省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县人民政府关于印发《尤溪县西街公路征地拆迁补偿安置工作实施方案》的通知
发布单位:县政府办公室 点击:513次 时间:2009-12-04 21:56

 

坂面乡、西城镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

  为了做好西街公路的土地征用、房屋拆迁和补偿安置工作,保障公路建设顺利进行,根据有关法律法规的规定,经研究,现将《尤溪县西街公路征地拆迁补偿安置工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                             二○○四年十一月八日

 

尤溪县西街公路征地拆迁补偿安置工作实施方案

第一章  总则

  第一条:为切实做好西街公路征地拆迁补偿安置工作,确保工程建设顺利进行,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《福建省实施,中华人民共和国土地管理法>办法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》和《福建省森林条例》、《中华人民共和国公路法》、《尤溪县人民政府关于省道206线尤溪县西城至街面公路工程建设中的拆迁的通告》等有关法律法规和国家及地方有关工程建设的法规文件精神,结合我县实际,制定本方案。

  第二条:征地拆迁补偿安置工作,坚持“统一领导、分级管理、合力规划、统筹实施”的原则。实行“县里领导、乡镇负责、村级落实、部门配合”的管理体制和组织形式。确保安置好公路移民,直至生活水平、生产能力和收入达到原有水平。沿线乡镇应广泛深入做好干部群众的政治思想和宣传发动工作,充分调动各方面的积极性,妥善安置公路移民的生产、生活。公路移民必须服从重点工程建设需要,在规定期限内及时搬迁,不得借故拖延和索取额外补偿。

  第三条:实行征地拆迁安置任务和资金双包干,公路沿线乡镇村及相关单位按任务和资金实行包干,妥善安置。自行提高标准和扩大规模的,由包干单位自行承担。路、桥、渠、管道、电站、水轮泵、挡墙、桥涵、下水道等基础设施拆迁,复建、加固等工程费用单列。

  第四条:征地拆迁补偿安置工作实行“两公开、一监督”,征地拆迁补偿和安置办法向社会公布。

  第五条:征用土地的类型划分为三类。一是耕地,包括(含原为水田,后改为鱼塘、菜地及改种其它经济作物等的水田)和旱地。二是林地,指林业定权发证时已发证的林地,包括经济林地和非经济林地。三是未利用地,指除了水田、旱地、林地和建设用地以外的土地。

  第六条:土地补偿费。征用水田的土地补偿费按该水田被征用前三年平均年产值的八倍补偿;征用旱地的土地补偿费,按该旱地被征用前三年平均年产值的六倍补偿;征用林地补偿费,按该旱地被征用前三年平均年产值的六倍补偿;征用林土地补偿费:经济林地按水田补偿费的60%补偿,其他林地按水田补偿费的40%补偿;征用未利用地的土地补偿费,按水田补偿费的15%补偿。

  公路建设需要临时用地的,由使用单位按所占用土地的类别。面积。使用期限,签订使用合同,支付地面物补偿费;逐年支付土地使用费。同时,交纳土地恢复费,标准为:水田8000/亩;在册旱地:4000/亩;林地植被恢复费:按规定标准缴纳。

  第七条:安置补助费。征用耕地的安置补助费,按该耕地被征用前三年平均产值的四倍补助;征用经济林地的安置补助费,按该土地被征用前种植作物种类前四年平均产值的三倍补助。

  第八条:青苗和土地附着物补偿费。征用水田、旱地农作物按该土地征用前三年平均产值的一倍补偿;果树和其他经济林按征用前四年平均产值计算补偿;未投产的,按工本费的二倍补偿。果树已投产的,分初产、盛产,按前四年平均产值的四倍、四点五倍补偿。其他经济林按四倍补偿。用材林中的幼林按造林工本费的二倍补偿,中龄林按成熟林亩材积产值的40%补偿,成熟林按亩材积产值的30%补偿;竹林按产值的二倍补偿。违章建筑物和征地公告发布后抢栽、抢种的作物等不予补偿。

