省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县人民政府关于批转尤溪县土地利用总体规划修编工作方案的通知
发布单位:县政府办公室 点击:385次 时间:2009-10-20 11:14

 

尤政文〔2006〕298号

 

各乡镇人民政府,县政府各有关部门,直属机构:

    县国土资源局《尤溪县土地利用总体规划修编工作方案》已经县政府同意,现批转给你们,请认真组织实施。

 

                                                            二○○六年十二月二十七日

 

尤溪县土地利用总体规划修编工作方案

 

县国土资源局 

(二○○六年十二月四日)

 

    根据《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发[2004]28号)和《国务院办公厅转发国土资源部关于做好土地利用总体规划修编前期工作意见的通知》(国办发[2005]32号)以及《省政府办公厅转发国土资源厅关于福建省土地利用总体规划修编前期工作意见的通知》(闽政办[2005]147号)精神,为保证尤溪县土地利用总体规划修编工作的顺利开展,结合我县实际,制定本工作方案。

    一、规划修编的指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,围绕尤溪县社会经济发展战略目标和要求,落实最严格的土地管理制度,以严格保护耕地为前提,以严格控制建设用地为重点,以节约集约用地为核心,正确处理发展与保护、需要与可能、局部与整体、当前与长远之间的关系,统筹安排各类、各区域用地,促进土地利用科学合理、集约高效、和谐有序和可持续发展,充分发挥土地规划宏观调控作用,保证经济发展的合理土地需求和可持续土地供给,为我县社会经济全面发展提供国土资源保障。

    二、规划修编的原则

    (一)严格保护耕地特别是基本农田。严格控制建设占用耕地规模,在建设中要珍惜耕地,能用劣地的不用好地,能用非耕地的不用耕地,并加强低丘缓坡地的利用,实现保护和利用的双赢。严格按照基本农田划定的原则对基本农田进行结构和布局调整,并将成片的耕地及省级土地开发整理项目片区划入基本农田进行严格保护。

    (二)节约和集约利用土地。围绕建设资源节约型社会的目标,以节约和集约利用土地为核心环节,严格控制建设用地总规模,推进土地特别是建设用地的集约高效。

    (三)统筹安排各类、各区域用地。统筹区域土地利用、统筹城乡土地利用、统筹安排各类、各行业用地,优化城乡用地配置、优化土地利用结构和布局,提高土地利用效率,加快城镇化发展进程和社会主义新农村建设,促进区域协调发展,促进经济发展与人口、资源、环境协调发展。

   (四)保障土地资源可持续利用。正确处理发展与保护、需要与可能、局部与整体、当前与长远之间的关系,促进土地利用资源合理、集约高效、和谐有序和可持续利用,为全县经济社会发展提供强有力的国土资源保障。

   三、规划修编的范围、期限、主要任务、规划内容和工作内容

   (一)规划范围、期限

    规划范围:尤溪县行政辖区内全部土地。

    规划期限:2006年至2020年,基期为2005年,近期为2010年,目标年为2020年。

    (二)主要任务

    县级土地利用总体规划主要任务是根据上级规划的要求和本地土地资源特点,落实土地利用各项指标,会同有关部门划分土地用途区,重点划定城镇和村镇建设用地区、独立工矿区、基本农田保护区等,协调跨乡域的土地整理区,确定各区用地规则,为农地和非农地实行征、转用许可提供依据。

    乡级土地利用总体规划的主要任务是按照县级规划确定的土地用途管制等要求,将各类用地指标、规模和布局落实到具体地块,并将基本农田保护区规划、村镇建设规划、土地整理规划的规模和布局等落实到土地利用总体规划图上。

   (三)规划内容

    研究分析土地利用现状和土地供需状况;确定规划目标;调整土地利用结构和布局;划定土地用途区;落实耕地保有量及基本农田保护面积;确定居民点建设用地规模和范围;安排重点基础设施项目用地布局;安排土地开发整理项目;安排生态建设和环境保护用地;制定近期规划;制定实施规划的措施。

   (四)工作内容

    土地利用总体规划修编工作分为规划大纲编制阶段和规划修编阶段两个阶段,其主要内容包括:

