省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> (十二)城乡建设和管理的重大事项 >> 建设规划
管前镇人民政府关于深入开展“两违”整治“百日攻坚”行动工作方案
发布单位:管前镇人民政府 点击:166次 时间:2017-04-27 09:39

各村、各有关单位:   

    为进一步巩固和扩大“两违”专项整治工作成果,持续打击各类“两违”行为,构建长效管理机制,保障镇村规划建设的顺利实施,从今年4月份7月份底,继续在全镇深入开展“两违”整治“百日攻坚”行动工作。根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、县“百日攻坚”  等相关文件精神,经研究,决定在全镇范围内开展违法占地、违法建房专项整治行动。具体工作方案如下:

    一、整治范围和工作目标

   (一)整治范围:镇全域范围内的违法占地和违法建房(简称“两违”)。

   (二)工作目标:通过深化专项整治工作,进一步摸清“两违”现状,拆除“两违”面积16000,切实遏制“两违”行为。   

    二、整治重点

   (一)占用公共绿地、交通、消防通道、学校、医院等基础设施、公共服务设施和生态环境保护用地的“两违”行为。

   (二)镇重点项目用地及周边范围内。

   (三)镇、村规划区内重要地段、主要出入口周边和主要公路两侧的“两违”行为。

   (四)农村违法占地、违法建房行为。

    三、工作要求

   (一)加强领导,明确责任

    1.各村对本辖区“两违”行为负有直接监管责任。各村要相应成立专项工作领导小组,村书记任本辖区制止“两违”工作领导小组组长,是制止本村“两违”工作的第一责任人,要负总责亲自抓,把工作责任落实到各片区干部。一要加强巡查,建立每日巡查制度,做到当日发现,当日制止,并马上上报镇“两违”办。二要宣传动员“两违”单位或个人自行拆除,对在规定期限内不自行拆除的,要做好强制拆除的基础信息工作,并协助相关执法部门完成“两违”调查取证及执法文书发放工作。

    2.镇国土资源所是查处本辖区内违法占地的执法主体,全面落实严格土地管理的各项措施,认真开展动态巡查工作,及时发现、制止、查处违法占地行为,及时报告违法用地动态,并负责收集、受理、反馈违法占地相关信息,依法责令当事人在规定限期内自行清除违法占地,对在规定期限内不自行清除的,及时组织执法人员依法强制清除。

    3.村建站负责查处镇、村规划区内的违法建设行为和违法占道等违法建设行为,建立包片巡查责任制,加强日常巡查,及时发现、制止违法建设行为,并负责收集、受理、反馈违法建设相关信息,依法责令当事人限期自行拆除违法建设,对在规定期限内不自行拆除的,应及时上报行政执法部门依法强制拆除。

    4.镇公路站依照《公路法》等有关法律法规规定,负责查处在公路建筑控制区内违法修建建筑物、地面构筑或擅自埋设管线、电缆等设施行为。

    5.镇水利站依照《水法》等有关法律法规规定,负责查处在溪道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,查处从事影响水势稳定、危害安全和其他妨碍溪道行洪活动的行为。依照《水污染防法》等有关法律法规,负责对修建违法建筑造成饮用水水源污染、环境污染行为进行查处。

    6.镇林业站负责对未经批准在林区内擅自破坏林地进行建设的违法行为进行查处。

       7.供电所负责查处私自转接电等行为,不得对违法用地、违法建设提供专业服务。

        8.镇安办加强消防安全监管工作,通过与派出所联动,坚决查处利用未经消防审查、验收的建筑物从事生产、经营及其他影响消防安全的行为。

        9.镇派出所要制订相应的应急预案,在接到阻挠、妨害制止“两违”公务行为的报警后,应迅速组织警力赶赴现场,及时制止和依法打击各类妨害公务、聚众扰乱社会公共秩序等案件,对触犯刑律构成犯罪的,要依法追究其刑事责任。