  第九条:零星果树的补偿(分为大、中、小)按株计算。

  第十条:平均产值计算方法为:征用前三年(果树、经济林按前四年)的平均年产量乘以国家规定的价格。国家没有规定价格的,按县物价管理部门公布或者认可的市场价格计算。平均年产量,以被征土地所在地统计部门的沿线乡(镇)前三年的(果树经济林按前四年)的平均年产量为准。

  第十一条:征用林地、林木的权属、面积、林木的种类、中龄林和成熟林亩材积德确认,由县林业规划队评估确定。木材价格参照街面库区计划执行,零星树木分种类按株树进行补偿。

  第十二条:工程建设需要二次征地的,补偿标准按本方案标准执行。

  第十三条:房屋拆迁补偿按重置价格,根据被拆迁房屋的建造年份、不同结构、成新系数的修缮程度计算补偿。

  第二章    生产安置

  第十四条:征地被征用后,土地补偿费支付给行使土地所有权的集体土地经营管理单位。但原土地所有权单位没有条件调整数量和质量相当的土地给被征地农民继续承包经营的,土地补偿费应按不少于70%的比例支付给被征地农民。安置补助费根据不同的安置途径支付:统一安置的,支付给负责安置的农村集体经济组织或单位;不实行统一安置的,支付给被安置人员。集体经济组织或单位所得的补偿费和安置补助费,只能用于发展生产,不得挪作他用。

  第三章    房屋拆迁安置

  第十五条:房屋拆迁安置原则。

  (一)房屋安置必须与新村建设相结合,按规划进行安置。

  (二)拆迁安置必须服从统一规划、统一设计、统一要求进行建设。

  (三)拆迁户在本村范围内有其他住宅,且面积超过法律法规和各级政府有关规定标准的,不再予以安置。

  (四)因拆除少部分住房不影响该户居住的,只作补偿,不作安置。

  (五)临时建筑、违章建筑一律不作安置。

  第十六条:公路移民安置地,以村为单位,按拆除房屋建筑面积11.5的比例,作为安置用地总规模,征地补偿标准按本方案标准执行。

  第十七条:房屋拆迁安置办法。

  (一)实行集中统一安置:由乡镇指挥部与村共同做好选址工作,由建设部门规划设计,“三通一平”费按3300/人标准,由村包干使用。

  (二)零星分散安置:需要零星安置:需要零星安置的,应在协议签订后10天内向村委会提出书面申请,按建新房程序审批复建,生活安置费按安置人口每人2300元计算,由村负责安排落实。为鼓励零星安置,凡申请零星安置的公路移民,每个人安置人口奖励1000元。

  (三)行政事业单位的房屋安置,实行统一规划,自行实施。

  第十八条:房屋拆迁安置具体实施办法,由各乡镇、村根据本地实际情况制定实施。

  第十九条:房屋拆迁安置的组织形式。实行“县指导、乡负责、村落实”的工作机制,落实包村乡镇领导、工作组、村干部“五包”责任制,即:包拆迁户宣传动员工作,包落实签订拆迁协议,包落实临时过渡安置,包房屋等地面物清理,包落实建新。

  第四章  实物补偿标准

  第二十条:土地补偿费

  (一)耕地

  1、水田:单季5634/亩,双季7512/亩;

  2、旱地:4224/亩。

  (二)林地

  1、  经济林地:3380/亩;

  2、非经济林地:2254/亩。

  (三)未利用地:845/亩。

  第二十一条:安置补助费

  (一)耕地:

  1、  水田:3756/亩;

  2、  旱地:2816/亩。

  (二)经济林带:柑橘3093/亩,杂果1926/亩,茶叶2310/亩,油茶1023/亩。

  第二十二条:青苗补偿和地上附着物补偿费

  (一)水田:939/亩。

  (二)旱地:704/亩。

  (三)县蔬菜基地办认定的商品商品蔬菜地:2/㎡。

  (四)经济林

  1、  果园

  (1)柑橘类:盛产4640/亩,初产4124/亩,未产分标准种植和普通种植分别为:2040/亩和704/亩。

  (2)杂果类:盛产2889/亩,初产2568/亩,未产1284/亩。

  2、茶园:

  (1)以产3080/亩;

  (2)未产1920/亩。

  3、油茶:

  (1)已产1364/亩;

