省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县人民政府关于印发尤溪县汶潭水利枢纽工程建设征地补偿及移民安置工作实施方案的通知
发布单位:尤溪县人民政府 点击:1266次 时间:2016-09-18 15:47

城关镇、梅仙镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构

《尤溪县汶潭水利枢纽工程建设征地补偿及移民安置工作实施方案》已经201692日县政府常务会议研究通过,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

 

尤溪县人民政府

2016918

 

尤溪县汶潭水利枢纽工程建设

征地补偿及移民安置工作实施方案

 

第一章  总则

第一条  为做好尤溪县汶潭水利枢纽工程建设征地补偿及移民安置工作,维护被征地生产安置移民合法权益,促进社会和谐稳定,保障工程建设顺利进行,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国森林法》、《福建省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》、《福建省实施<中华人民共和国森林法>办法》和《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》等有关规定,结合我县实际,制定本实施方案。

第二条  本实施方案适用范围为汶潭水库淹没影响区和枢纽工程建设区两个部分。

第三条  征地补偿及移民安置工作,坚持“政府主导、分级负责、镇为基础、部门配合、移民参与”的原则,确保生产安置移民的生活水平、生产能力和收入达到或超过原有水平。镇、村应做好生产安置移民的的政治思想和宣传发动工作,充分调动各方面的积极性,妥善安置生产安置移民的的生产、生活。

第四条  水库淹没范围内的各类淹没实物认定时间截止2015720日尤溪县人民政府发布公告时,并以省水利水电勘测设计研究院和县政府普查认定的数量为准。公告发布后新增的各类实物不予补偿。

第五条  征地补偿及移民安置工作实行“三公开、一监督”,即坚持征地补偿及移民安置工作实施方案公开、补偿数量公开、补偿金额公开,征地补偿及移民安置工作接受县纪委、监察局、移民局和广大群众的监督(投诉电话:63237806323003)。

 

第二章  组织领导

第六条  尤溪县汶潭水利枢纽工程建设征地补偿及移民安置工作实行“县领导、镇负责、村落实、户执行、业主配合”的管理机制和组织方式,建立健全工作责任制,明确责任,落实到位,确保整个征地补偿及移民安置工作顺利开展。

(一)县人民政府负责本项目征地补偿及移民安置工作的领导、组织、管理和监督,以及社会稳定、民事协调等工作任务;负责项目的管理和监督;具体指导、协调、监督各有关乡镇、村和有关部门实施。

(二)城关镇、梅仙镇人民政府负责征地补偿及移民安置工作的具体实施,并在县汶潭水利枢纽工程建设指挥部的指导下,落实“四包”工作责任制(即:包宣传动员工作、包落实签订补偿协议、包落实地面物清理、包落实集体生产资源分配),直接抓好各项工作的落实。负责协调和解决属地内的各种矛盾和纠纷,维护社会稳定,确保汶潭水利枢纽工程建设征地补偿及移民安置工作顺利进行。

第七条  县、镇汶潭水利枢纽工程建设指挥部是在同级党委、政府领导下,具体负责实施汶潭水利枢纽工程建设征地补偿及移民安置工作的职能机构。

(一)县汶潭水利枢纽工程建设指挥部主要职责:制定征地补偿及移民安置实施计划与方案,组织、指导、协调、监督城关镇、梅仙镇及相关村和县有关部门做好征地补偿及移民安置工作;制定移民生产安置、生产开发项目的年度实施计划和投资使用计划,指导城关、梅仙镇政府做好库区补偿经费的分类统计与支付;定期向县政府汇报工作进度与实施情况。

(二)城关镇、梅仙镇汶潭水利枢纽工程建设指挥部主要职责:具体负责库区征地补偿及移民安置工作的实施;组织协调相关村及时做好集体生产资源分配;负责发放个人各类补偿费;及时向镇人民政府和县汶潭水利枢纽工程建设指挥部汇报实施情况。

