省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >>
尤溪县:三轮驱动 三线并轨 全面普及家长教育
发布单位:县政府办公室 点击:135次 时间:2014-08-18 10:55

  为全面普及家长教育,尤溪县积极打造“公办(流动)家长学校、民办(流动)家长学校、家长教育志愿者”的“三轮驱动”和教师、家长、学生同题培训的“三线并轨”的教育模式,取得较好成效。

  尤溪县委县政府于2011年成立了家长教育委员会,下设指导中心,负责指导全县的家长教育工作。在公办(流动)家长学校方面,组织编写了《家长学校教师培训手册》,列入中小学幼儿老师继续教育培训内容。全县78所中小学、幼儿园、特校,全部建立了(流动)家长学校,覆盖率达100%。同时,将家长学校工作列入学校年度考核范畴,确保各校家长学校每学年开课达4次以上,老师、家长、学生的培训率达95%以上。在民办(流动)家长学校方面, 20123月创办了全国首家民办“家长培训学校”,进一步拓宽家长教育办学渠道,充分调动社会力量积极参与办学,促进公办与民办齐头并进。在家长教育志愿者方面,2009年,4位热心家庭教育工作的具有心理咨询、法律、家长教育等特长的教育工作者、法官自发创办家长教育“手拉手”俱乐部,截止目前,在全县培训人数达2.4万多人次,并以每两周一次的频率,开展了34场、1280多人次的公益心理素质拓展活动;开设家长教育“手拉手”俱乐部专业网站和心理咨询教学点,俱乐部专业网点击率达32万人次,咨询达3300多人次,心理咨询教学点已为3400多人次进行了心理疏导、解难析惑。

  尤溪县开展家长教育的经验做法得到了有关部门的肯定,20146,福建电视台为我县家长教育作了专门的访谈栏目。20147,福建电视台少儿频道为我县《预防性侵,呵护成长》做了两期专访栏目。同年3-5月份,我县流动家长学校成员参与了省组织的“农村专家快车行”活动,使流动家长学校进一步向全省拓展。

   

(尤溪县妇联)

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号