  (2)未产400/亩。

  4、零星果树:芦柑、雪柑、脐橙、橄榄、板栗、银杏、梨、柑桔、桃子、杨梅、柚子、油奈、枇杷、葡萄等按株树补偿

  (1)盛产(大):60/株;

  (2)初产(中):40/株;

  (3)未产(小):大穴20/株,小穴5/株。

  5、其他经济作物补偿标准

  (1)绿竹每丛12株以上,每丛20元,311株为小丛,每小丛15元,3株以下,每株2元。

  (2)芭蕉、香蕉每丛6株以上,每丛20元,35株为小丛,每小丛15元,3株以下每株1元。

  (3)棕树成年的每株10元,幼树每株5元。

  (4)油茶盛产每株6元,初产每株3元,未产每株1元。

  (5)茶叶盛产每穴10元,初产每穴5元,未产每穴1元。

  (6)木槿花每株5元。

  6、零星树木

  (1)一般树种按同类用材林成熟林补偿标准计算每株10元。

  (2)国家、省级保护珍贵树种补偿标准每株40元。

  (3)名木、古树(县级以上人民政府确认挂牌保护的)补偿标准70/株。

  (4)毛竹每根4元,人工种植的石竹、黄甜竹每根1元。

  (五)非经济林林木补偿标准

  1、  幼林:杉木300/亩,松木200/亩,阔叶林400/亩。

  2、  中龄林:杉木180/m3,松木118/m3,阔叶树90/m3

  3、  成熟林:杉木按135m3,松木88/m3,阔叶树67/m3

  4、  特种用材林、防护林、公益林、按用材林同类林木标准的四倍补偿。

  5、  毛竹、石竹、黄甜竹:800/亩。

  6、  灌木林:250/亩。

  7、  疏林地:按用材林同类林木标准补偿。

  (六)房屋

  1、各类房屋补偿单价

  ①框架结构:276/㎡;

  ②砖混结构:230/㎡;

  ③砖木结构:180/

  ④木结构:140/

  ⑤土木结构:130/

  ⑥国有土地出让所建的房屋,单列实施。

  2、房屋的成新评定,按下列标准执行

  ①2004518日~200011日按100%

  ②19991231日~199511日按95%

  ③19941231日~198511日按90%

  ④19841231日~197511日按85%

  ⑤19741231日前按80%

  3、修缮程度系数按以下标准执行

  ①整座房屋修缮完好的,按100%计算;

  ②房屋内外墙未粉刷的各扣3%(按未装修部分的建筑面积);

  ③楼板未铺的扣6%(按未装修部分的建筑面积);

  ④四壁未修的每缺一壁扣4%(按未装修部分的建筑面积);

  ⑤门窗未安装的每缺一个扣20元。

  (七)附属建筑物

  1、  杂房(含洗澡房、果园管理房):砖混75/㎡、砖木45/㎡、土穴30/㎡;

  2、  搭盖房:15/㎡;

  3、猪、牛、羊栏:砖混50/㎡、砖木30/㎡、土木20/㎡;

  4、厕所:砖混90/位、砖木60/位、土木45/位;

  5、围墙:砖30/㎡、土15/㎡;

  6、晒坪:20/㎡;

  7、民用灶:砖混90/口、土60/口;

  8、门楼:砖混450/个、砖木300/个、木150/个;

  9、洗衣池、洗碗池:60/个;

  10、水池90/个;

  11、烤烟房:1500/座;

  12、地瓜窖:50/个;

  13、窖:200/个;

  14、香菇灶:300/个;

  15、沼气池:800/口。

  (八)坟墓:每穴棺300元、金200元、双穴另补50%

  (九)加工企业

  1、  砖瓦窑:300/座;

  2、  碾米厂、磨面厂、榨油房等农副产品加工厂:搬迁费500/个。

  3、  茶叶加工厂和捞沙场、养殖场等企业:补偿标准另定。

  (十)水利水电、道路桥涵、挡墙、下水道等由公路公司负责组织施工单位按原标准、原规模、原功能恢复。

  (十一)搬迁过渡费

  1、  搬迁费:300/户;

  2、  临时过渡费:100/人;