        10.宣传部门负责协调督促有关单位提供新闻线索和相关材料;协调各新闻媒体,通过设立专栏等形式,加强对有关法律法规的宣传。

        11.镇纪委负责监督检查职能部门及其工作人员履行职责情况,对行政区域内管理秩序混乱或对违反相关管理规定行为不制止、不组织查处或隐瞒不报、压案不查等情形的,要严格按照有关规定追究村主干和其他相关责任人的责任。

        12.组织人事部门把行政区域内管理整治的成效,作为对村主干及驻村工作组进行评先评优、考察使用的重要依据之一;对管理秩序混乱、整治工作不力村的相关责任人予以组织问责。

      (二)广泛宣传,营造氛围

各村要通过标语、材料、宣传栏、微信、QQ等载体定期和不定期组织人员挨家挨户进行宣传教育,特别是有关的法律法规和各级政府制止“两违”有关文件中的重要条款要广泛宣传,使非法占地、违法建设的法律与法律责任家喻户晓,深入人心。

      (三)调查摸底,建立台账

        要利用这次专项整治的机会,对本辖区范围内的违法用地情况进行一次“拉网式”的调查核实逐宗调查核实违法用地基本情况,并按类型进行登记造册。

      (四)掌握政策,依法处置

       这次专项整治工作中发现的问题,要实事求是分析原因、分清情况、区别对待,原则上由违法者所在的村督促自行纠正,对不自行纠正形成的建筑物、构筑物,由相关职能部门严格依照各自职责,按法定程序依法依规办事。

        四、实施步骤

      (一)宣传发动阶段(2017421425

       各村、各单位要通过各种渠道开展宣传教育工作,加大宣传力度,大力宣传开展专项整治工作的重要性与必要性,营造浓厚舆论氛围,取得全社会的支持与配合。

      (二)深化调查摸底阶段(2017421430

        各村应对规划建设用地范围内的疑似违法建设进行甄别,严格按照要求,开展调查摸底工作,逐户进行调查,摸清具体数量、面积等,建立台帐,汇总后统一报送镇“两违”办公室备案,为整治工作提供基础数据。

      (三)集中整治阶段(201751730

        由镇政府“两违”专项整治行动工作小组统一部署,协调有关部门配合拆除违法建设。对经认定的“两违”户在规定期限内不主动拆除的,选择影响较大的案件作为典型,以点带面,抓典型,促全面,集中组织力量,坚决予以强制拆除。对于集中拆除阶段少数干扰执法、谩骂围攻执法人员的不法分子,公安部门要坚决予以打击。

      (四)巩固提高阶段(2017811231

        各村对于综合整治行动期间拆除的“两违”进行跟踪管理,强化日常巡查,发现一起,及时汇报一起,镇将组织拆除一起,切实巩固工作成果,建立和形成整治违法占地和违法建房的长效机制。

         五、责任追究及奖惩

        各村及相关职能单位要在镇制定“两违”工作领导组的统一领导下,各司其职,切实加强辖区内的规划建设和土地管理的监督检查,以铁的手腕及时制止新出现的“两违”行为,对不认真履行职责造成新的“两违”行为的,严肃追究相关单位和个人的责任。

        1.对各村一年内没有违法建筑的给予奖励村工作经费5000元,对于各村一年内没有违法建筑的村书记、主任绩效奖励各1000元、镇驻村干部及其他村包片干部500元奖励;村辖区内每出现1宗“两违”行为,取消奖励工作经费,并处罚2000元,无发现、无上报、无劝告制止或者隐瞒不报的,责成该村书记、主任及村包片干部作出书面检查,并通报批评;每年累计出现2宗“两违”行为,出现2宗处罚5000元,无发现、无上报、无劝告制止或者隐瞒不报的,给予该村书记、主任及包片干部组织处理和纪律处分;每年累计出现3宗以上(含3宗)“两违”行为,处罚10000元,无发现、无上报、无劝告制止或者隐瞒不报的,对该村书记、主任给予相应的党纪政纪处分。处罚从村转移支付工作经费中扣除。

