省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 教育 >> 教育督导
尤溪县督学参加市人大常委会 贯彻落实“一法一例”执法检查座谈会
发布单位:县教育局 点击:74次 时间:2017-05-17 11:15

   5月4-5日,市人大常委会对《义务教育法》《福建省义务教育条例》贯彻实施情况到尤溪县进行执法检查,执法检查组围绕义务教育经费保障、农村教师队伍建设、促进义务教育均衡发展、实施素质教育提高教育质量等重点,听取了县政府和县教育局及相关部门汇报,实地考察了南洋教学点、梅仙中学、东城中心小学、尤溪五中、二实小、特校、尤溪七中、文公书院、文公初中等学校,召开了由县人大代表、县政府、督学中小学校长及村主干参加的座谈会,并征求对义务教育工作意见建议。

  在座谈会上,尤溪县政府督学从督政、督学、质量监测三个角度介绍了尤溪县政府教育督导室近年为贯彻落实“一法一例”开展了一些督导活动。一是积极开展督政工作,推进政府贯彻落实“一法一例”。通过开展三年一轮的乡镇教育督导评估工作,促进乡镇人民政府履行教育工作职责;健全适龄人口文化户口册,实切实掌握适龄人口状况,为组织入学和控辍提供第一手资料;强化中小学控辍保学工作,积极督促乡镇政府及学校认真贯彻“一法一例”,组织和督促适龄儿童、少年入学;发挥教育督导委员会职能作用,协助部门共同监督、指导、服务教育发展。二是落实督学工作,督促学校落实“一法一例”。开展中小学每三年一轮的素质教育督导评估,推进责任督学挂牌督导工作,加强对中小学校的监督、指导、服务,推动学校端正办学思想,为规范办学行为、实施素质教育、提高办学水平和教育质量提供保障。三是开展质量监测,推进义务教育质量提升。抓住国家义务教育质量监测难得机遇,明确国家义务教育质量监测结果运用的功能作用;督促平时测试、期考、半期考的质量监测,促进尤溪县教育质量提升。

  同时,对如何更好实施“一法一例”提了四个建议。一是关注农村教学点及规模较小学校学生的学业情况、教师资源配置情况、教师培训问题和关注农村弱势群体子女教育问题;二是目前县非框架低标准房屋改造面积大,县财政资金投入压力大,建议持续加大资金投入,加大资金保障力度,确保改薄工程建设顺利实施;三是村级投入村办学校受到财经管理制度的限制,制约了有财力投入的村自主投入发展当地教育事业;四是关于建立市级义务教育质量监测体制的建议。

  座谈结束后,市人大常委会表示,将根据座谈会上反馈的建议向市政府反馈,并提出下一步工作的意见和建议。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号