省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >>
尤溪县市场监督管理局关于进一步做好食品生产 安全风险排查整治工作的通知
发布单位:县市场监督管理局 点击:794次 时间:2016-06-17 08:39

尤市场监管〔201655
 

尤溪县市场监督管理局

关于进一步做好食品生产

安全风险排查整治工作的通知

 

各市场监督管理所,县市场监督管理局、直属单位:

2015年省、市食品药品监督管理局部署开展了食品生产安全风险“大摸底大排查大整治”专项行动,取得明显整治效果,但食品安全形势仍不容乐观。现就进一步做好全县食品生产安全风险排查整治工作相关事项通知如下:

  一、坚持问题导向

根据去年风险排查整治结果,结合当前食品行业新情况、新特点,今年食品生产安全风险重点排查整治范围详见附件1

二、深入排查整治

各单位要在深入梳理分析辖区企业、产品、风险及其产生原因的基础上,采取针对性的排查整治措施:

(一)排查整治原辅材料带入风险。

原辅材料不合格带来的风险,已成为食品生产安全最主要的风险之一。各单位要结合辖区实际,指导监督大米、食用菌、茶叶等生产企业,特别是分装企业严格建立实施进货查验制度、抽检验证制度,防范原辅材料风险。

(二)排查整治生产过程管控风险。

各单位对桶装饮用水、食用植物油、调味品等产品生产过程中,涉及食品安全的关键点管控,要采取会同技术机构、行业协会举办培训班、现场指导等形式,指导企业加强关键环节、关键工艺、关键参数控制,防范生产过程管控不到位风险。

(三)加强分装企业日常监督检查。

一是检查原料来源是否确实从获证企业购进。在严格查验进货凭证的同时,要认真核实原料与进货凭证的一致性,防止套(借)用部分获证企业供货凭证,掩盖原料从非获证企业购进的违法行为。尤其是干制食用菌等带有食用农产品性质的分装企业,要重点加以检查。二是检查出厂检验是否落实到位。要认真检查检验化验记录,通过随机抽取待售成品,倒查检验化验记录与结论;要认真检查检验化验室运作情况,通过检查设备是否可正常使用、化验室是否久疏荒用来研判。三是加大分装企业发证把关。要严格分装企业发证范围、条件的适用。在企业发证申请时,要告诫企业不得借用食品分装许可证书,来从事非分装的食品生产,提前做好防范把关,防止分装企业证书滥发。

(四)排查整治恶意违法违规风险。

针对少数企业可能使用非食用物质、滥用食品添加剂、掺杂掺假等恶意违法违规行为,各单位要加大排查整治力度:一是加强监督检查。采取“四不两直”形式,加强重点企业、信用不良企业检查,重点核查原辅材料采购、食品添加剂使用、主要原材料投用等情况。检查过程中,要结合被检查单位的产品、原料、工艺及主要风险点制定有针对性的检查计划,突出对易发生的违法行为和行业潜规则问题的检查。二是加强抽检监测。省、市局将结合专项行动的开展,加大重点产品、重点问题、重点区域的抽检监测,各单位在做好配合的同时,也要结合辖区重点风险问题清单,开展县一级的抽检监测,促进国家、省、市、县四级高频次、广覆盖抽查监测网络的逐步构建。对在监督检查过程中发现企业存在采购、使用来源不明,索票索证不全、进货价格明显低于市场价格的食品原料,或在生产加工过程中可能存在非法添加、掺杂掺假等违法行为的,执法单位要依法查扣涉嫌问题原料、半成品及产品,并抽样送有资质的检验机构进行检验。三是加大分装企业整治。加大查处以分装企业名义,从事非分装的食品生产违法行为。重点对涉及食用农产品性质的分装企业,没有购进获证企业产品,直接向农户购进农副产品,进行生产加工的行为,要严厉整治打击,直至吊销生产许可证。

三、严格问题处理

排查发现的问题要认真调查处理:一是依法查处违法违规行为。企业存在使用非食品原料、回收食品生产食品以及滥用食品添加剂等违法违规行为的,要严格按照《食品安全法》等法律法规进行查处。二是及时控制食品安全风险。依法采取封存库存不安全食品,暂停生产、销售、使用和召回不安全食品等措施,防控安全风险扩大。三是排查问题原因。四是跟踪监督企业整改落实。五是及时反馈风险问题排查及处置结果。

四、工作要求

在排查整治过程中,要严格规范风险信息管理工作,抽检监测信息及分析结果未经批准不得对外发布,重大情况和案件应按规定程序报告。注意收集工作中好的做法和经验,形成总结材料,并以电子版形式,连同《食品生产安全风险排查整治工作情况统计表》(详见附件2)分别于2016620日前1120日前报送县食品生产流通安全监管股黄菁菁工号。发现严重风险问题及处置情况即时报告。

 

附件:县级食品生产重点风险问题清单(2016年版)

         

 

 

              尤溪县市场监督管理局

2016616


版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号