省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> (十二)城乡建设和管理的重大事项 >> 建设进展
尤溪县人民政府办公室关于印发尤溪县城区房屋使用安全大排查大整治工作方案通知
发布单位:县住建局 点击:342次 时间:2017-05-24 16:21

城关镇和西城镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

《尤溪县城区房屋使用安全大排查大整治工作方案》已经县政府审定同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                          尤溪县人民政府办公室

                            2017519

(此件主动公开)


尤溪县城区房屋使用安全大排查

大整治工作方案

 

根据《福建省住房和城乡建设厅关于印发〈全省城市房屋使用安全和房地产领域矛盾纠纷大排查大整治工作方案〉的通知》(闽建房〔20172号)和《三明市住房和城乡建设局关于印发〈三明市城市房屋使用安全和房地产领域矛盾纠纷大排查大整治工作方案〉的通知》(明建房〔201725号)的工作部署,切实加强城区房屋安全管理,从20174月起至10月止,在全县组织开展城区房屋使用安全大排查大整治工作,现结合我县实际情况,特制定本实施方案:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,强化安全生产红线意识,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,按照“属地管理、部门配合、社会联动”的原则,遵循“实事求是、把握标准、全面排查、客观统计”的要求,认真开展本次城区房屋使用安全大排查大整治工作,建立完善城区危险房屋档案,切实采取有力措施,抓紧整治排查发现的城区危险房屋安全隐患,坚决杜绝房屋安全恶性事故,保障人民群众生命财产安全,维护社会安定稳定。

二、排查范围

全县城区范围内的各类建筑,包括既有居民住宅及公共建


筑、永久性建筑边坡、在建房屋建筑等。

三、重点内容

(一)建筑年代久,特别是1990年之前(含1990年)建成、建设标准低、失修失养且未改造的危险房屋,尤其要重点排查煤渣砖房、预制板房等砌体结构房屋;

(二)居民住宅小区、城乡结合部、棚户区、写字楼、门店、出租房屋、高层建筑、广场、公园等公共场所的房屋建筑;

(三)临河沿溪、高边坡及易发生地质灾害区域的房屋;

(四)集体土地上建造的“小产权房”;

(五)石结构房屋。

四、工作步骤

全县城区房屋使用安全大排查大整治自2017420日起至20171031日止,具体分为四个阶段:

(一)宣传发动阶段(2017420日至2017531日)。由县住建局质安站提供技术指导,城关镇和西城镇人民政府组织社区、居委会等相关单位制定排查工作计划,做好宣传发动,确保检查工作有序展开。其中:直管公房由县房管所负责排查整治;单位自管房由产权单位负责排查整治;个人私房由城关镇和西城镇人民政府(居委会)统一组织全面大排查大整治。对排查出的安全风险,要建立问题清单,制定对策措施、消除事故隐患,做到底数清、情况明。

(二)排查建档阶段(201761日至831日)。


关镇和西城镇人民政府要组织房屋产权人或使用人开展自查。在自查的基础上,组织专业人员对存在安全隐患的房屋进行重点检查,把排查出的安全隐患问题逐一制表列出清单,建立排查台账,发现的重大安全隐患要及时上报县人民政府。

(三)重点整治阶段(201791日至930日)。城关镇和西城镇人民政府组织社区、居委会等相关单位对排查发现的安全隐患和问题要督促产权人或使用人,委托房屋安全鉴定或安全检测,研究落实处理方案,彻底消除安全隐患。对重大房屋安全隐患要采取果断措施,落实防控力量,该搬迁的要搬迁,该加固的要加固,该拆除的要拆除。要采取“回头看”等形式,开展督导检查,巩固成果,提升成效。

(四)巩固提升阶段(2017101日至1031日)。检查结束后,城关镇和西城镇人民政府应组织社区、居委会等相关单位针对实际情况完善老楼危楼安全管理档案,健全房屋安全管理制度,逐步形成房屋产权人、使用人、物业、社区、建设主管部门等协调联动的管理机制,提高危旧房的安全管理水平。

五、工作要求

(一)周密部署、抓好落实。各责任单位要高度重视,加强组织领导,迅速安排部署,结合本地实际情况,制定具体排查方案,建立排查台账,扎实做好排查和治理工作。要把工作向下延伸,动员居委会、村委会充分发挥职能作用,确保各项工作落实到位。

(二)全面排查,整改到位。对排查发现的问题,要立即逐一整改,彻底消除隐患,对整体危险和局部危险房屋要采取果断措施,该停用的坚决停用,该拆除的坚决拆除,从根本上杜绝房屋垮塌事故发生。对需要拆除、新建、翻建的危险房屋,优先纳入当地棚户区的改造计划。

(三)加强领导,落实责任。此次开展城区房屋使用安全大排查大整治实行属地负责制。由城关镇和西城镇人民政府牵头组织,各相关部门协同配合,住建部门加强技术指导服务。在排查中要落实谁主管谁负责、谁排查谁负责,细化问题、细化措施、细化责任。对排查工作不认真、走过场、无对策措施且造成严重问题的责任单位和责任人将予以追责。

(四)扎实工作,常态管理。强化检查排查,加强日常管理,完善房屋安全管理档案,在老旧危房管理中做到底数清、问题准、措施实,切实维护广大人民群众的切身利益。从20175月份起,在排查整治期间,城关镇和西城镇人民政府(居委会)每月15日前要将城区房屋使用安全大排查大整治情况(包括布置落实、排查数量、有关危房处置情况等)汇总报送至县住建局 (联系人:卢友城,联系电话:6330788,邮箱:yx6330788@163.com)
附件:
尤溪县城区危险房屋排查信息汇总表
尤政办74号 关于印发尤溪县城区房屋使用安全大排查大整治工作.doc


版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号