省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >>
尤溪县市场监督管理局关于 印发开展食品生产加工小作坊小餐饮店小摊贩食品安全专项整治工作方案的通知
发布单位:县市场监督管理局 点击:1226次 时间:2016-06-20 08:15

尤溪县市场监督管理局关于

印发开展食品生产加工小作坊小餐饮店

小摊贩食品安全专项整治工作方案的通知

 

各市场监督管理所,县市场监督管理局各股室、直属单位:

现将《尤溪县市场监督管理局开展食品生产加工小作坊小餐饮店小摊贩食品安全专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


尤溪县市场监督管理局

2016616    

 

尤溪县市场监督管理局开展食品生产加工小作坊小餐饮店

小摊贩食品安全专项整治工作方案

 

为强化重点领域食品安全监管,着力排查和治理我县食品生产加工小作坊小餐饮店小摊贩(以下简称“三小”)生产经营中的风险隐患,提升“三小”食品质量安全水平,保障好人民群众“舌尖上的安全”,根据《三明市食品药品监督管理局关于印发三明市食品生产加工小作坊小餐饮店小摊贩食品安全专项整治工作方案的通知》(明食药监食生〔2016145号),结合我县实际,制定本方案,请各单位认真贯彻实施,确保工作实效。

一、工作目标

    通过开展专项行动,集中整治规范一批风险隐患突出的“三小”经营单位,严厉查处惩治一批制售假冒伪劣食品的“三小”违法单位,曝光一批典型案例,树立一批示范标杆,切实解决和消除当前“三小”食品行业存在的突出问题和风险隐患,发动和引导全社会积极参与“三小”食品安全综合治理,加快推进“三小”监管长效机制建设,实现“三小”食品安全总体水平的有效提升,确保广大群众饮食安全得到有效保障。

二、工作重点

(一)重点区域。

校园周边地区、旅游景区周边、集贸市场、农村地区、城乡结合部地区、小作坊生产集聚区。

(二)重点品种。

粉干、板鸭、豆制品(豆腐、豆腐皮、腐竹等)、乳制品、白酒、肉制品、面包、糕点、饮料、儿童食品、“五毛”食品、烧烤食品、即食食品、裸装食品等。

(三)重点环节。

“三小”经营单位的原辅料采购使用,生产经营过程和贮存销售环节的卫生控制、人员健康管理、食品添加剂使用管理、餐饮服务餐饮具清洗消毒等。

(四)重点问题。

无证经营、制售假冒伪劣食品、非法添加、超范围超限量使用食品添加剂、使用病死畜禽肉和工业原料等非食品原料生产加工食品等。

三、工作任务

    2015年“大摸底大排查大整治”专项行动工作基础上,加强对“三小”食品生产经营单位基本状况和风险隐患的排查,进一步摸清底数、掌握风险、突出重点、综合施策,集中开展“三小”食品的治理整顿。

 (一)开展小作坊专项整治。

一是以“清死角打窝点”为导向,开展小作坊主体责任落实情况大检查,突出重点区域、重点品种,集中开展对小作坊各项食品安全主体责任落实情况的监督检查,重点检查其原辅料进货查验、索票索证、卫生条件、添加剂使用、人员健康等管理情况。对取证小作坊年内至少完成1次以上的监督抽检工作(停产的小作坊要有停产报告,可以不抽检)。对采用传统工艺的小作坊食品,要特别关注所用食品添加剂、食品加工助剂(如豆腐中的卤水等)是否符合国家相关标准要求。发现存在问题的,要及时责令整改,并做好整改落实情况的跟踪;存在行业性问题的,要会同当地政府、行业协会,通过召开会议等形式进行指导规范。在检查过程中发现新设立、搬迁或关停的小作坊,要及时更新完善档案信息,并造册登记(格式见附件4),确保底数清、对象明。

二是持续推进小作坊整治。对纳入目录管理、尚未取证的小作坊,严格实施限期取证,城关、西城所年内至少新核准各2本(家),其余所至少1本(家);对纳入目录管理、尚未达到取证要求的小作坊,严格实施限期整改取证,对到期未整改或整改不到位仍在加工的,责令其停产整顿,直至达到标准发证为止,停产期间仍违法生产加工的按《食品安全法》进行查处;对生产高风险食品和非传统食品的未取证小作坊,严格按照《福建省食品生产加工小作坊监督管理办法》进行查处;对生产传统低风险食品的尚未纳入目录管理的其他小作坊(如光饼、茶籽油等),严格建档登记、强化监管;对生产加工条件恶劣、使用非食品原料或制售假冒伪劣食品的“黑窝点”,严格做到发现一个、查处一个,涉嫌犯罪的坚决移送司法机关。

三是围绕示范创建加快推进小作坊规范取证。城关、西城市场监管所要按照《三明市2016年食品生产加工小作坊示范点创建及考核验收工作方案》(明食安办[2016]11号)的要求,认真组织开展小作坊示范创建活动,按照“合作社+农户”、“示范+带动”的模式,完成“台溪粉干”、“双鲤板鸭”示范小作坊的创建。同时,要结合示范创建,加大宣传力度,营造积极氛围,帮扶推动具备条件的目录内的小作坊加快取证进程,以示范促规范,实现小作坊取证数的新突破。今年市食药监局将对小作坊的帮扶取证、监督抽检等工作实行定额考核,相关指标将纳入市局年度工作考核。

