省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
关于印发《台溪乡农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》的通知
发布单位:台溪乡人民政府 点击:744次 时间:2016-03-22 15:06

台溪乡人民政府

关于印发《台溪乡农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》的通知

 

各村、各有关单位:

《台溪乡农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》已经乡党委、政府同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻实施。

                            台溪乡人民政府

          2016321

                                                                                            

  尤溪县台溪乡人民政府办公室     2016321日印发                                                 

台溪乡农村土地承包经营权确权登记

颁证工作实施方案

 

根据《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国物权法》、《福建省实施〈中华人民共和国农村土地承包法〉办法》、《农村土地承包经营权证管理办法》等相关法律、法规和文件规定,按照《尤溪县农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》及全省农村土地承包确权颁证视频工作会议要求,结合我乡实际,现就做好我乡农村土地承包经营权确权登记颁证工作制定如下实施方案。

一、指导思想和总体部署

(一)指导思想

以“十八大”和十八届三中、四中全会精神为指导,坚持和完善农村基本经营制度,保持现有土地承包关系长久不变,建立农村土地承包经营权登记制度,明晰农村土地承包经营权的归属,强化对农村土地承包经营权的物权保护,依法赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权,为有效解决农村土地承包经营纠纷、维护土地流转市场秩序、开展承包经营权贷款抵押和股份合作奠定基础,为加快发展现代农业和增强农业农村发展活力提供体制保障。

(二)总体部署

各村党支部、村委会要从贯彻落实科学发展观、促进城乡统筹、构建和谐社会的高度出发、充分认识开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的重要性和紧迫性,以高度的政治责任感和使命感,做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的范围,按照省、市、县的总体部署,我乡24个村20163月起,全面开展确权登记颁证工作,2017年底完成确权登记颁证工作。

二、总体要求和基本原则

(一)总体要求

全面完善农村第二轮土地承包关系,妥善处理土地承包遗留问题,统一向承包农户颁发新的农村土地经营权证书,做到农村土地承包关系、承包地块、面积、空间位置、用途、地类、权属证书等落实到户和记录在册,证、账、薄、地 “四相符”,规范土地承包档案管理,建立健全农村土地承包经营权档案和流转管理电子信息系统。

(二)基本原则

一是依法规范原则。要严格执行《物权法》、《农村土地承包法》、《土地管理法》等有关土地承包经营权登记的规定,参照农业部《农村土地承包经营权证管理办法》规定的登记内容、程序开展土地承包经营权登记。

二是保持稳定原则。必须在保持现有土地承包关系稳定,以已经确定的土地承包关系和已经签订的土地承包经营权证书为基础,在保证农业生产正常进行的前提下开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,严禁借机打乱原承包关系重新调整和收回农民承包地。

三是尊重实际原则。在不违反现行法律法规政策的前提下,本着尊重历史、实事求是的原则,妥善处理农村土地承包中的各类具体问题。

四是实事求是原则。对现有土地进行航拍和实际测量,并如实在登记薄和承包合同、经营证书上登记。对二轮土地承包以来被征占导致面积减少、因人口变动导致经营权分割或合并、经营权转让或互换、承包地灭失或全户消亡等在此次登记中直接变更或注销。

五是公开、公平、公正原则。坚持“阳光操作”,做到“三签两不准”(参加会议要签到、表决要签名、通过方案要签字,不准代签字、不准用铅笔、圆珠笔签字)和“四公示”(摸底表公示、方案公示、勘界确权公示、经营权发证公示),保证农民的知情权、参与权,严禁暗箱操作,以权谋私。

六是民主协商、民主决策原则。要充分尊重农民意愿,重大事项均应经民主讨论决定;对土地清查、测量、确权、登记的每个环节,必须实行民主协商、民主决策;对土地标准化改造后,已经改变四至又没有再分给承包农户,因规模化连片出租给予企业、大户、合作社的,经原有土地承包户三分之二以上同意,可以采用确股不确权办法,在经营权证中标明农户在该宗地总面积的百分比;对法律法规和现行政策没有明确规定的,可以采取村民自治、一事一议等基层民主管理的方式,在保持稳定的前提下,妥善处理确权登记颁证工作中的各类具体问题。

