省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> (十二)城乡建设和管理的重大事项 >> 建设进展
尤溪县住房和城乡规划建设局关于印发《尤溪县住房和城乡建设系统防范和遏制重特大事故工作实施方案》的通知
发布单位:县住建局 点击:782次 时间:2016-07-29 10:20

各施工企业、各有关单位:

根据省政府和市政府安委办工作部署,结合我县住建系统行业实际,制定了《尤溪县住房和城乡建设系统防范和遏制重特大事故工作实施方案》,现印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。

附件:尤溪县住房和城乡建设系统防范和遏制重特大事故工作实施方案

尤溪县住房和城乡规划建设局

2016725

附件

尤溪县住房和城乡建设系统

防范和遏制重特大事故工作实施方案

   

为认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,着力解决当前我县住建系统安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,强化安全风险管控和隐患排查治理,有效防范和遏制重特大事故,根据《福建省人民政府安委会办公室关于印发福建省防范和遏制重特大事故工作实施方案的通知》(闽安委办〔201629号)和《三明市人民政府安委会办公室关于印发三明市防范和遏制重特大事故工作实施方案的通知》(明安委办〔201633号),结合我县住建系统实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持标本兼治、综合治理,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,构建事故应急救援最后一道防线。坚持关口前移,超前辨识预判岗位、企业、区域安全风险,通过实施制度、技术、工程、管理等措施,有效防控各类安全风险;加强过程管控,通过构建隐患排查治理体系和闭环管理制度,强化监管执法,及时发现和消除各类事故隐患,防患于未然;强化事后处置,及时、科学、有效应对各类重特大事故,最大限度减少事故伤亡人数、降低损害程度。

二、工作目标

2018年,构建形成点、线、面有机结合、无缝对接的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系,全系统共同防控安全风险和共同排查治理事故隐患的责任、措施和机制更加精准、有效;构建形成完善的安全技术推广体系,安全科技保障能力水平得到显著提升;构建形成严格规范的惩治违法违规行为制度体系,使违法违规行为引发的重特大事故得到有效遏制;构建形成完善的安全准入制度体系,淘汰一批安全保障水平低的工艺、技术及装备,安全生产源头治理能力得到全面加强;根治一批可能诱发重特大事故的重大隐患;健全应急救援体系和应急响应机制,事故应急处置能力得到明显提升。

三、主要任务

(一)着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制

1.健全完善安全生产责任体系。一是落实企业主体责任。持续开展企业安全生产标准化建设,推动企业建立岗位安全生产责任清单,加强班组管理、岗位管理和现场管理,提高企业自主安全管理水平。二是落实部门监管责任。完善日常监管机制,各单位严格按要求加强日常的巡查,及时发现问题,切实履行监管职责。三是落实政府管理责任。健全完善落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”工作机制,组织开展安全生产督查工作和目标管理责任制考核,推动安全生产责任和工作落实。

 2.健全完善安全风险防控体系。一是对安全风险责任实行网格化管理,建立监管信息平台,录入生产经营单位基础台账,监管信息和隐患整改情况台账。二是对当年发生事故、列入质量安全黑名单的施工企业进行差异化管理,重点检查督查。三是完善企业黑名单制度,建立企业安全生产诚信制度,推进企业和个人安全生产诚信信息综合平台建设,健全完善企业和个人安全生产诚信系统,为充分发挥市场机制作用创造良好环境。

3.健全完善隐患排查治理体系。制定隐患排查行业标准,建立健全企业对隐患整改自查自纠的工作制度,促进建筑施工企业在全省工程建设信息系统中检查留痕、闭合管理的隐患排查治理体系。推动建立与企业联网的隐患排查治理信息管理系统,并建立健全线下配套监管制度,实现分级分类、互动互通、闭环管理。实施事故隐患排查治理闭环管理,建立完善市级督查、县级排查和企业自查的工作机制,实施双随机安全生产监督检查。对重大隐患严格落实“分级负责、挂牌督办、跟踪问效、治理销号”制度,对整治不到位的,不得进行生产,并公开曝光。

 4.健全完善安全监管体系。进一步健全安全生产监管执法机构,加强安全监管执法工作。将安全生产纳入政府社会管理和公共服务网格化动态监管机制。加大执法规范化、信息化和标准化的工作力度,建立并严格落实分级分类和综合监管、行业监管有效机制;重视和发挥社会力量、媒体作用和群众支持,采取培育和购买等方式,引入第三方实施专业化监管,加大安全宣传教育和培训,提高安全意识。

