省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 教育 >> 教育督导
尤溪县义务教育发展基本均衡县国家督导检查反馈问题整改工作方案
发布单位:县教育局 点击:292次 时间:2016-02-16 15:02

尤政文〔2016〕19号

尤溪县人民政府关于印发义务教育发展基本均衡县国家督导检查反馈问题整改工作方案的通知



各乡镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

经县政府同意,现将《义务教育发展基本均衡县国家督导检查反馈问题整改工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                          尤溪县人民政府

                                                          2016年2月3日



 
国家督导检查反馈问题整改工作方案
 
  2016年1月6日至7日,我县接受了“全国义务教育发展基本均衡县”国家督导检查。根据国务院《教育督导条例》和义务教育均衡发展的相关规定以及督导检查组提出的问题、意见,结合我县“十三五”教育发展规划,经认真梳理剖析,研究制订本整改方案。
一、整改依据
  主要依据《国家教育督导检查组对福建省申报的22个全国义务教育发展基本均衡县(市、区)督导检查反馈意见、《关于对福建省22个申报评估认定义务教育发展基本均衡县(市、区)材料审核的情况汇报》、《福建省人民政府教育督导办公室关于马尾区等22个县义务教育均衡发展的督导意见》等,对照本次国家督导检查组实地督导检查中发现的主要问题进行整改。
二、整改重点
  按照《福建省人民政府教育督导办公室关于做好义务教育发展基本均衡县国家督导检查发现问题整改工作的通知》(闽政教督办〔2016〕1号)要求,围绕落实教育经费投入、科学规划学校布局、努力改善办学条件、强化教师队伍建设、提高学校精细化管理等问题,重点抓好“班级的班额在50人及以上,学校生均占地面积低于省定标准,学校操场建设不规范,音乐、体育、美术、信息技术等学科专业教师数量不足,55岁及以上的小学教师比例过大,追补经费1381万元的使用落实情况”的整改工作。
三、整改措施
(一)落实教育经费投入。坚持把义务教育均衡发展作为重中之重,巩固教育优先发展地位,构建保障义务教育经费投入的长效机制,确保义务教育经费投入“三个增长”,认真落实《尤溪县财政局、尤溪县教育局关于进一步加强教育经费管理的通知》(尤教计〔2015〕21号)。财政部门要认真研究并落实教育经费投入的各项政策,严格对照标准,确保足额拨付到位。各乡镇要积极筹措资金,努力改善当地学校办学条件。要提高资金的使用效益,加强对薄弱项目和教学点等相对薄弱学校的投入,补齐短板,缩小校际间、城乡间办学差距,着力托高义务教育均衡发展底部,提高义务教育学校标准化建设整体水平。
(二)合理使用追补经费。根据《尤溪县财政局关于追补2012年义务教育专项经费的通知》(尤财预〔2015〕168号),合理使用追补的2012年公共财政义务教育经费1381万元,明确和落实追补资金用于购置教师办公电脑、课桌椅、中小学实验桌,建设校园文化、完小及教学点直跑道等。
(三)科学规划学校布局。根据城镇化进程和学龄人口变化趋势,以义务教育为重点,以方便学生入学为原则,进一步优化教育资源配置,合理调整中小学布局以及城区小升初就近入学招生片区,力争用三年时间调整到位。以中小学校舍安全长效机制、全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件、城区中小学扩容工程、县为民办实事等项目建设为契机,适时启动城区独立初级中学建设,抓紧东城中心小学二期、文公书院(小学、幼儿园)、三奎头新区中小学、西城中心小学等项目建设,解决城区学校容量不足、办学规模过大、班额超标的现状。
(四)努力改善办学条件。重点监测均衡发展八项差异系数及十个重要指标(生均校舍建筑面积、生均体育用地、专用教室配备、实验教学仪器配备、体音美器材配备、计算机配备、生均图书配备、专任教师学历达标率、师生比、开齐开足省颁课程等),防止均衡水平出现滑坡。一是加快校舍工程建设。县住建局和教育局要落实中小学校校舍安全排查和鉴定长效机制,尽快完成本轮校舍安全排查鉴定,2016年安排1000万元改造低标准校舍,以后逐年增加。加快尤溪二中、中仙中学、中仙小学、西洋小学、三华小学、湆头小学等在建工程建设进度,同时启动后楼小学、鸭墓小学、惠州小学、坂面小学等教学楼建设。在新建校舍过程中做好功能教室的规划安排,确保达标。二是完善校园基础设施建设。各乡镇各部门要积极筹措资金,采取措施,进一步加大校园基础设施建设力度,加强对薄弱项目和薄弱学校的整改,完善校园绿化美化、体育设施、运动场地、文化景观、护坡、围墙、厕所等基础设施建设,不断优化学校育人环境。中仙小学、清溪小学等学校要抓住异地新建时机,扩大校园面积,解决生均校园面积不足、运动场不达标问题。生均校园面积不足、12个班级以上规模无环行跑道和12个班级及以下无直跑道的学校所在乡镇人民政府要加大工作力度,积极为学校扩大校园面积,做到学校规范达标。学生饮水设备不足的学校要配齐饮水设备,对薄弱项目要及时整改。三是提升义务教育学校装备标准化水平。县教育局对部分学校学生课桌椅、实验桌、教师计算机等陈旧设备进行更新,开展教育技术装备管理和信息化教学培训,加强装备管理队伍建设,建立健全长效管理机制,补齐短板,抬高底部,提升学校标准化建设水平。
(五)强化教师队伍建设。优化教师队伍年龄结构和学科结构,加强培训,不断提升中小学校长、教师的整体素质,完善“以县为主、县管校用”的教师管理体制。一是优化教师队伍结构。贯彻省《乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》,县委编办、县公务员局和县教育局要按照《尤溪县人民政府关于教育工作的纪要》(〔2015〕30号)精神,从2016年起,通过公开招考方式,每年至少招聘150名中小学教师,解决我县部分学科专业教师不足,小学教师年龄偏大等问题。二是加大教师培训力度。县财政提高教师继续教育经费,保障全县教师培训工作的开展。县教育局、县教师进修学校要加强对全县中小学校长、教师的培训工作,特别是省、市、县骨干教师、班主任的培训;加强校本教研的组织、指导、监控工作,建立有效的运行机制,提高校本研修的实效。三是落实交流制度。县教育局要加强教师交流工作,实行校长和教师定期交流制度,促进城乡学校骨干教师分布均衡。通过城乡交流、优质校与薄弱校对口帮扶、走教和送教下乡、名师帮扶等多种形式,促进区域间教师资源的均衡配置。落实乡镇教师每月200至500元不等的乡镇工作补贴和乡村教师每月不低于300元的乡村生活补贴,鼓励教师安心乡村工作。
(六)强化学校精细化管理。县教育局和教育督导室要加强管理、督导,强化学校教学管理的规范化、制度化、精细化、科学化,规范办学行为,提高管理效能,提升教育质量,促进内涵发展,打造特色教育。要把德育工作放在首位,建设校园文化,优化育人环境,努力提高学生的思想品德素质;要加强对课程设置、作息时间、评价考试、招生行为、教学用书管理等办学“五规范”的督查和通报工作;加强学校课程管理,认真落实新修订的义务教育课程标准,严格执行省颁课程计划,开齐开足国家课程,不得随意提高课程难度,不得挤占体育、音乐、美术、综合实践活动及班会、少先队活动的课时,保证大课间、课外活动时间和质量,落实“阳光体育”活动,培养学生兴趣和特长;提高教学设施设备的使用率,全面提高课堂教学效率;各校要建立课程安排公示制度、学生体质健康状况通报制度,按照减负增效要求,合理安排考试次数,及时纠正加重学生课业负担的行为,全面实施素质教育,提高教学质量;推进责任督学挂牌督导工作,加强日常督学工作;进一步采取委托城区优质学校管理农村薄弱学校等措施,加强农村中小学建设,扩大优质教育资源覆盖面,推进城乡学校均衡发展,缓解学校“城挤村空”现象。
五、整改要求
(一)提高认识,加强领导。各乡镇、各有关部门要进一步认识推进义务教育优质均衡发展的重大意义,将整改工作摆上重要议事日程,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,按照整改方案的要求,细化整改措施,落实责任,强化执行,确保按时保质完成各项整改任务。
(二)互相配合,形成合力。各乡镇、各有关部门要通力合作,互相配合,对工作中遇到的困难和问题,特别是在扩建学校用地、审批、资金安排等方面,要及时沟通、协调解决,共同推进整改工作任务的落实。
(三)强化督查,落实责任。县政府督查室、县政府教育督导室等部门要加强督促和检查,及时通报整改工作的进展情况。对认识不到位、整改不落实,影响全县整改进度的部门和乡镇将予以通报批评。
 