七是规范管理原则。严格按照 “四到户”(承包面积、承包地块位置、承包合同、承包经营权证到户)、“四相符”(承包面积、承包合同、承包经营权证、登记簿相符)的要求开展工作,充分利用现代信息空间技术,建立健全农村土地承包管理信息系统。

三、主要任务、工作步骤和安排

(一)主要任务

根据省、市农村土地承包经营权确权登记颁证工作《指导意见》及《尤溪县农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》的要求,这次确权登记颁证工作是在保持现有承包关系稳定的前提下进行的,是对第二轮土地承包关系的进一步完善,而不是对现有承包关系的调整,要以落实农民承包土地的各项权利为基础,以建立土地承包经营权登记薄和颁发新的经营权证书为重点,以探索建立健全土地承包经营权确权登记制度,实现土地承包关系稳定和证、账、薄、地“四相符”为目标,开展确权登记颁证工作。具体工作任务有五项:

1.把承包地块、面积、合同(说明:此合同是指承包合同,不涉及转租或流转)、证书落实到户。在对第二轮土地承包发证档案资料进行清理完善的基础上,以国土“二调”详查耕地面积为依据,以第二轮土地承包为基础,以农村集体经济组织为单位,逐户核实承包地块、面积、空间位置、地类、权属,并落实到农户。承包地块、面积、合同、证书不明确或者未到户的,要落实到户;未签定承包合同的要补签,承包合同丢失、残破等需要补订的要补订;四至界限不明确的要予以明确。在此基础上,对所有承包农户重新颁发新的经营权证书,确保承包地块、面积、合同、证书全面落实到户。

2.开展对其他承包方式承包土地的确权登记颁证工作。各村如有采取招标、拍卖、公开协商等其他方式承包农村土地的,由当事人申请土地承包经营权登记的,按照《农村土地承包经营权证管理办法》的规定办理,经县农村土地承包管理部门审核,符合登记有关规定的,报县人民政府,向申请人依法颁发农村土地承包经营权证。

3.开展农村土地承包经营权变更、注销登记工作。依据完善后的农村土地承包档案,对承包地因被征用、占用、退耕还林等面积发生变化的,家庭人口变动导致经营权分割、合并的,经营权转让、互换的以及承包地灭失或全户消亡等情形,应实事求是地进行土地承包经营权变更或注销登记。由于这项工作是土地承包经营权登记的经常性工作,在这次土地确权登记颁证工作中,可以和第一项任务结合进行,在逐户核实承包地块、面积、合同、证书时直接变更或注销,并做好记载。待工作完成以后,再实行常态化管理,建立健全日常工作制度。

承包期内,因下列情形导致土地承包经营权发生变动或者灭失,根据当事人申请,县农村土地承包管理部门依法办理变更、注销登记,并记载于土地承包经营权登记簿:

一是因集体土地所有权变化的;

二是因承包地被征占用导致承包地块或者面积发生变化的;

三是因承包农户分户等导致土地承包经营权分割的;

四是因土地承包经营权采取转让、互换方式流转的;

五是因结婚等原因导致土地承包经营权合并的;

六是承包地块、面积与实际不符的;

七是承包地灭失或者承包农户消亡的;

八是承包地被发包方依法调整或者收回的;

九是其他需要依法变更、注销的情形。

4.开展农村土地承包档案清理工作。农村土地承包档案清理包括合同、台账、登记薄、变更记载、土地流转记载等方面的内容。要在确权登记颁证工作中按照上级业务主管部门的要求,以第二轮土地承包工作档案为基础,结合这次确权颁证工作成果,进一步规范和完善农村土地承包合同、土地承包权登记薄、土地承包经营权证及相关文件档案。建立农村土地承包档案信息化管理制度,形成系统化、规范化、经常化的土地承包档案和流转管理电子信息系统。

5.做好农村稳定工作。各村要充分认识确权登记颁证工作的复杂性和艰巨性,对土地确权登记颁证工作中存在和可能出现的突出矛盾进行认真地摸底排查,推行信访稳定风险评估,制定预警处置预案。对信访等不稳定的问题,实行属地负责,做到一般问题不出村,重大情况不出乡,努力确保农村稳定。

