省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 教育 >> 教育督导
三明市人民政府教育督导室关于义务教育信息化建设专项督导的反馈意见(明政教督〔2016〕18号)
发布单位:尤溪县人民政府 点击:79次 时间:2016-12-02 10:57

各县(市、区)教育局、政府教育督导室,局属初中、小学:

  为促进教育信息化与教育教学融合、创新、发展,以省对市义务教育信息化建设绩效考评指标为重点,确保按时高标准完成2016年省、市绩效考评指标任务,根据《三明市人民政府教育督导室关于开展义务教育信息化建设专项督导检查的通知》要求,2016年11月8日至11日,市政府教育督导室组织对全市十二个县(市、区)义务教育信息化建设进行了专项督导。现将督导意见反馈如下:

  一、主要成效

  (一)学校宽带网络进教室比率得到提升

  各地各校重视“宽带网络校校通”建设工作,重点推进义务教育阶段学校“宽带网络校校通”,优先解决农村中小学宽带接入,乡镇及乡镇以上的中小学校100%全覆盖,已实现宽带网络接入、出口带宽符合要求的教室3653个,义务教育阶段学校宽带网络进教室比率达65.31%。如泰宁县统筹规划,积极提升学校宽带网络接入条件,与校园视频监控、一键式报警线路、校车安全监控等校安监控工程建设相结合,并向农村教学点延伸,21个教学点全部实现20M光纤接入,城镇学校、农村学校班均出口带宽全部达到省定目标;三元区、梅列区建设教育城域网,实现校间万兆、校内千兆的骨干网络结构,为区域内资源的共建共享奠定了良好基础。

 

  (二)师生网络学习空间普及率得到提高

  各地各校大力推进“网络学习空间人人通”工作,积极组织师生在福建省教育资源公共服务平台上实名注册,开通网络学习空间,有组织地开展教师教学教研、学生学习活动,教师和学生开展网络互动的人数逐步增加。如三元区所有教师、学生开通“人人通空间”账号,全面推进“人人通空间”建设,举办教师空间建设使用培训,提高教师空间和平台的应用水平;泰宁县、建宁县重视教师个人空间和学生网络学习空间的开通工作,义务教育阶段教师、初中学生空间开通率均达100%,创新激励机制和考核机制,推进学习空间在教育教学中应用。

  全市义务教育阶段共有专任教师19138人,已开通空间18921人,开通率达98.87%,其中,建宁县、三元区、清流县、大田县开通率达100%;初中学生有75244人,已开通空间68274人,开通率达90.74%,其中,三元区、建宁县、泰宁县开通率达100%。

 

  (三)省厅实施的教育信息化建设工程基本落实

  各地各校认真组织实施省教育厅“农村中小学宽带网络接入项目”和“班班通工程”,明溪、清流、宁化、建宁、泰宁、将乐、尤溪七个县已完成“班班通工程”设备的安装并投入使用,永安、沙县、大田、梅列四个县(市、区)正在组织实施中。

  二、存在的主要问题

  推进激励机制有待进一步完善,教育信息化发展经费投入保障有待提高,信息化基础硬件等建设还很薄弱,各地各校发展不平衡。

  (一)城镇学校班均出口带宽达到4M标准尚有差距。城镇所在地学校需要进一步提高接入带宽,有些学校对校园宽带网络建设不够重视,部分农村中小学班均出口带宽达不到2M的标准,大部分教学点仍然采用ADSL拨号模式接入,建宁县、尤溪县、宁化县、将乐县、沙县城镇学校班均出口带宽离4M标准尚有差距。

  (二)学习空间开通率较低。学校重视程度不高,缺乏有针对性的措施来确保工作开展。梅列区、将乐县、沙县空间开通率有待提高。

  (三)带宽速率负载不均衡。有些学校采用多运营商接入,未进行中心汇聚,导致带宽速率负载不均衡。

  (四)安全防护亟需加强。学校网络存在安全漏洞,网络安全防护措施和管理工作有待进一步加强。

  (五)网络硬件需加大投入。网络基础设施建设薄弱,学校机房设施设备简陋,带宽接入条件尚需提升。

  三、督导意见和建议

  (一)要确保各中小学宽带接入达标

  以“政府政策支持,企业投资建设,学校持续使用”建设方式,教育主管部门要制定整体规划,与网络运营企业签订战略合作协议,为辖区内学校建设并提供优惠的网络宽带接入服务。年底前,要确保学校网络出口带宽得到提速,实现农村学校班均出口带宽不低于2M,城镇学校班均带宽不低于4M的目标,实现义务教育阶段学校宽带网络进教室比率100%的高标准,圆满完成2016年省、市绩效考评指标任务。

  (二)要提高师生网络学习空间运用

  要完善工作措施和激励机制,加大运用培训和推进力度,加快注册空间步伐,激励广大师生在平台实名注册网络学习空间,特别是义务教育阶段教师(含教学点教师)、初中学生必须100%完成注册工作。进一步组织教师落实省、市网络空间创建活动,省、市级学科带头人、骨干教师及名师工作室成员要带头参加。

  (三)要进一步落实省厅教育信息化建设项目

  已完成省厅组织实施的“班班通”建设和农村宽带网络项目的县(市)要与省厅对接,进一步做好项目的使用培训、售后服务和应用推广工作,促进设施设备在教育教学中的广泛应用;尚未完成的县要在时间节点内及时与中标公司对接,加大落实力度,加快项目建设进程。

  (四)要建立和完善可持续的投入保障机制

  为了保障有效运行和维护,落实教育信息化融合、创新、发展工作,各县(市、区)要建立政府主导的教育信息化经费投入保障机制,持续性地安排专项资金用于教育信息化基础设施建设,提升学校网络教学环境基本条件。

  四、其他事项

各县(市、区)政府教育督导室将专项督导整改报告经各县(市、区)教育局审核后于12月10日前报我室,纸质稿一式二份,电子稿发送至邮箱:smsdds@163.com。

 

三明市人民政府教育督导室

2016年11月22日

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号