第八条  征地补偿及移民安置工作实施期间,公安、移民、信访、司法等有关部门,应密切配合、积极参与,严防和打击不法分子趁机行窃、挑拨、制造事端等行为。解决群众上访,及时处理相关矛盾与纠纷,做到依法征迁,保证库区各项工作顺利实施。

 

第三章  生产安置

第九条  耕地被征收后,土地补偿费支付给行使土地所有权的集体土地经营管理单位。但原土地所有权单位没有条件调整数量与质量相当的土地给被征地农民继续承包经营的,土地补偿费应按不少于70%的比例支付给被征地农民。安置补助费根据不同的安置途径支付,具体由集体土地所有权经营管理单位按《中华人民共和国土地管理法》等相关规定支付。集体经济组织或单位所得的补偿费和安置补助费,只能用于发展生产,不得挪作他用。

第十条  汶潭水利枢纽工程移民生产安置采取农业安置和非农业安置(一次性补偿安置和自谋职业)相结合的安置方式。

第十一条  集体生产资源分配人口的确定。

(一)2015720日县人民政府公告发布之前,户籍在库区的农村居民(扣除20171231日之前迁出或死亡人员)。

(二)户籍不在库区但符合以下条件之一的:

1.2015年7月20之后至2017年12月31,符合有关规定婚嫁迁入人员、新生婴儿;

2.父母居住在库区,子女在外寄读的中小学生;

3.大中专在校生和已毕业未落实就业长期居住库区内的人员(考入行政机关、国有企事业单位人员除外);

4.参军服役期限未满的;

5.服刑人员。

第十二条  按县政府关于印发《尤溪县被征地农民养老保障实施意见的通知》(尤政文2011240)及县政府办关于印发《尤溪县被征地农民养老保障对象审核办法的通知》(尤政办2011138号)等规定要求,做好被征地农民养老保障工作。

第十三条  集体生产资源分配人口截止时间:2017 12 31 日。

 

第四章  征收土地及实物补偿标准

第十四条  汶潭水利枢纽工程建设征地涉及土地的类型划分为:一是耕地(①水田②原为水田,后改为鱼塘③旱地);二是园地;三是林地(经济林地、非经济林地);四是工矿仓储用地;五是住宅用地;六是交通运输用地;七是水域及水利设施用地(①河流水面②内陆滩涂③水工建筑物);八是其他土地(裸地)。

第十五条  土地补偿费标准。按照县政府《关于调整征地补偿标准的通知》(尤政文〔201361号)规定的耕地统一亩年产值1586元及不同地类补偿倍数确定标准,予以补偿。

(一)耕地:按耕地统一亩年产值的10倍补偿,即1586/亩×10=15860/亩。

(二)果园或其它经济林地:按耕地统一亩年产值的8倍补偿,即1586/亩×8=12688/亩。

(三)非经济林地:按耕地统一亩年产值的4倍补偿,即1586/亩×4=6344/亩。

(四)内陆滩涂、裸地:按耕地统一亩年产值的1.5倍补偿,即1586/亩×1.5=2379/亩。

第十六条  安置补助费标准。

(一)耕地:按耕地统一亩年产值的15倍补助,即1586/亩×15=23790/亩。

(二)果园或其它经济林地:按耕地统一亩年产值的4.5倍补助,即1586/亩×4.5=7137/亩)。

(三)非经济林地:按耕地统一亩年产值的2倍补助,即1586/亩×2=3172/亩。

第十七条  青苗和地上附着物补偿费标准。

(一)耕地按征收耕地统一亩年产值的1倍补偿(即1586/亩)。

(二)鱼塘(养殖水面)按征收耕地统一亩年产值的2倍补偿(即1586/亩×2=3172/亩)。

(三)林木及地面其他附着物补偿标准。

1.果园或其他经济林:连片面积≥0.3亩。盛产果园或其他经济林(按征收前四年平均年亩产值4倍)补偿,初产果园或其他经济林按相应品种盛产的70%补偿。

单位:元/

品种

标准

枇杷

柑橘

板栗

前四年平均年亩产值

1850

1450

1850

补偿标准(盛产)