(二)工作步骤

各村要按照本实施方案规定的工作进度,制定详细的工作规划,逐步实施,保质保量完成农村土地承包经营权确权登记颁证任务。

一是摸清承包底数,编制农户承包地登记基本信息表。各村要成立相应的实施小组,逐组逐户收集第二轮承包后的农村土地承包合同、土地台帐、经营权证书和农户信息等资料,形成农户承包地登记基本信息表。借助国土“二调”资料和航天航空影像数据,按11000比例形成用于调查和实测的基础工作底图。

二是入户权属调查,核实登记资料。根据基础工作底图和农户承包地登记基本信息表,由村实施小组入户实地进行承包地权属调查,重点收集二轮延包合同、卡片,由农户进行确认,由各村再汇总至乡,最后由乡统一汇总审核后上报县。对存在争议的地块,应通过当事人协商和乡村调解的方式解决,仍不能达成一致的,可采取仲裁、诉讼等途径解决。

三是查清承包地块面积和空间位置。根据基础工作底图,以村民小组为基本单元,由专业测绘人员采取地面实测或调绘方法,调查每块承包土地的实际面积、位置、形状、权属和空间分布等情况,按照统一的地块编码规则进行标识,形成承包地地籍草图。查清承包地块面积和空间位置,首要的是群众认可,并尽可能准确。

四是进行公示确认,形成电子数据。由村实施小组审核地籍草图后,在村组公示,对公示中农户提出的异议,及时进行核实、修正,并再次公示,两次公示期均不少于5天。公示无异议的,由农户签字确认后形成承包土地地籍图。由村将地籍图报乡经管站进行审核,核对无误后,进行数据录入,形成电子数据上报县农业局。

五是完善土地承包合同。根据公示结果,按照缺什么补什么的原则,进一步完善土地承包合同并按照省农业厅的统一合同编码。原来没有签订合同或承包合同遗失的,要由村委会与农户重新补签订承包合同,并在新合同中注明原合同情况;原承包合同不完善或承包地发生变动的,要签订补充合同。新签订的合同一式3份,发包方、承包方、乡经管站各一份。

六是建立登记簿,妥善保管登记资料。登记资料报县农业局后,县里按照统一格式建立农村土地承包经营权证登记簿。登记簿采用纸质文档和电子文档两种形式保存,电子文档定期备份,防止登记资料遗失破坏。

七是颁发经营权证书,依法确认农民土地承包经营权。县依照土地承包经营权登记簿记载的内容,县政府向农户颁发《农村土地承包经营权证》,同时收回原发放的农村土地承包经营权证,统一进行销毁。

八是开展检查验收,完善管理制度。每批任务结束后,农村土地承包经营权确权登记工作领导小组将对完成确权登记工作的村进行验收。对验收中发现问题,责令限期进行整改。完成登记任务的村要建立健全土地承包管理制度,确保土地承包关系的稳定。

(三)时间安排

我乡24个村20163月起,全面开展确权登记颁证工作,2017年底完成确权登记颁证工作。

四、工作重点

在农村土地承包经营权确权登记颁证工作中,要把握工作重点,妥善处理农村土地承包经营权确权登记颁证工作中出现的突出问题,凡是法律法规和现行政策有明确规定的,要严格按规定处理;凡是法律法规和现行政策没有明确规定的,要依照法律法规和现行政策的基本精神,结合当地实际,按照民主决策原则妥善处理。

(一)妥善处理证、账、地不相符的问题

在坚持二轮土地承包关系、承包地块及四至界限不变的前提下,对国土住建部门确权的集体经济组织所有的耕地面积与原承包地面积有差异的,谨慎采用系数法等农民认可的简便易行的方式分摊到农户及地块,并将此面积填入新颁发的承包经营权证和登记簿。原有的承包面积可以附录的形式同时记录到证、薄上。但集体经济组织内各农户新确权的耕地面积总和不得大于国土部门确定的耕地所有权面积。

(二)妥善处理土地权属争议问题

对地类权属存在争议的土地,待争议解决后再确权颁证。对集体经济组织内部农户之间的承包地权属四至界限不清的,要采取各种办法尽可能明确界限;存在纠纷的,可通过调解、仲裁等方式明确界限。对土地流转后实行规模经营、土地整治等原有四至界限被打乱的,在尊重农户意愿的前提下,可采取按原有经营权证记载面积的比例分摊或其他有效办法,确权到农户。    

