省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 教育 >> 教育督导
尤溪县人民政府教育督导室关于督学工作的意见
发布单位:县教育局 点击:155次 时间:2015-09-21 14:54
尤溪县人民政府教育督导室文件
 
尤政教督〔2015〕4号
 
尤溪县人民政府教育督导室关于督学工作的意见

 

各中学、中心小学,尤溪职业中专学校、县教师进修学校,教育局直属各单位:
督学为教育督导中的督政、督学、质量监测三项主要工作内容之一,为充分发挥督学在促进学校工作中的监督与指导作用,促进学校提升办学水平,全面实施素质教育,提高教育教学质量,推进义务教育均衡发展,现就督学工作提出如下意见。
 
一、指导思想
  认真落实《国家教育规划纲要》和《教育督导条例》要求,保障党的教育方针、政策和国家教育法律法规的贯彻执行,规范学校办学行为,提升办学水平,实施素质教育,提高教育质量,促进教育公平,推动教育事业科学发展。
 
二、督导原则
坚持监督和指导并重、实事求是、客观公正的原则,遵循教育法律法规和教育规律,及时了解和掌握中小学校的工作状况,发现存在的问题和不足,指导和督促中小学校规范办学行为,提高教育教学质量。
 
三、督导方式
(一)综合督导。配合上级做好有关面对学校的综合督导工作,组织开展每三年一轮的中小学素质教育督导评估,对学校贯彻执行党的教育方针政策和国家教育法律法规、规范办学行为、推进素质教育等教育教学工作进行全面性、综合性的督导检查。
(二)专项督导。除了配合上级做好专项督导工作外,就一些阶段重点工作、普遍性问题和学校个别重要问题开展专项督导。专项督导既可全面组织开展,也可针对个别学校进行。
(三)经常性督导。经常性督导是督学的主要形式,依托督学责任区、学校挂牌责任督学进行,按《尤溪县人民政府教育督导室关于进一步加强中小学校责任督学挂牌督导工作的通知》(尤政教督〔2014〕7号)要求执行。督学根据教育行政部门、教育督导机构年度工作计划,按照“依法监督、正确指导、及时反馈、深入调研、合理建议”的工作方针,采取校园巡视、随机听课、查阅资料、列席会议、座谈走访、问卷调查等方式,对本责任区、挂牌责任中小学校的办学行为和教育教学工作开展随机督导。
经常性督导与专项督导、综合督导要有机衔接、相互补充。经常性督导应针对综合督导、专项督导发现的问题和整改要求,督促学校认真整改。在综合督导、专项督导过程中,应结合经常性督导结果,全面客观评价学校工作。
 
四、工作要求
1.全县分为三个督学责任区,每所学校确定一名挂牌责任督学。督学主要以挂牌责任督学经常性督导为主,必要时安排责任区内外的其他督学共同督导。
2.督学对学校的经常性督导,原则上每月一次,每学期不得少于2次。除教育督导机构指派外,督学到校开展督导活动要向督学责任区负责人报告,重大督导活动要报告县政府教育督导室。
3. 开展“一周进一校”督导活动。各督学责任区每月至少进一校专项督导,围绕学校阶段工作重点、倾向性问题、热点难点问题,组织区内督学或根据实际情况邀请其他片区督学、县教育行政部门职能股室人员共同督导,增强专项督导工作的针对性、权威性、有效性。
4.督学既要重视发现学校工作的问题,督促整改,也要重视总结学校的工作成效与经验,对办学特色、亮点加以推广,又要倾听学校意见,收集学校反映的困难问题,结合实际,与学校共同研究,寻求解决途径与办法。
5.督学在督导检查过程中,应当遵守中央“八项规定”,不得影响被督导单位的正常工作秩序。
 
 
 
尤溪县人民政府教育督导室
2015年9月16日
版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号