附件:国家督导检查反馈问题和整改项目
 
 
附件
国家督导检查反馈问题和整改项目
 

一.班额规模在50人及以上。义务教育阶段班生规模省定标准为小学45人,初中50人,我县尤溪一中、实验小学、城关小学和西城小学等均存在班生规模超标准现象。
二.学校生均占地面积不足。义务教育阶段学校生均占地面积省定标准为小学18m2,初中20m2,我县城关小学、西城小学、清溪小学、联合小学、西洋小学、实验小学、台溪小学、解建小学、梅仙小学、管前小学、中仙小学、洋中小学、东城小学、坂面小学、象山小学、后楼小学、八字桥小学、埔头小学和尤溪七中等生均占地面积不足。
三.学校操场建设不规范。我县城关小学、东城小学、埔头小学、梅营小学、坪寨小学、下保小学、后楼小学、坎兜小学、胡厝小学、三华小学、文井小学、剑溪小学、台溪小学、清溪小学、象山小学、下川小学、古迹小学、大坪小学、高士小学、龙益小学、双里小学、绿柳小学、解建小学、文峰小学和尤溪七中等学校存在12班级以上规模无环行跑道、完全小学无直跑道、操场功能区布局不合理、体育器材设施不足等操场建设不规范问题。
 
 
 
版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号