省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 教育 >> 教育督导
尤溪县人民政府教育督导室关于小学素质教育工作督导评估的通知
发布单位:县教育局 点击:458次 时间:2016-09-21 14:56
尤溪县人民政府教育督导室文件
 
尤政教督〔2015〕5号
 

尤溪县人民政府教育督导室关于小学素质教育工作督导评估的通知
 
各中心小学,县教育局直属小学:
为贯彻落实国务院《教育督导条例》和《福建省中长期教育改革和发展规划纲要》,突出素质教育战略地位,强化提高质量核心任务,促进学校深入实施素质教育,全面提高教育质量,根据《福建省教育厅贯彻教育部关于进一步加强中小学校督导评估工作意见的通知》(闽教督〔2013〕6号)和《三明市教育局关于印发进一步加强中小学校督导评估工作实施方案的通知》(明教督〔2013〕173号)精神,经研究,决定对小学自上一学年度至以来实施素质教育工作进行督导评估。现将有关事项通知如下:
一、评估对象与内容
   评估对象为各乡镇中心小学、县教育局直属小学及埔头小学。评估内容按照三明市人民政府教育督导室(明教督〔2013〕173号)文件规定,从“办学思想、制度建设、课程实施、德育工作、校园文化、学校发展”等六个方面指标评估,并按百分制测评(详见附件)。
三、评估时间:2015年10月中下旬,提前一天通知到校时间,每校安排1天。
四、评估程序:
(一)学校自评。各学校应对照“评估标准”(详见附件1)组织自评,并根据自评结果形成实施素质教育自评报告和填写“自评分表”(见附件2,加盖公章及校长签字),打印一式5份,提供评估组审核和县政府教育督导室备案。
(二)县督导评估。县政府教育督导室组织督导组进行评估,在审核学校自评材料的基础上,通过现场走访、随堂听课、座谈访谈、查阅资料、集体评议,形成初步督导意见,召开班子成员(教师代表)座谈会进行反馈,并接受学校申辩。
备查材料说明:指常规性工作材料,不必按评估标准整理装盒,材料存放各处室,便查即可)。
五、结果应用
(一)评估定级。督导评估结果按优秀、良好、合格、不合格四个等次认定,各项A级指标得分率均达90%以上,总得分达95%以上的认定为优秀,达85%—94%的认定为良好,达60%—84%的认定合格;总得分在60%以下的认定不合格。学校存在下列情形之一的,均认定不合格:在校生年辍学率超过1%的;设置或变相设置重点班、非重点班的;违反规定集体补课的;近三年发生较大校方安全责任事故的。
(二)结果应用。现场评估结束后,督导组综合分析学校申辩意见,对学校实施素质教育工作作出客观公正的评价,书面发出督导意见书。意见书体现办学成效与经验、存在的具体困难和问题、限期整改落实的具体意见或建议。整改落实情况要进行跟踪督查,对学校主观重视不够,整改不力的,予以通报批评,并向县教育行政等有关部门提出问责建议。评估结果列入学校年终考评及其主要负责人年度考核、奖惩的重要依据。
 
附件:
1.三明市中小学素质教育督导评估标准(修订);
2.尤溪县2014-2015年度小学实施素质教育督导评估评分表。
 
 
 
尤溪县人民政府教育督导室
2015年9月17日



附件1:
三明市中小学素质教育督导评估标准(修订)
A级指标
B级
指标
C   级   指   标
评分标准
权重
评分办法
A1
想 12分
B1
C1.办学理念体现育人为本、能力为重、面向全体、全面发展,并具有适应学校特点的个性化内涵。
C2.办学理念贯穿于学校教育教学全过程,有效促进学生健康成长。
4分
1.办学理念的确立2分,视情况按2分、1.5分、1分、0.5四档计分,无制定明确办学理念的,不给分。
2.办学理念的贯穿2分,视情况按2分、1.5分、1分、0.5四档计分,无制定明确办学理念的,不给分。
B2办
C3.办学目标、发展规划体现学校办学理念,切合学校实际,具有一定的前瞻性,并为教职工所认同和熟知。
C4.学校规划按序时进度推进,分年度计划落实,办学水平逐步提高。
4分
1.办学目标制定1分,视情况按1分、1.5分、0.5分三档计分;发展规划的制定1分,视情况按1分、1.5分、0.5分三档计分。无制定,不给分。
2.学校规划的科学性2分,视情况按1分、1.5分、0.5分三档计分,无科学性的,不给分。
B3
C5.严格执行教育法律法规和国家教育方针政策。制定学校章程。
C6.依法建立教育质量保障机制,有计划地评估纠正实际办学行为与教育法律法规规定、预期办学目标的偏差。
4分
1.执行法律法规、政策1分,视情况按1分、1.5分、0.5分三档计分,违法违规的,不给分;学校章程1分,视情况1分、1.5分、0.5分三档计分,无章程的,不给分。
2.教育质量保障机制2分,视情况按2分、1.5分、1分、0.5分四档计分,无保障机制的,不给分。
A2制度建设18分
B4
C7. 学籍管理、教学常规和校本教研制度完善。
C8. 考试评价制度有利于学生综合素质全面提高。
C9.学校后勤与教育资源管理制度健全。
C10.学校安全和卫生管理制度健全,有突发事件应急预案。定期进行安全演练、卫生防疫、安全教育和安全检查,无安全责任事故发生。
7分
1.学籍管理、教学常规(1分),视情况按1分、1.5分、0.5分三档计分;校本教研制度(1分),视情况按1分、1.5分、0.5分三档计分,未有不给分。
2.考试评价制度1.5分,视情况按1.5分、1分、0.5分三档计分,未有不给分。
3.学校后勤与教育资源管理制度1.5分,视情况按1.5、1分、0.5分三档计分,未有不给分。
4.学校安全和卫生管理制度各1分,视情况分别按1分、1.5分、0.5分三档计分,未有不给分。
B5
 
