省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 教育 >> 教育督导
尤溪县第三片区责任督学深入农村完小开展防震应急疏散演练活动
发布单位:县教育局 点击:196次 时间:2017-06-01 11:17

5.12汶川大地震九周年和第九个“全国防灾减灾日”来临之际,县责任督学卓光彩到管前镇绿柳小学全体师生开展防震应急疏散演练活动。 

  活动前,县责任督学卓光彩就演练路线、内容、对象都作了具体的说明,对这次演练的具体操作程序、疏散要求与注意事项作了一一讲解。为了确保演练活动按方案顺利进行,绿柳小学魏山校长要求全体参演人员必须服从指挥,听从命令,立即快速、安全进行疏散,不得拥挤、推搡,不得喧哗、开玩笑;如发现有人摔倒,应将其扶起,帮助一起逃离危险地;要求按照各自的职责,到达规定的位置,完成各自的任务。 

  当听到地震发生的信号后,学生们立即开始演练,保持镇定,切莫惊慌失措。尽快躲避到安全地点,千万不要匆忙逃离房屋卧倒或蹲下时,也可以采用以下姿势:脸朝下,头近墙,两只胳膊在额前相交,右手正握左臂,左手反握右臂,前额枕在臂上,闭上眼睛和嘴,用鼻子呼吸。 

  接着开始逃生演练,当听到警报声时,同学们在班主任引导下从楼梯有秩序地迅速撤离,人人双手抱着头,稍弯腰快速排队向操场逃生,到达集中地后,学生蹲下,保护头部。全过程只用6分钟就完成地震应急疏散演练。接着由班长清点人数,向校长汇报,最后由魏校长对演练活动进行简要总结。整个演练过程既紧张、激烈,有条不紊。这次演练活动是对学校《突发安全事件应急预案》的一次检验,不仅再次落实了学校应付突发事件的防范措施,而且也提高了学校实际应对和处置实发安全事件的能力,更进一步增强了学校师生安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,整个演练活动达到了预期目标。 

  通过活动,广大师生了解地震发生时的应急避震知识,掌握应对地震发生时采取的防护措施和方法,最大限度地降低地震带来的损失,从而提高师生紧急避险、自救自护和应变的能力,并通过此项演练来缓解大家对地震带来的恐慌心理。 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号