省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> (十二)城乡建设和管理的重大事项 >> 建设规划
尤溪县人民政府转发关于2016年农村危房改造实施方案的通知
发布单位:尤溪县人民政府 点击:198次 时间:2016-07-01 10:37

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

    经县政府研究同意,现将《尤溪县2016年农村危房改造实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

       

                                 尤溪县人民政府

                                 201671

 

 

尤溪县2016年农村危房改造实施方案

县住房和城乡规划建设局

县发展和改革局   县财政局

 

    为贯彻落实国家、省、市农村危房改造的工作要求,根据省住建厅、发改委、财政厅《关于印发<福建省2016年农村危房改造实施方案>的通知》(闽建村〔20163号)和市住建局、发改委、财政局《关于印发<三明市2016年农村危房改造实施方案>的通知》(明建城〔201647号),切实做好2016年农村危房改造工作,结合我县实际,现制订如下实施方案:

    一、目标任务

    (一)完成今年省委省政府为民办实事项目3500人农村危房改造。3500人(约875户)农村危房改造任务指标一次性下达至各乡镇,具体任务详见附件1

    (二)完成国家下达我县2016年的农村危房改造任务。完成国家去年提前下达至各乡镇的800人(约200户)任务指标,具体任务详见附件1

    二、补助对象和补助标准

    (一)补助对象。农村危房改造补助对象是已经录入建设部村镇建设管理平台全国农村住房信息系统且居住在C级、D级危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、原中央苏区(革命老区)国家重点优抚对象和革命“五老”人员以及其他贫困农户。本着优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房的要求,其他贫困农户原则上按省定扶贫开发对象认定标准进行认定(以2015年农村居民人均收入3497元为认定标准)。

    (二)补助标准。

    1.属于省委省政府农村危房改造为民办实事项目的改造对象,只能在“千村整治、百村示范”整治村庄以外,符合农村危房改造条件且居住在D级危房的农户中筛选安排,省级财政给予每户9200元补助。

    2.属于国家下达我省2016年农村危房改造任务的改造对象,应在符合条件且居住在D级危房中的农户中筛选确定,给予每户7500元中央补助资金。同时对今年“千村整治、百村示范”整治村庄中符合农村危房改造条件的农户,在美丽乡村建设省级“以奖代补”资金中,每户给予1700元补助。

    3.对既符合农村危房改造条件又属于地质灾害搬迁的农户,按国土资源渠道每户享受省级补助10000元,其中列入国家大中型水库移民避险解困试点的直补帮扶对象,中央再给予每人7000元建房补助资金。

    4.对于实施农村土地整治和城乡增减挂钩旧村复垦中符合农村危房改造条件的农户,其搬迁退出的旧房,参照当地重点项目建设的房屋拆迁补偿标准给予叠加补助,补助资金从当地旧村复垦新增耕地指标收益专户中开支。

    三、规范申报程序和建设标准

    (一)农户申请。符合危房改造条件的农户,由农户向所在村委会提出书面申请,并提供户籍、农村五保供养证、低保金领取证、贫困残疾人证明、贫困户证明和危房照片等材料。

    (二)集体评议。村委会召开村民会议或村民代表会议进行民主评议,并在村务公开栏予以公示,公示无异议的,填写《福建省危房改造审批表》(附件2),拆除重建的,还要按照《福建省农村村民住宅建设管理办法》填写《福建省农村住宅建设和用地申请表》,并上报乡(镇)政府。

    (三)入户审核。乡(镇)政府组织人员进行入户审核,经审核符合条件的,由乡(镇)政府签署意见报县危改办,审核结果要在村务公开栏进行公示。

    (四)审批公示。县住建局要对乡(镇)上报的材料进行复核,对符合补助对象条件的,予以审批,审批结果在村务公开栏进行张榜公示。公示内容包括:户主姓名、住址、住房状况、贫困类型、拟改造方式等。

    (五)建设标准。农村危房改造要符合基本建设要求,在满足基本居住功能、主要部件合格、房屋结构安全的前提下,控制占地面积和建筑面积,防止出现群众盲目攀比超标准建房现象。原则上,拆除重建改造后的农房人均建筑面积不超过25㎡;房屋建筑面积控制在75-100㎡。

    四、制定实施方案和实施改造

    各乡镇要认真落实农村危房改造为民办实事项目,细化任务分配、工程进度计划、资金安排和监管要求等落实措施,并迅速将任务指标逐一分解到村,落实到户到人。

    农村危房由各乡镇依据住建部《农村危房鉴定技术导则(试行)》,并根据实际情况认定,拟改造农村危房经鉴定为整栋危房(D级)的应拆除重建,局部危房(C级)的应修缮加固。危房改造要因地制宜,尽可能引导农户按规划统一建设,由政府指定部门负责,集中建设村镇住宅小区。各乡镇政府要发挥组织、协调作用,帮助参加统规统建的零星农户选择有资质的施工队伍参建。对于农村分散供养五保户等特殊困难群众,各乡镇要创新工作方法,通过政府统一建设、空置房置换或对现有旧校舍、旧厂(场)房等闲置房屋修缮加固等方式,帮助其解决最基本的安全住房。严格执行农村一户一宅政策,新建房屋要符合村镇规划和土地利用规划的要求。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号