C11.实行教职工岗位责任目标管理和绩效管理,岗位责任落实,运行机制高效,各项制度有效执行。
C12.积极探索现代学校制度,教代会制度和家长委员会制度落实。师生、家长、社区代表充分参与学校管理。执行校务公开制度,主动接受师生、相关部门和社会监督。
C13.按课程标准和教学需要制定学校资源使用计划,学生活动场馆、专用教室、仪器设备、图书等教育资源有效使用。
C14. 在校生年辍学率,小学、初中、高中分别控制在0.5%、2%和1%以下。
C15. 招生行为、作息时间安排、教学用书和教辅材料管理等方面符合政策规定。
11分
1.责任目标管理(1.5),视情况按1.5分、1分、0.5分三档计分;绩效管理1分,视情况按1分、0.5分两档计分;无制定的,均不给分。
2.现代学校制度、教代会制度、家长委员会制度、校务公开制度各0.5分,师生、家长、社区代表充分参与学校管理0.5分;无制定或执行的,均不给分。
3.学校资源使用计划0.5分,无制定的,不给分;学生活动场馆、专用教室、仪器设备、图书等教育资源使用1.5分,视情况按1.5分、1分、0.5分三档计分。
4.小学、初中、高中在校生年辍学率2分,达标给满分,不达标不给分。
5.招生行为、作息时间安排、教学用书和教辅材料管理各0.5分,;发现违规的,均不给分。
A3课程实施23分
B6
C16. 严格执行省颁课程方案,开足开齐国家规定课程。小学科学、中小学体音美、综合实践活动和高中通用技术课程等教师专任化程度较高,教学工作符合课标要求。
C17. 执行学校体育“两课”、“两操”规定,学生每天一小时体育活动有详细的计划安排,并正常开展。
C18. 合理实施地方课程。积极开发校本课程。
10分
1.执行省颁课程方案2分,视情况按2分、1.5分、1分、0.5分四档计分,违规严重的,不给分。教师专任化程度1.5分,在80%以上得1.5分;70%-79%的,得1分;60%-69%的,得0.5分;59%以下的,不得分。教学工作1分,视情况按1分、0.5分计分,未能体现课标精神的,不给分。
2.学校体育“两课”、“两操”、学生每天一小时体育活动计划各1分,视情况按1分、0.5分两档计分,未开展的,均不得分。
3. 实施地方课程1分,视情况按1分、0.5分计分;开发校本课程1.5分,视情况按1.5分、1分、0.5分,未开发的,不给分。
B7 教
C19. 根据学科特点,尝试融合信息技术,科学运用启发式、探究式教学形式与教学方法,积极推进课堂教学模式改革。
C20. 重视科技教育,综合实践活动管理制度完善,每学期全体学生都能参加社区服务与社会实践。
C21. 面向全体学生,关注差异,建立学习困难等特殊学生群体关爱机制,实施因材施教,分类指导、科学评价。
C22. 减轻学生过重课业负担,学生作业、考试次数合理,题目难度适当,适应学生实际。
13分
1.课堂教学模式改革3.5分,视情况按3.5分、2.5分、1.5分三档计分,无尝试改革的,不得分。
2. 综合实践活动管理制度2分,视情况按2分、1分、0.5分三档计分,无管理制度的,不给分;社区服务与社会实践1分,视情况按1分、0.5分计分,无开展的,不给分。
3.面向全体学生和关注差异3分,视情况按3分、2分、1分三档计分,无关爱机制和措施的,不给分。
4.减轻学生过重课业负担3.5分,视情况按3.5分、2.5分、1.5分三档计分,发现违反有关规定的,不给分。
A4德育工作12分
B8
C23. 根据学生年龄特点,制定整体规划,明确阶段性目标任务和工作措施,构建德育工作机制。
C24.加强德育队伍建设,扎实开展心理健康教育。
5分
1.制定整体规划1分,视情况按1分、0.5分两档计分,未制定规划,不给分;构建德育工作机制2分,视情况按2分、1.5分、1分三档计分,未建立机制,不给分。
2.德育队伍建设1分,心理健康教育1分,分别视情况按1分、0.5分两档计分,未开展的,不给分。
B9
C25.全员全程育人,品德教育和公民教育渗透于教育教学各个环节。
C26.主题教育活动形式多样、内容丰富,效果明显。
C27. 开发利用校内外德育资源,形成学校、家庭、社会“三位一体”的德育网络。
7分
1.全员全程育人1.5分,视情况按1.5分、1分计分;品德教育0.5分,公民教育0.5分,视情况各自计分。
2.主题教育活动2.5分,视情况按2.5分、2分、1.5分、1分四档计分,未开展活动的,不给分。