7400

5800

7400

补偿标准(初产)

5180

4060

5180

2.用材林:

1)幼林按造林工本费的2倍补偿。        

单位:元/

年 龄

1

2

3

4

5年以上

阔叶树

800×2=1600

850×2=1700

900×2=1800

950×2=1900

1000×2=2000

马尾松

650×2=1300

700×2=1400

750×2=1500

800×2=1600

850×2=1700

2)中龄林:按实际亩材积产值的60%补偿。

杉木补偿标准:实际亩材积×950/m3×60%

马尾松补偿标准:实际亩材积×800/m3×60%

阔叶树补偿标准:实际亩材积×750/m3×60%

3)成熟林按实际亩材积产值的30%补偿。

杉木补偿标准:实际亩材积×950/m3×30%

马尾松补偿标准:实际亩材积×800/m3×30%

阔叶树补偿标准:实际亩材积×750/m3×30%

3.竹林:按产值的2倍补偿。毛竹按2000/亩×2=4000/亩补偿(连片面积≥0.3亩)。

4.国家级、省级生态公益林(不含竹林)按用材林同类林木标准的4倍补偿。

5.零星果(树)木补偿标准。

1)枇杷。大:300 /株;小:100 /株。

2)龙眼。大:300 /株。

3)橄榄。大:300 /株;小:100 /株。

4)杨梅。大:300 /株。

5)板栗。大:300 /株;小:100 /株。

6)柑桔。大:120 /株;小:80 /株。

7)柚子。大:120 /株;小:80 /株。

8)桃树。大:100 /株;小:70 /株。

9)奈树。大:100 /株;小:70 /株。

10)梨树。大:100 /株;小:70 /株。

11)潘石榴。大:100 /株;小:70 /株。

12)柿子。大:100 /株;小:70 /株。

13)春芽。大:100 /株;小:60 /株。

14)油茶。大:40 /株;小:20 /株。

15)棕(麻)树。大: 50 /株;小:30 /株。

16)芭蕉。大:10/株;小:4 /株。

17)木槿花。大:10 /株。

18)绿竹。5 /根。

19)毛竹。15 /根。

20)小径竹。3 /根。

21)樟树。大:800 /株;小:80 /株。

22)杉木。大: 50 /株;小:20 /株。

23)红豆杉。小:150 /株。

24)松木。大:40 /株;小:20 /株。

25)楠木。小:80 /株。

26)杂树。大:30 /株;小:10 /株。

27)白玉兰树。小:80 /株。

28)桂花。小:80 /株。

29)罗汉松。大:300 /株;小:80 /株。

30)铁树。大:150 /株;小:50 /株。

31)茶花。大:150 /株;小:60 /株。

32)零星果(树)木苗:2/株。

第十八条  房屋补偿标准。

(一)各类房屋补偿单价:

1、砖混结构:700/ m2

2、砖木结构:600/ m2

3、木结构:530/ m2

4、土木结构:500/ m2

(二)房屋面积评定按以下标准执行:

房屋层高在2.0以上,楼板、四壁装修完整的,按100%计算建筑面积。房屋层高低于2.0,但楼板、四壁装修完整的,按以下方法计算建筑面积:

1. 层高低于1.2的不计面积;

2. 层高在1.21.5的按40%计算;

3. 层高在1.51.8的按60%计算;

4. 层高在1.82.0的按80%计算;

(三)房屋成新评定,具体按以下标准执行:

1. 竣工投用(入住)期在20081月至今的,按补偿单价的100%补偿;

2. 竣工投用(入住)期在20001月至200712月的,按补偿单价的95%补偿;

3. 竣工投用(入住)期在19901月至199912月的,按补偿单价的90%补偿;

4. 竣工投用(入住)期在19801月至198912月的,按补偿单价的85%补偿;