    1、准备工作。准备基础图件和基础数据,收集国民经济发展及各部门、各行业的规划基础资料。开展基本农田布局调整,落实建设用地布局,安排新农村建设用地等。

    2、开展专题研究根据全省规划修编的要求和我县经济社会发展的实际,在规划修编前期工作的基础上,确定以下规划修编专题研究,完成专题研究报告,为土地利用总体规划修编提供依据。

   (1)上一轮土地利用总体规划规划实施评价。认真总结上轮土地利用总体规划编制和实施的经验,客观分析规划实施管理中存在的主要要问题,全面评价规划的执行情况、实施效益和社会影响。在此基础上对是否修编规划提出明确意见并阐明理由,对本次规划修编的重点内容及实施管理的对策等提出建议。

   (2)建设用地预测与土地利用结构及布局。紧密结合“十一五”国民经济发展规划,根据本县人口增长和社会经济发展的需要,对规划期内各业用地规模进行科学测算,明确不同规划期(近期、远期、展望期)各类建设用地需求及其空间分布状况,最终为调整土地利用结构和布局提供依据。

   (3)耕地和基本农田保护。根据城市化、工业化、产业发展的实际需要,研究城乡协调发展与耕地保护的关系;分析耕地质量状况和区域差异,可耕地数量、质量和空间分布,结合耕地后备资源调查评价结果和农用地开发整理复垦规划方案;确定规划期末耕地保有量和基本农田保护面积;编制基本农田保护区图;建立耕地保护的激励制度和政策体系。

   (4)集约节约、优化城镇用地和合理安排新农村建设用地。根据建立资源节约型社会与推进土地利用方式根本转变的要求,围绕保障社会经济平稳运行和可持续发展的目标,研究和解决如何通过土地利用规划引导和控制土地的节约与集约用地,并从规模、结构、时序等方面,研究提出调控各业、各类用地的目标及政策建议。

   (5)统筹区域土地利用。围绕促进区域合理分工协作和协调发展的目标,与区域经济、产业和人口发展战略相适应,提出区域土地利用调控指标和措施;分析行政区域内不同地区的功能定位、发展方向和资源环境承载能力,研究提出分区的土地利用调控指标和管理措施;按照区域协调发展和国土开发整治的要求,分析区域基础设施合理布局和用地规模,提出防止重复建设的土地调控目标和措施。

   (6)土地利用与生态建设。在调查生态环境状况的基础上,阐明土地利用过去、现在和将来可能发生的重大生态问题。明确土地生态保护的指导思想、主要任务和重点建设领域。确定生态用地的空间组合模式和功能结构;进行土地生态分区。分析土地利用总体规划与生态环境质量的关系,进而建立土地利用总体规划指标与生态环境指标之间的模型,评价土地利用总体规划对生态环境的影响,提出减轻与土地利用总体规划相关的不良环境影响的对策和措施。

    3、编制规划大纲文本和规划修编文本。规划修编大纲文本及规划修编文本主要内容包括:⑴上一轮规划实施评价(包括“四查清、四对照”);⑵规划修编指导思想;⑶土地利用战略;⑷土地利用结构调整;⑸土地利用主要控制指标;⑹土地利用空间管制;⑺重大建设项目用地布局;⑻规划实施保障措施。

    4、规划修编说明编制。包括规划大纲编制说明和规划文本编制说明。主要内容包括:规划修编的目的、原则、依据;规划修编过程和组织方式、规划修编的基础数据采用、处理及图件编制说明;土地利用主要方案说明;与相关规划衔接情况说明等。

    5、规划方案编制。包括规划大纲方案编制和规划文本方案编制。规划大纲方案编制主要内容:编制全县耕地和基本农田保护、建设用地调控、土地利用主要控制指标分解多方案,并分解到各乡镇。

    规划文本方案编制主要内容:编制全县土地利用主要控制指标及各类用地调控分解方案。

    6、规划图件编制及规划数据库建设。

   (1)规划图件编制

    包括县、乡(镇)土地利用现状图更新、土地利用总体规划图、1:1万中心城区土地利用总体规划图及其他专题图件等规划图件编制。

   (2)规划数据库建设。建立县、乡土地利用总体规划数据库。

   (五)提交的成果

   县级成果:

