省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >>
尤溪县市场监督管理局关于开展中秋国庆节日期间食品安全专项检查的通知
发布单位:县市场监督管理局 点击:1073次 时间:2016-08-24 08:29

尤市场监管〔201668
 

尤溪县市场监督管理局关于开展中秋国庆

节日期间食品安全专项检查的通知

 

各市场监督管理所,县市场监督管理局各股室、直属单位:

2016年中秋节和国庆节(以下简称“两节”)即将来临。为切实做好 “两节”期间食品安全监管工作,保障节日期间食品质量安全,防止食品安全事故发生,现就有关工作要求通知如下:

一、检查时间

2016825-2016年10月12

二、检查对象

以各市场监督管理所为单位,检查辖区内涉及节日热销品(月饼、粮、油、粉干、面条、酒、饮料、炒货、豆制品、调味品、蜜饯、罐头、板鸭)的生产经营单位。

三、检查内容

1.生产环节:一是检查生产单位是否使用非食用物质、回收食品加工食品,是否超范围或超量使用食品添加剂;二是检查各类台账是否如实记录;三是检查是否无证或超范围生产食品;四是食品生产经营单位卫生条件是否符合食品生产要求。

2.销售环节:突出节日消费量大、消费者申诉举报多以及群众日常生活必需的食品,突出农村、城乡结合部、城市社区、旅游景区及车站等重点区域,有针对性地集中开展专项执法检查,尤其要加强对商场、超市、批发市场、集贸市场、食品店的监督检查。严格依法监督月饼、粉干、板鸭等节日食品经营者(重点是超市和学校)建立和落实进货查验和记录制度,同时切实加强对月饼包装、标识、生产日期、保质期和有关月饼等节日食品储存条件等的执法检查,严厉打击销售不符合食品安全标准食品,特别是有毒有害食品的违法犯罪行为。

3.餐饮环节:认真开展餐饮服务食品安全监督检查。一是全面排查餐饮食品安全隐患,要重点对城乡结合部、旅游景区、学校及周边、大中型餐饮单位开展餐饮安全隐患大排查,对结构布局、洗消设施、索证索票、人员培训、健康体检等方面存在的安全隐患,要立即督促整改,整改后达不到要求的,应责令其停业。对前期检查发现的安全隐患,要及时跟踪核实整改情况。二是严厉查处餐饮食品经营违法违规行为,要以旅游景区(点)、学校食堂及周边、大中型餐饮单位等为重点场所,以食品采购、餐饮具清洗消毒、凉菜制作加工、人员健康体检等为重点环节,严厉打击无证经营、非法渠道购进食品及原料、非法添加非食用物质、滥用食品添加剂、制售有毒有害食品等违法违规行为。三是指导餐饮单位落实食品安全制度,对中秋团圆饭、婚宴等一次性人数众多的聚餐行为,要提前介入,重点防控,督促餐饮单位落实主体责任;要对农村集体聚餐及时发布指导信息,提示其遵守餐饮食品安全 制度,规范食品制作加工行为,坚决杜绝群体性食物中毒事故发生。

四、监督抽检

要求各市场监督管理所要在中秋节前开展月饼专项监督抽检工作,对辖区所产的月饼进行不少于2批次的监督抽检。

抽样方法:在销售环节的货架、柜台、库房抽取近期生产的同一批次待销产品。抽取样品量至少为2kg,不少于8个独立包装。所抽取样品分为2份,其中3/4为检验样品,1/4为复检备份样品。

五、工作要求

各单位要充分认识开展“两节”期间食品安全专项监督检查的重要意义,把节日期间专项检查作为当前监管工作的重点来抓,集中时间安排部署,集中力量扎实开展。依据《中华人民共和国食品安全法》相关条款,加大从业人员健康管理和食品经营单位采购食品索证索票案件查办力度,着力消除各种不安全隐患,严防食品安全事故发生,保障“两节”期间广大消费者的饮食安全和身体健康。

请各单位于20161015日前将中秋国庆节日期间食品安全监管总结报送至食品生产流通安全监管股黄菁菁工号。

联系人:黄菁菁   0598-6300167

          0598-6338163


尤溪县市场监督管理局

2016823
 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号