3.德育资源1分,德育网络1分,分别视情况按1分、0.5分计分。
A5校园文化12分
B10
C28. 制定与办学理念相适应的校园环境建设规划,并认真实施。
C29. 校园环境实施精细化管理,环境建设体现学校理念,主题鲜明,整洁美观,育人功能突出。
6分
1.校园环境建设规划3分,视情况按3分、2分、1分计分。
2.校园环境实施精细化管理1.5分,视情况按1.5分、1分、0.5分三档计分;体现学校理念1.5分,视情况按1.5分、1分、0.5分三档计分。
B11
C30. 师生关系民主、平等、和谐,积极向上。
C31. 形成良好的校风、教风、学风。
6分
1.师生关系3分,视情况按3分、2分、1分计分,如发现师生关系矛盾冲突的,不给分。
2. 校风、教风、学风3分,各1分,分别视情况计分,如发现师生违法违纪行为的,不给分。
A6学校发展23分
B12
C32.师德教育和师德考核机制落实,教师队伍爱岗敬业,教书育人,为人师表。
C33.教师培养培训有具体方案,并基于教育教学实践开展校本研训,教师教学技能、育人水平提高。
C34. 学校班子凝聚力较强,教师具有职业认同感和团队合作精神,教职工关系融洽。
8分
1.师德教育1分,师德考核机制1分,分别视情况计分。
2.教师培养培训3分,视情况按3分、2分、1分计分。
3. 学校班子凝聚力1分,视情况计分;教师的职业认同感、团队合作精神和教职工关系2分,视情况按2分、1.5分、1分计分。
B13
C35. 学生具有“五爱”情感,有较好的行为习惯、道德认知和公民素养;有团队合作精神和交往能力。
C36. 多数学生掌握正确的学习方法。各学科考试及格率均达80%以上,全科及格率应达70%以上。
C37.学生热爱体育运动,毕业生基本都能掌握2项以上体育运动技能。《学生体质健康标准》测定合格率95%以上。
C38. 学生积极参加校内外的艺术教育活动,艺术素养达到课程标准要求,毕业生基本能够掌握1项艺术特长。
C39. 学生具有社会劳动意识、劳动习惯,掌握基本的生活自理能力和适应环境能力。
11分
1.“五爱”情感、行为习惯、道德认知和公民素养1分,团队合作精神和交往能力1分,视情况分别计分。
2.掌握正确的学习方法1分,视情况计分;单科及格率达标和全科及格率达标分别给1分,不达标不给分。
3.毕业生基本都能掌握2项以上体育运动技能得1分,否则不给分;测定合格率达95%以上得1分,否则不得分。
4.艺术教育活动2分,视情况按2分、1分两档计分;艺术素养达到课程标准要求得1分,毕业生基本能够掌握1项艺术特长得1分,否则不得分。
5.具有社会劳动意识、劳动习惯得1分,掌握基本的生活自理能力和适应环境能力得1分,分别视情况计分。
B14
C40. 基于学生发展,综合学校的传统优势、教师资源、文化氛围、办学设施、社区资源等因素确定项目,创建学校特色。
C41. 学生广泛参与学校特色项目活动,并取得一定成效,得到社会认可。
4分
1. 创建学校特色2分,视情况按2分、1分两档计分,无形成特色的,不给分。
2. 学生参与学校特色项目活动2分,视情况按2分、1分两档计分,学生未参与和未得到社会认可不给分。


附件2:
尤溪县2014-2015年度小学实施素质教育督导评估评分表
学校(盖章):         校长(签字):         填报时间:    年  月   日
级指标
B级指标
扣分
扣     分     说     明
自评 得分
县评得分
A1办 学 思 想   12分
B1办学理念
       
B2办学目标
       
B3依法办学
       
A2制 度 建
设18分
B4规章制度
       
B5运行效能
       
A3课 程 实
施23分
B6课程设置
       
B7教学活动
       
A4德 育 工
作12分
B8德育机制
       
B9德育途径
       
A5校  园 文
化12分
B10环境文化
       
B11精神文化
       
A6学 校 发
展23分
B12教师发展
       
B13学生发展
       
B14办学特色
       
版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号