    1、尤溪县规划文本及说明。

    2、尤溪县专题研究报告。

    3、尤溪县规划图件。包括土地利用现状图、土地利用规划图、中心城市规划图及其他专题图件。

    4、尤溪县级土地利用规划数据库。

   乡级成果:

   (1)城关等15个乡镇规划修编说明。

   (2)城关等15个乡镇规划图件,包括土地利用现状图、乡镇土地利用规划图。

   (3)乡镇土地利用规划数据库。

    四、规划修编的工作计划

   (一)准备阶段(2006年11月——12月底)

    1、成立领导小组,设立规划修编办公室,确定各部门规划修编联络员。

    2、确定编制单位,落实规划修编经费。

    3、准备基础图件和基础数据。收集国民经济发展及各部门、各行业的规划基础资料,主要包括计划、国土资源、建设、交通、农业、林业、水利、电力、计生、教育、旅游、统计等各部门、各行业规划基础资料、基础数据及图件等。

    4、开展调研,实地踏勘。到各用地单位和乡镇调查规划期间各类用地需求,到实地调查需要搬迁的自然村、基本农田布局调整、补划及可规划为补充耕地地块的数量、位置和潜力;

    5、初步测算各类建设用地需求、基本农田结构和布局调整、耕地占补平衡等规划指标。

    6、结合土地利用详查变更成果与土地利用更新调查成果,开展土地利用规划修编底图编制工作。

   (二)专题研究阶段(2007年1月——3月)

    1、开展上一轮土地利用总体规划规划实施评价、建设用地预测与土地利用结构及布局、耕地和基本农田保护、集约节约、优化城镇用地和合理安排新农村建设用地、统筹区域土地利用、土地利用与生态建设等专题研究。

    2、专题研究成果修改完善。 将各专题研究成果提交论证研究,根据提出的修改意见对专题进行修改完善。

    (三)规划大纲编制阶段(2007年3月——6月底)

    1、根据上级规划下达的指标和修改完善后的专题研究成果,编制规划方案。编制全县耕地和基本农田保护、建设用地调控,土地利用主要控制指标分解多方案,分解到各乡镇,并征求意见,组织论证。

    2、结合规划修编大纲方案和专题研究成果,编制规划修编大纲文本,并组织论证。

    3、规划方案和规划修编大纲文本的修改完善。

   (四)规划修编阶段(2007年7月——9月底)

    1、编制规划修编文本及说明,建立县、乡数据库,并组织论证。

    2、对规划修编文本及说明修改完善后上报审批。

    五、规划修编工作的组织管理

    (一)政府组织。按照“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的规划修编工作方针,为按时保质完成县级规划修编工作任务,成立以县政府主要领导为组长,县发改、财政、国土资源、建设、交通、经贸、农业、林业、水利、环保、统计、计生等相关部门负责人为成员的规划修编工作领导小组,切实加强对规划修编工作的领导,从组织上保障规划修编工作的顺利进行。领导小组下设规划修编办公室,挂靠县国土资源局,办公室成员包括县国土资源局办公室、规划与耕地保护、用地、地籍、监察等相关股室负责人,负责规划修编重大问题的协调、组织论证、评审等规划修编的具体工作。各乡镇人民政府要及时成立乡级土地利用总体规划修编领导小组,组建专门工作班子,协调与上级规划的衔接,解决修编工作中出现的矛盾和问题。

    (二)部门协作。土地利用规划是一个综合性的规划,涉及方方面面,各部门要积极配合,通力协作。领导小组成员单位要确定规划修编协调联络员,及时收集部门资料提交规划修编办公室,及时反馈规划修编信息。规划大纲及规划方案要充分征求各部门的意见,做好土地利用总体规划与国民经济和社会发展规划、城市总体规划、村镇建设规划等相关规划的协调衔接工作,使本轮规划更具有科学性和可操作性。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号