        2.镇驻村干部。所驻村出现1宗“两违”行为,无发现或者接报后24小时内没给予有效制止的,责成驻村领导、驻村干部作出书面检查,并通报批评;累计出现2宗“两违”行为,无发现或在接报后24小时内没有给予有效制止的,镇党委给予驻村干部效能告诫,并通报批评。累计出现3宗“两违”行为,无发现或接报后24小时内没有有效制止的,由镇纪委及组织人事部门根据有关规定对驻村领导、驻村干部予以组织处理和纪律处分。

        3.建管站、国土资源管理所对包片辖区内发生的违法建设、违法占地行为,无发现、无上报或在接报后没有及时有效制止并尽快依法组织清除的,每出现1宗的,责成相关责任人作出书面检查;累计出现3宗的,对相关责任人员予以诫勉谈话,并通报批评;全年巡查片区内出现5宗以上(含5宗)的,给予所站负责人组织处理和纪律处分。

        4.供电、水利、林业及其他相关部门对辖区内行业管辖范围发生的违法建设、违法占地行为,没有及时有效制止和依照行业管理职责进行处置的,每出现1宗的,责成包片责任人作出书面检查;累计出现3宗的,对相关责任人予以诫勉谈话,并通报批评;全年内出现5宗以上(含5宗)的,给予所站负责人组织处理和纪律处分。

        5.审批、监管与执法:

      (一)审批。村包片干部、村主干、建管、国土所人员隐瞒实情和弄虚作假,对建房中签署不负责任或含义模糊意见,交由镇纪委立案调查。

   (二)监管与执法。出现未批先建情况没有及时报告或处置的,对村包片干部、村主干、镇驻村干部予以经济处罚:1.基础梁已完工或地下平台已浇筑的每例处罚100元,2.一层已浇筑屋面的每例处罚200元,3.主体已完工处罚300元;国土所、建管站巡查人员按50%比例处罚。在执法、拆违统一行动中。对不按通知要求到岗到位、玩忽职守或不予配合协助的镇、村两级干部,每次每人扣200元,并取消评先、评优资格,并由镇纪委诫勉谈话。每年惩处的资金从干部年度考核绩效工资中扣除。

六、举报

镇设立举报电话(举报电话:0598-6423181),对举报违法建设经查证属实的,给予第一举报人奖励,并为举报人保密,按每次奖励200元。奖励资金由镇财政先行垫付,年终按实际奖励款从各村转移经费中等额扣除。

七、成立机构,加强领导

为加强组织领导,确保“两违”整治“百日攻坚”行动工作扎实推进,镇政府调整“两违”专项整治工作小组。具体如下:                     

  长:杨  渭(党委副书记、镇长)

副组长:叶云飞(党委副书记)

陈新斌(纪检书记)         

  员:王业铿(建管站站长)

蒋光海(城监中队队长)

               余乐春(国土资源所所长)

于耀万(党委办主任)

                        程龙江(监察室主任) 

颜丽萍(政府办主任)

                       黄中强(派出所所长)

林明晖(林业站站长)

                       阮锡江(管前供电所所长)

蔡亦仲(水利站站长)

                         陈贤庚(安办主任)

陈宗威(公路站站长)

                    各驻村工作组组长

各村书记

各村主任

领导小组下设办公室,挂靠镇城建中队,负责日常工作。城监中队队长蒋光海兼任办公室主任,工作人员由建管站、国土资源所人员组成。办公室在镇“两违”专项整治小组领导下,负责专项整治的日常组织实施、协调、督促检查等工作。

附件:1.管前镇2017年度“两违”整治“百日攻坚”行动任务分解表

2.管前镇“两违”整治行动宣传标语

                                    管前镇人民政府

                                    2017421

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号