占用(含临时占用)城市绿地和移、伐树木,以及集中绿化事项;规范园林绿化市场;负责城市公园(包括综合性公园、动物园、植物园、专类园、游艺机游乐园等)的行业管理工作;制定园林绿化科技发展规划。

(八)科技设计股(挂“总工程师办公室”牌子)

拟订全县住房和城乡建设科技发展规划,并组织实施;组织住房和城乡建设科技项目攻关和科技成果推广,指导实用技术引进和创新工作;负责组织实施全县城市管理科技发展规划;指导城市管理重大科技项目攻关、成果推广和新技术引进工作;负责推进全县建筑节能、城镇减排;会同有关部门拟订全县建筑节能的政策、规划并监督实施;组织实施重大建筑节能项目,推进城镇生活减排;规范全县建筑业、勘察设计咨询业的技术政策并监督执行;指导和管理全县房屋建筑和市政公用设施工程的抗震设防;组织全县建设人才现状定期调查和需求预测;拟订人才培养计划,综合管理指导建设行业职工教育培训工作;负责全县建设行业各类技术人员的继续教育和成人学历、非学历管理工作;负责全县土建专业及集体建筑企业工程技术人员的初、中级技术职务审核批的组织工作;负责全县施工企业从业人员的技能岗位培训、安全知识和法规培训的组织、考核、考试工作;负责全县建设行业技师审核报批组织工作;负责全县建设行业专业技术人员岗位资格、从业资格和执业资格的申报初审、注册认证和管理工作;参与建筑行业劳动技能鉴定;开展住房和城乡建设方面的对外交流与合作,组织协调本县建筑企业参与省外、港澳台、国际工程承包和建筑劳务合作。

(九)人民防空工程股

    研究拟订全县人民防空工程建设计划;会同城建等部门共同编制人民防空建设和城市建设相结合规划;负责结合民用建筑修建防空地下室工作,参与防空地下室建设项目会审、施工图审核、质量监督、验收和易地结建费收缴工作;负责城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督,并与规划、计划、建设等部门共同搞好城市地下空间的规划、开发利用和审批工作;负责人民防空工程建设项目选址、可行性论证、报批;负责人民防空工程技术档案、资料、工程建设统计的管理工作;参与人民防空工程建设经费和物资的使用管理;负责人民防空工程建设项目的预算、施工管理、决算工作;指导和检查全县人民防空工程维护管理和平战转换工作;负责人民防空工程技术人员培训。

    (十)人民防空指挥通信股

    拟订与实施人民防空通信、警报系统建设的规划、计划,协同军事部门搞好城市防卫建设;负责人民防空指挥业务,组织制定与审查防空袭及有关保障计划;组织有关部门搞好人民防空专业队伍的建设;培训人民防空指挥干部,组织人民防空科学研究;开展“三防”知识教育;平时参与抢险救灾组织指挥相应职能,为抢险救灾提供服务;保障、协助有关部门完成平时、战时的指挥通信任务;负责人民防空战备通信值勤、通信警报设施的维护管理;指导、监督重要经济目标防护工作;组织人民防空演习(练);指导人防指挥信息保障中心执行县委、县政府及人防指挥部组织指挥防空袭斗争信息保障任务。

县住房和城乡规划建设局党委负责所属基层党组织和群团工作。

根据有关规定,派驻的监察室和纪委合署办公,按照《党章》和《行政监察法》履行职责。

五、其他事项

(一)关于野生动植物保护管理的职责分工。县林业局承担陆生野生动物资源的保护、管理职责,负责林区内野生植物和林区外珍贵野生树木的保护、管理职责;县住房和城乡规划建设局承担城市园林和风景名胜区内野生植物的保护、管理职责;县农业局负责水生野生动物资源及其他野生植物资源的保护、管理职责。

(二)将原县住房和城乡规划建设局、县人民防空办公室所属事业单位统一划归新设立的县住房和城乡规划建设局管理,其机构设置、职责和编制事项另行规定。

六、联系方式

办公室:0598-6323414

党委办:0598-6308827

上一篇: 县政府办公室职能配置和内设机构    2016-06-30
下一篇: 尤溪县发展和改革局机构设置及职能    2016-04-08
版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号