省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 公告公示 >> 综合
关于开展打击道路运输非法营运专项行动的通知
发布单位:县政府办公室 点击:346次 时间:2017-08-08 11:02

尤政办〔2017〕106号

 

 

尤溪县人民政府办公室关于

开展打击道路运输非法营运专项行动的通知

 

县交通运输局、公安局:

为贯彻落实省交通运输厅、省公安厅《关于联合开展打击道路运输非法营运专项行动的通知》(闽交政法〔2017〕21号)和市交通运输局、市公安局《关于联合开展打击道路运输非法营运专项行动的通知》(明交综〔2017〕26号),进一步优化我县道路运输市场环境秩序,巩固前一阶段为期2个月的道路运输市场秩序专项整治成果,构建“打非治违”长效机制,圆满完成厦门会晤道路交通安全保障任务,决定自即日起至年底联合开展打击道路运输非法营运专项行动。现将有关事项通知如下:

一、行动目标

通过开展专项行动,持续深化我县公安与交通运输部门联动协作六大机制,形成执法高压态势,力争实现“三个一”行动目标,即打击一批非法营运行为,震慑一片非法营运人员、规范一方运输市场,力促道路运输市场安全稳定。

二、行动重点

(一)重点区域:动车站、汽车站、旅游风景区、游客集散中心、“黑车”聚集点以及城乡结合部等客运集散区域,尤其是入闽入厦重点区域。

(二)重点查处:一是未经许可从事道路客运、出租汽车等客运及危险货物运输违法行为;二是未经许可从事客运站经营及客运站站外设置售票点未经备案违法行为;三是强行冲关、聚众闹事、暴力抗法等危及执法人员人身安全的违法行为;四是欺行霸市、垄断市场、强迫交易、带有黑社会性质等扰乱道路运输市场经营秩序涉嫌非法经营犯罪的团伙;五是对公职人员(含聘用人员)参与非法营运活动的,除对此类人员依法处罚外,将参照交通违法行为通报制度,向所在单位及相关部门通报其违法行为。

三、职责分工

(一)交通运输部门:联合公安部门开展专项行动,对道路运输非法营运行为进行调查取证、行政强制及行政处罚;配合公安部门依法查处相关违法行为。

(二)公安部门:联合交通运输部门开展专项行动,维护专项行动执法现场的交通秩序和治安秩序,配合交通运输部门开展调查取证,协助采取行政强制措施;依法查处相关道路交通安全及强行闯关、暴力抗法、妨碍公务等违法行为,打击客运领域非法经营犯罪行为。

四、工作要求

(一)强化组织领导。为顺利推进整治行动,成立由县政府吴初增副县长为组长,县交通运输局徐彪荣副局长、县公安局陈赟副局长为副组长,县交通综合行政执法大队、县运输管理所、公安局治安大队、交警大队负责人为成员的县打击道路非法营运专项行动领导小组,领导小组下设办公室,挂靠县交通综合行政执法大队,办公室主任由周维担任,成员由肖方胜、蒋际武、乐开裕组成,负责专项行动的组织协调等工作。各单位要充分认识专项行动的重要性和紧迫性,强化工作组织领导,层层落实责任,扎实开展专项行动,确保取得实效。

(二)注重疏堵结合。各单位要注重疏堵结合,区分不同情况,实施分类整治,正确处理整顿规范与加快发展的关系,做到治理与引导相结合、处罚与教育相结合,坚决维护社会安定稳定。

(三)严格依法行政。各单位要坚持依法行政、文明执法,违法案件查处要做到事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律准确,严禁发生乱扣车、乱罚款、乱减免以及以罚款代替拘留、以行政处罚代替刑事追究等问题。要依法妥善处置执法现场突发性事件,坚决杜绝因执法不当引发重大舆论事件。

(四)强化督导检查。各单位要坚持以问题为导向,突出专项行动实效,采取“四不两直”、明查和暗访相结合等方式,深入基层、深入一线开展联合督查。县专项行动领导小组将对专项行动工作进行联合督查,对思想不重视、责任不落实、措施不到位、成效不明显的单位要严格督促纠正,对拒不纠正的予以联合通报并报送县委县政府研究处理。

(五)加强信息通报。各相关单位要加强信息沟通,建立信息共享机制,以便共同采取应对措施。要落实值班制度,完善投诉举报制度,保证举报电话畅通和举报案件及时受理。要建立突发事件应急预案,有效应对整治工作可能引发的有关情况,做好工作部署。

(六)加强后勤保障。各单位要保障专项行动用车,切实解决执法用车与加班误餐等问题。

五、步骤措施

(一)宣传发动阶段(7月16日~7月31日)

本阶段主要是对我县5月16日~7月16日的道路运输市场秩序专项整治进行分析小结,开展基础性工作,为开展专项整治行动做足准备。

1.明确领导小组职责。打击道路非法营运专项行动领导小组及下设的办公室,负责组织、协调和督导专项行动工作,确保本次整治工作做到“有组织、有计划、有安排”并取得实效。

2.细化行动工作方案。要联合摸排本辖区道路非法营运易发多发区域、路段、时段以及重点车辆、车辆驾驶人员、非法客运站与售票点等情况,共同分析行动难点、拟定措施,细化方案。

3.加强社会舆论宣传。要争取当地党政宣传部门支持,发挥电视、广播、网络等新闻媒体作用,对专项行动进行跟踪报道,坚决曝光非法营运行为;设立举报电话教育群众自觉抵制非法营运,鼓励群众参与专项行动。

(二)专项整治阶段(8月1日~12月25日)

本阶段主要是集中整治非法营运等违法行为,确保行动工作取得成效。

1.固定联合执法队伍。要精心抽调本单位素质高、业务精、作风硬的执法人员,组成相对固定的联合执法队并实行队长负责制,具体实施联合执法工作。联合执法队抽调交通执法人员不少于4人、公安民警不少于2人,联合执法队负责打击道路非法营运专项行动工作,实行轮班制,抽调人员在联合整治期间与原单位工作脱钩。联合执法队办公地点设在县交通综合执法大队,县交通综合执法大队其他人员要密切配合联合执法队做好调查取证等专项行动相关的工作。各单位抽调人员于7月31日前上报县打击道路非法营运专项行动领导小组,并由领导小组指定联合执法队队长。

2.丰富打击工作方式。各单位要采取定点检查和流动检查、定时检查和不定时检查、明查和暗查等相结合等方式定期开展联合执法活动。在非联合执法期间,公安部门在执勤过程中发现涉嫌的非法营运车辆第一时间通知县交通执法大队,交通执法大队第一时间接手处理;交通执法大队在查处非法营运等违法行为遇到困难报警时,公安部门第一时间赶赴现场协助处理,共同严厉打击非法营运等违法行为。要充分利用机动车缉查布控系统、视频监控系统等,依法对非法营运活动进行监控、调查、取证和查处。

3.加强行动督查指导。单位主要领导要认真落实联合专项行动要求,积极深入一线、靠前指挥、督促联合执法队,帮助协调解决专项行动中存在的困难及问题。

(三)巩固评比阶段(12月26日~12月31日)

 要对本次专项行动进行认真总结,针对突出问题和薄弱环节制定措施,完善联勤联动长效机制,进一步巩固专项行动成果,防止非法营运反弹。对专项行动工作中表现突出的集体与个人给予表彰、奖励。(联系人:县交通运输局  陈启春  18065893236,县公安局  蒋际武  15859825123。)

 

 

                         尤溪县人民政府办公室

                            2017年7月28日

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号