5. 竣工投用(入住)期在19701月至197912月的,按补偿单价的80%补偿;

6. 竣工投用(入住)期在1970年以前的,按补偿单价的75%补偿;

(四)修缮程度系数按以下标准执行:

1. 整座房屋修缮完好的,按100%计算;

2. 房屋内外墙未粉刷的,各扣3%(按未装修部份的建筑面积);

3. 楼板未铺的,扣6%(按未装修部份的建筑面积);

4. 四壁未修的,每缺一壁扣4%(按未装修部份的建筑面积);

5. 门、窗未安装的,每缺一个扣50元。

第十九条  附属物补偿标准。

(一)简(杂)房(含卫生间、果园管理房等):木150/m2 、砖木200/m2 、彩钢瓦220/m2

(二)简易搭盖房:50/m2

(三)厕所:砖200/m2

(四)围墙:砖60/m2

(五)水泥坪:50/m2

(六)水池:砖砌200/m2

第二十条  其它补偿。

(一)乡村小型企业、农村小型专项设施补偿费等。原则上委托有资质评估机构进行评估,以评估结果作为参考依据进行补偿。

(二)坟墓:砖石1200/座,土坟800/座,祖坟2000/座。根据我县殡葬管理的要求,所有迁移的坟墓,由村委会统筹协调、统一安置在村建公墓或骨灰楼。

(三)鱼塘:设施补偿1200/亩。

(四)楠木苗圃:9000/亩(6年以下);13000/亩(6年以上)。

(五)滩涂上种植农作物补偿:4/

(六)临时用地补偿费:工程建设项目批准用地范围以外的施工场地等,按福建省国土资源厅颁发的《福建省临时用地管理办法(试行)》(闽国土资文〔200268号)执行。逐年补偿的临时用地补偿费:第一年统一按青苗和地上附着物补偿标准补偿;第二年起耕地的用地补偿费为1586/.年,果园或其他经济林地按耕地补偿标准的80%计算(即补偿费为1269/.年),非经济林地按耕地补偿标准的40%计算(即补偿费为635元),裸地及滩涂按耕地补偿标准的15%计算(即补偿费为238/.年)。

第二十一条  平均亩产值计算方法为:果树、经济林按前四年的平均亩产量乘以国家规定的价格。国家没有规定价格的,按县物价管理部门公布或者认可的市场价格计算。果树、经济林的平均亩产量,以尤溪县前四年的平均亩产量为准。

二十二  汶潭水利枢纽工程建设需要临时用地的,由用地单位按所占用土地的类别、面积、使用期限,签订使用协议,并按规定缴纳复垦押金(耕地16000/亩,园地、经济林地11000/亩,非经济林地5000/亩),复垦押金由用地单位交至县汶潭水利枢纽工程建设指挥部进行管理,使用林地的应由用地单位按标准缴纳森林植被恢复费。

 

第五章   工程实施与管理

第二十三条  库区专项复建及防护工程的实施管理,由县汶潭水利枢纽工程建设指挥部负责,应切实加强领导,定期检查、监督和指导。

第二十四条  库区专项复建及防护工程项目,应委托有相应资质的单位进行勘测、设计,严格按照基建施工程序实施管理。

第二十五条  工程竣工验收合格后,按有关规定及时办理工程结(决)算审核。

 

第六章   库底清理及移民安置验收

第二十六条  为确保汶潭水利枢纽工程及水库运行安全,保护水库生态环境,防止水质污染,保护库周及下游人民群众健康,并为完成工程开发任务和库区及下游地区经济社会发展创造有利条件,在水库蓄水之前,必须对水库库底进行全面清理。