 (二)开展小餐饮专项整治。

  各市场监督管理所要以小餐馆、小吃店、小快餐店、小饮品店、农家乐等无证餐饮为整治重点,突出学校周边、旅游景区周边、城乡结合部、城市主次干道、居民小区等重点区域,重点检查小餐饮是否取得食品经营许可证(餐饮服务许可证)、从业人员是否取得健康合格证明、餐饮服务场所内外环境是否符合要求、餐饮具清洗消毒是否符合规定、加工制作食品是否生熟分开、食品原料辅料进货渠道是否规范等,重点清理和打击无证经营、餐饮具不消毒、采购和使用无任何标识散装油、醋和超过保质期食品等行为;重点整治小餐饮经营场所环境“脏、乱、差”,食品原辅料进货“无证”、“无票”,从业人员个人卫生习惯差等食品安全突出问题。

 (三)开展小摊贩专项整治。

  各市场监督管理所要对当地政府划定临时经营区域和规定时段的,从事食品销售、现场制售或提供餐饮服务的食品摊贩开展集中整治。围绕校园周边、医院、城乡结合部及旅游景区周边等重点区域,加强对小摊贩进货查验、索证索票、预包装食品标签标识、经营直接入口食品从业人员健康证明、食品制售卫生条件、食品交叉污染防护等情况的监督检查,督促固定摊贩经营场所的市场主办方履行好管理和查验职责。对未经批准、无合法资质或者自发形成的摊群、摊点,要及时通报并配合城管部门予以查处取缔。对检查发现制售假冒伪劣食品、“三无”食品、过期变质食品等违法行为,要坚决依法予以查处。在专项整治过程中,各市场监督管理所要会同有关部门和单位,有针对性地收集掌握辖区摊贩经营的基本情况,为《福建省食品安全条例》出台后的小摊贩备案工作打好前期基础。

四、工作步骤

(一)部署动员阶段(620)。

各所要结合辖区实际,进一步细化工作内容,将专项工作精神传达至每一位工作人员。确保全县工作步调一致,整齐推进专项工作。
(二)集中整治阶段(62111月下旬)。

     各所要按照重点任务要求,采取分区划片、包干到人的方式,组织开展“三小”食品生产经营单位的集中整治。综合应用抽检、快检等技术手段,加大对“三小”食品的抽检力度。在整治过程中,各所应加强同媒体、消费者等社会群体的沟通协作,积极邀请媒体协助做好专项整治的宣传报道,确保整治行动打出声势、树立威信、取得实效。   
(三)总结提升阶段(11月底前)。

重点做好专项整治工作经验成效和创新举措的总结,针对整治中发现的问题和薄弱环节,开展分析研判,制定改进措施,不断健全和完善“三小”食品安全的长效工作机制,全面巩固整治工作成果。

五、工作要求
(一)加强组织领导,落实属地责任。

“三小”食品是长期以来食品安全监管的薄弱环节和关键风险点。各所务必要高度重视,切实加强组织领导,明确分工,履行职责,认真抓好各项工作的推进落实。同时,要在当地乡(镇)政府领导下,会同相关部门建立协作机制,集聚多部门合力,共同加大对“三小”的治理整顿力度,全面落实好属地管理责任。

(二)坚持严惩重处,探索长效机制。

对制售假冒伪劣食品、危害群众健康安全的“三小”不法分子,要坚决做到严肃查处、严厉惩治。自6月起,各所每月向局食品生产流通安全监管股、餐饮服务安全监管股报送“三小”整治情况的月小结,如有案件要附典型案件说明。“三小”整治是长期性、持续性的工作,各所要在集中整治规范的基础上,坚持标本兼治,打防结合,探索建立更加切实有效的“三小”长效监管机制,真正破解“三小”监管难题。

(三)强化宣传教育,推进社会共治。

各所要结合专项整治,加强食品安全从业人员法律法规、食品安全基础知识的普及宣贯,适时开展从业人员的警示教育,促进从业人员知识水平提升和主体责任意识增强;要加强与媒体的沟通协作,重点宣传整治行动的措施和成效,扩大整治行动的社会影响力,动员全社会共同参与食品安全监管;要积极发展壮大协管员、义务监督员等群众性队伍,拓展社会监督和群防群控路径;要建立完善食品安全举报和奖励制度,充分调动全社会参与食品安全监督的积极性,推动构建食品安全社会共治格局。

(四)强化督导检查,严格信息报送。

此次“三小”整治行动将列入省、市局年度重点考核事项,各所应采取领导带头、“四不两直”的方式,加强对一线整治工作情况的督导检查。对开展不力、责任不落实、监管不作为、情况不报告、问题不解决的单位和工作人员,将严肃追究责任。各所要指定专人负责专项工作信息的汇总报送,自6月起,每月20日前上报专项整治工作情况月小结、月统计表、典型案例和小作坊新发证名单,919日前上报阶段性工作总结,1114日前上报全面工作总结和《三明市食品小作坊调查摸底情况汇总表》

联系人:食品生产流通安全监管股  黄菁菁  0598-6300167

    餐饮服务安全监管股       0598-6338163    

         

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号