(三)妥善处理自留地、饲料地、园地等问题

本着尊重历史、实事求是的精神妥善处理自留地、饲料地和园地问题。凡是已纳入承包地管理的,继续作为承包地管理;对未纳入承包地管理的,在本次工作中不进行确权登记,但应按实际面积记录在薄。

(四)妥善处理农户自行开垦土地问题

农户超越地类界限自行开垦的土地以及有权属争议的土地不予确权登记。农户自行开垦的未利用地、“四荒”地等,已纳入国土二调详查耕地的,应按实际面积纳入“其他方式承包”登记。

(五)妥善处理好其他相关问题

对在农村土地承包期间,村范围内公益设施建设、农田水利设施建设、农户修建住房和院坝占用部分承包地的处置问题,应遵循有关法律法规和现行政策,尊重历史和农民意愿,采用集体经济组织成员多数认可的办法进行确权登记。

五、加强组织领导

(一)加强领导,保障进度乡农村土地经营权确权登记颁证工作领导小组(祥见附件),由乡长郑明斌任组长,乡人大主席黄长江、乡党委副书记詹生安任副组长,成员由党委办、政府办、经管站、农技站、水利站、劳动保障所、国土资源所、财政所、信访办、林业站、司法所等单位负责同志组成,统一协调指挥确权登记颁证工作。各村应成立农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组,村党支部书记任组长,配足配强工作力量,将确权登记颁证工作纳入重要议事日程,理清工作思路,制定周密方案,精心组织实施,及时解决工作中的具体问题,确保确权登记颁证工作顺利推进。

(二)组织力量,开展培训。确权登记颁证工作时间紧,任务重,各村必须及时成立机构,配足配强力量,抽调工作能力强的人员担任业务骨干,每个村确保不少于 3 5 人的工作人员。同时开展业务培训,使参与确权登记颁证工作的人员准确理解和正确把握政策界限,明确业务要求和具体操作规程,确保确权登记颁证工作顺利开展。

(三)广泛宣传,抓好示范。采取多种形式和渠道,广泛地宣传发动群众,将确权颁证的意义、内容、法律政策、基本做法和工作要求宣传到广大的基层干部和农户,消除疑虑和误解,积极动员和组织群众参加确权登记颁证工作,营造良好的工作氛围。

(四)落实经费,强化保障。各村要切实保障开展确权登记颁证工作所需工作经费,确保农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利推进,不得向农民收取任何费用。

(五)落实责任,严格验收。村党支部、村委会要发挥主体作用,组织实施好确权登记颁证工作。要层层分解工作任务,落实到具体村组和具体工作人员身上,将工作完成情况与年度考核挂钩。各村进行自查、验收,写出工作总结报告,由乡确权登记颁证工作领导小组组织力量进行检查验收。同时,建立确权登记颁证工作激励机制,严格执行工作程序,保质保量完成工作任务,对工作成绩突出的单位和个人,乡政府将给予表彰。

(六)部门联动,加强督导。乡经管站、农技站、财政所、国土所、水利站、信访办、林业站、司法所等相关部门,要切实履行职责,积极配合,共同做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作。国土所要及时提供土地勘测确权情况、地籍档案以及实测面积等数据资料。水利站要提供水利设施建设占用土地的有关资料数据。信访办、司法所要抓好信访责任制落实,全力做好上访群众的接待工作,实行专人负责,妥善处理信访案件。乡里将组建指导组,分片对各村的确权登记颁证工作进行指导,确保工作的进度和质量。

 

附件:《台溪乡农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组》  

 

附件:

台溪乡农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组

 

  长:郑明斌(乡党委副书记、乡长)

副组长:黄长江(乡人大主席)

        詹生安(乡党委副书记、纪委书记)

成员:  肖方津(乡党委办)

        陈祖选(乡政府办、乡信访办)

        肖得尚(乡经管站)

        余明志(乡农技站)

        邱亨河(乡水利站)

        张燕平(乡劳动保障所)

        蒋际忠(乡国土所)

          筱(乡财政所)

        周辉锦(乡林业站)

        傅秋菁(乡司法所)

领导小组下设办公室,办公地点设在乡经管站,由肖得尚同志兼任办公室主任。


版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号