  3、  水、电、电话、电视恢复补助费:水:120/户,电:160/户,电话:160/户,电视60/户,按户实际登记,按项补助。

  (十二)专业管线及设施补偿

  1、  广播电视线杆每根200元,电信线杆和光缆杆每根350元;

  2、  电力低压线木杆150/根、水泥杆200/根;

  3、  电力高压线杆:10千伏800/根、35千伏1500/根、35千伏以上的2000/根、

  4、  变压器10000/台。

  第五章    地面物清理

  第二十三条:地面物清理对象为公路征地范围内及房屋安置地的所有房屋,附属建筑、电力、广播电视、通讯、供水、地下光(电)缆等线路和设施以及果树、林木、坟墓等。

  (一)公路征地范围内以及影响公路建设需要动迁的电力、供水、通讯、广播电视、地下光缆等线路和设施,根据有关规定:各相关单位应本着“顾全大局,积极奉献”的原则,一律由被迁单位自行负责迁移,并在工程开工前迁移完毕。

  (二)在征地拆迁范围内的建筑物的各种地上、地下设施都必须按期拆迁,地面物必须按时清除,逾期不拆迁不清除的实行强制拆迁清除。

  第六章    补偿资金管理和发放

  第二十四条:各有关村应召开村民代表会议,提出并通过征地补偿费分配方案,经乡镇公路指挥部审核并报县西街公路指挥部备案。

  第二十五条:补偿资金先有县西街公路有限责任公司拨到县国土资源管理部门设置的征地专项资金专户,过专户转拨到县西街公路指挥部,再从县西街公路指挥部拨到乡镇指挥部。成片果园、房屋及附属物,协议签订到户,资金兑现到户,零星果树部分按普查清册,兑现到户。其余补偿资金由乡镇指挥部拨付到村,由村兑现。

  第二十六条:乡镇指挥部负责配合督促村做好集体、个人补偿金的造表、建卡,对外公示,接受监督,按协议兑现。

  第二十七条:补偿金的发放办法

  (一)房屋补偿费。分三期支付,签订协议落实临时过渡安置付20%,拆除旧房经验收后付40%;安置房建两层后付清。

  (二)土地补偿费按各村分配方案分期付给,其他地面物补偿金发放,在签订协议并清理地面物后付清。

  (三)生活安置费和安置点“三通一平”费,按不同的安置方式支付到村,由村安排实施。在安置点落实后,按包干数拨付到村。

  (四)临时过渡费、搬迁费、水、电、电话、电视恢复费,在签订协议后一次性发放。

  (五)县、乡镇公路指挥部、村委会应自觉接受财政、审计、监察等部门的检查监督,补偿资金、征迁费用做到专款专用,严禁截留、挪用、挤占,对违反财经纪律的单位和个人,要追究单位领导和直接责任人的责任。

  第七章    奖励与处罚

  第二十八条:为调动乡镇、村和工作人员的积极性,县西街公路指挥部可根据各阶段工作需要制定奖励措施,以奖励在公路征迁补偿安置等工作中成绩显著的单位和个人,其奖励费用从公路工作经费中列支。

  第二十九条:涉及公路工作的乡镇人民政府和负有征迁安置任务的单位,在公路征迁安置等工作中,无正当理由而延误工期、造成损失的视其情节较重,追究单位领导和当事人责任。

  第三十条:在实施征迁安置工作中,公路移民按规定时间搬入过渡房,每个人口奖励300元;移民无故拖延搬迁和索取额外补偿的,视不同情形,分别依照有关法律、法规规定处理。

  第三十一条:在征迁安置工作中,出现严重失误、渎职行为以及利用职权弄虚作假,搞不正之风,趁机挑拨、煽动闹事者,视情节轻重,给予党纪、政纪处分,对违反有关法律、法规、规章的,按有关规定处罚,触犯刑律的,移交司法机关追究刑事责任。

  第八章    附则

  第三十二条:本实施方案所涉及到与产权人的征地拆迁补偿安置协议,由乡镇人民政府与产权人签订。

  第三十三条:本实施方案解释权归县西街公路指挥部。

  第三十四条:本实施方案自下发之日起执行。

                              二○○四年十一月八日

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号