第二十七条  库底清理主要对象为水库淹没线以下的所有房屋、附属建筑物、电力、交通、广电、通讯设施、果树、林木、坟墓等。

(一)淹没线以下的房屋、附属建筑物等地面物及电力、交通、广电、通讯等一切设施、设备均应拆除、推平,其残留高度不应超过地面0.5,对易漂浮物应就地处理。

(二)淹没线以下的林木、果树应按规定砍伐并清理外运,残留树桩高度不应超过地面0.3林木、果树砍伐残余的枝桠、枯木和农作物桔杆等易漂浮物应就地处理。

(三)淹没线以下的坟墓,必须按规定的期限及时迁出库外,对有严重污染源和堆放有毒物质的场地,应在卫生疾控部门的指导下进行卫生清理。

第二十八条 水库库底清理工作,由县汶潭水利枢纽工程建设指挥部、城关镇、梅仙镇人民政府负责组织移民、水利、卫生疾控、林业、环保、国土等有关单位,根据清理技术要求,制定具体计划和措施,确保在蓄水前完成。

第二十九条 移民安置验收应当自下而上,按照自验、初验、终验的程序组织进行。县级人民政府负责组织并主持自验,设区市移民管理机构负责组织并主持初验,省移民管理机构负责组织并主持终验。

 

第七章   征地补偿资金使用和管理

第三十条 县汶潭水利枢纽工程建设指挥部负责县级补偿投资实施计划的编制和落实。

第三十一条 征地补偿资金应当专户存储、专账管理、专款专用,并实行县级稽核管理。县、镇指挥部应严格按财务管理规定执行,实行集体研究、一把笔审批制度。

第三十二条 集体生产资源分配。各有关村应制定集体生产资源分配方案,并经村民代表会议通过,报镇人民政府、县汶潭水利枢纽工程建设指挥部备案。

三十三条 专项复建补偿费按照原规模、原标准或者恢复原功能的原则,予以实施。

第三十四条 县汶潭水利枢纽工程建设指挥部和镇、村的财务应自觉接受各级财政、审计、监察等部门的检查监督。严禁截留、挪用、挤占征地补偿资金,对违反财经纪律的单位和个人,要追究单位领导和直接责任人的相关责任。

 

第八章   移民档案管理

第三十五条  移民档案工作是水利水电工程移民工作的重要组成部分,是留史存证、规范管理、支撑监管、维护各方合法利益、保障移民工作顺利进行和社会长治久安的一项基础性工作。

第三十六条   移民档案工作应与移民安置工作实行同步管理,做到同部署、同实施、同检查、同验收。

第三十七条   移民档案验收是移民安置验收的重要组成部分。工程阶段性移民安置验收时,应同步检查移民档案的收集、整理情况,移民档案检查不合格的,要及时整改。工程竣工移民安置验收时,应同步验收移民档案,凡移民档案验收不合格的,不得通过移民安置验收。

 

第九章  工作措施

第三十八条  涉及汶潭水库枢纽工程建设征地补偿及移民安置工作的村及有关单位,在征迁安置等工作中,无正当理由延误工期、造成损失的,视其情节轻重,追究单位领导和当事人责任。

第三十九条  在征地补偿及移民安置工作中,出现严重失误、渎职行为以及利用职权弄虚作假,搞不正之风,趁机挑拨、煽动闹事者,视情节轻重,给予党纪、政纪处分,对违反有关法律、法规、规章的,按有关规定处罚,触犯刑律的,移交司法机关追究刑事责任。

四十  在征地搬迁范围内的建筑物和各种地上、地下设施都必须按期搬迁,逾期不搬迁的按有关规定执行。对阻挠征地搬迁工作,围攻、殴打征地搬迁人员的,由公安机关依照《治安管理处罚法》处理,情节严重的,由司法部门依法追究刑事责任。

 

第十章   附则

第四十一条  本实施方案所涉及到与个人的实物补偿协议,由城关镇、梅仙镇人民政府与产权人签订;与企业厂场、集体的补偿协议,由县汶潭水利枢纽工程建设指挥部与产权单位签订。

第四十二条  本实施方案解释权归县汶潭水利枢纽工程建设指挥部。

第四十三条  本实施方案自下发之日起执行。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号