(二)强化安全生产技术保障

 1.强化信息化、自动化技术应用。针对可能引发重特大事故的重点区域、单位、部位、环节,加强远程监测预警、自动化控制和紧急避险、自救互救等设施设备的使用,强化技术防范。

2.推进企业技术装备升级改造。加快淘汰落后和推广先进适用安全技术装备,通过法律、行政、市场等多种手段,推动、引导企业开展安全技术改造和工艺设备更新,淘汰一批不符合安全标准、安全性能低下、职业危害严重、危及安全生产的工艺、技术和装备。

3.加大安全科技支撑力度。加大安全科技成果推广力度,完善安全科研成果转化推广机制。

(三)严厉打击惩治各类违法违规行为

1.加强安全监管执法规范化建设。要依法履职,结合实际依法制定安全生产执法工作细则、监管权力清单和处罚裁量标准,全面规范执法检查内容、标准、程序、尺度和执法主体。推行网上阳光执法,强化执法信息公开,加大执法监督力度。

 2.依法依规严格落实执法措施。健全“双随机”检查、暗查暗访、联合执法和重点执法制度,对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大事故的严重违法违规行为,依法依规暂扣安全生产许可证,以及停产整顿、上限处罚、关闭取缔、从严追责等“四个一律”执法措施。加强安全执法和司法衔接,对抗拒执法、逾期不执行执法决定的,向人民法院申请强制执行,对涉嫌犯罪的违法案件,及时移送司法机关处理,坚决杜绝有案不移、有案不立、以罚代刑。

3.加强社会监督和群防群控。畅通网站、举报电话、信箱、电子邮件等举报渠道,制定事故隐患与非法违法行为举报奖励制度,加大举报奖励力度,鼓励发动社会公众举报、新闻媒体曝光各类安全生产违法违规行为和事故隐患问题,依法受理核查举报投诉案件。发动全社会共同参与,形成群防群治的社会格局。

(四)全面加强安全生产源头治理

1.严格工艺设备和人员素质准入。严格落实住建部、省住建厅工艺设备淘汰目录,并推广应用安全生产先进工艺、设备,对不符合相关标准要求的,一律不予许可投入使用。实施高危行业从业人员安全素质准入制度,制定特殊作业和关键岗位安全素质标准和培训考试制度。

2.强力推动淘汰退出落后产能。研究细化安全生产方面的配套措施,严格安全生产标准条件,及时注销到期不申请延期的安全生产许可证,对达不到安全生产条件的项目,严格责令停工整改。

(五)切实提升事故应急处置能力

1.加强预案修订和演练。规范应急救援预案编制;协调企业、部门和政府有关预案的衔接,加强预案动态管理,增强预案的科学性和可操作性;完善企业应急预案,加强应急演练,健全企业全员应急培训制度,针对员工岗位工作实际组织开展应急知识培训,提升一线员工第一时间化解险情和自救互救的能力。

2.加强应急保障能力建设。强化安全生产应急管理队伍建设,确保应急管理工作有人抓、有人管。进一步优化布局,加强市政设施、园林景观、燃气管道、建筑施工等重点行业领域企业应急救援队伍建设,强化大型先进救援装备、应急物资和紧急运输、应急通信能力储备。

 3.健全快速应急响应机制。建立完善集现场信息传输、救援资源调度、过程会商指挥为一体的应急救援指挥系统,提升技术装备水平和应急处置能力。建立健全部门之间、政企之间应急协调联动制度,确保预警、报警、报告、指挥等活动的信息交流快速、顺畅、准确以及信息资源的共享。企业单位要建立完善安全生产动态监控及预警预报体系,发现事故征兆立即发布预警信息,并落实防范和应急处置措施。强化应急响应,确保第一时间赶赴事故现场组织抢险救援。

四、工作措施

(一)加强领导,强化责任落实。县局成立由郑祥海副局长、建筑业股、城建股、质安站、园林处、环卫处等相关单位负责人组成的工作领导小组,办公室设在建筑业股,具体负责组织、协调工作。各相关企业单位也要相应成立工作领导小组

(二)广泛发动,促进齐抓共管。切实加强安全生产宣传教育,充分利用广播、电视、报矿、网站、政务微信、微博、新闻客户端和手机报,加强宣传、广泛发声。组织实施安全文明示范工程,积极推进“互联网+安全培训”建设。充分发动社会各方面力量积极支持、参与安全生产工作,重点宣传基层安全生产好的经验做法,定期曝光一批重大隐患,惩治一批典型违法行为,通报一批“黑名单”生产经营单位,取缔一批非法违法企业,关闭一批不符合安全生产条件企业,形成齐抓共管、社会共治的工作格局。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号