省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> (十二)城乡建设和管理的重大事项 >> 建设规划
尤溪县人民政府关于开展违章搭建专项整治工作的通知
发布单位:县政府办公室 点击:304次 时间:2009-11-05 14:55

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

  近年来,随着房地产市场的不断升温,我县违章搭建行为日益严重,涉及人员越来越多,占用土地面积不断扩大,并有蔓延趋势。为了维护好大多数人民群众的利益和正常、公平、公正的城乡建设和土地管理秩序,经县委、县政府研究,决定在全县范围开展违章搭建专项整治工作,现将有关事项通知如下:

  一、整治范围和对象

  对新修订的《中华人民共和国土地管理法》和《福建省村镇建设管理条例》实施以来的各类违章搭建行为进行整治。具体对象是:尤溪经济开发区内未经开发区管委会许可和建设部门审批,私自动工建设办公楼和职工宿舍套房行为;未按相关土地管理规定私自将集体土地转让给个人建房或进行房地产开发;以旧房改造为由未经审批私自加建、改建、扩建房屋,变相用于房地产开发行为。

  二、处理办法

  对违章搭建行为实行分类处理:

  1、尤溪经济开发区内未经开发区管委会许可和建设部门审批,私自动工建设的办公楼和职工集体宿舍楼,如确属企业和职工自用的,由相关部门按照相关法律法规予以处罚到位后,给予补办相关手续;如用于房地产开发的,由开发区管委会按成本价收回,进行统一处置。

  2、对未经相关部门审批,私自将集体土地用于房地产开发的和以旧房改造名义私自加建、改建、扩建房屋变相用于房地产开发的予以立案查处。

  3、对不符合土地规划和新农村建设规划,未经审批私自建房,且用于个人居住的房屋限期予以拆除,恢复土地原状。

  4、对符合土地规划和新农村建设规划,未经审批私自建房,且只自用的房屋,根据《中华人民共和国土地管理法》和《福建省村镇建设管理条例》等法律法规规定,按下列规定和标准处理到位后予以补办相关手续:

  一是没收相关单位和个人违法所得,并处以非法所得的百分之五十以下的罚款;二是由乡镇人民政府按实际违法占用耕地面积收取每平方米耕地开垦费及土地补偿费50元至200元;三是由乡镇人民政府按已形成的建筑面积每平方米处以100元至200元的罚款。

  5、对私下买卖和转让集体土地的单位和个人由相关部门没收其非法所得,并予以立案查处。

  三、整治步骤

  专项整治工作从2007年12月17日开始,至2008年1月31日结束,分宣传发动、调查摸底和清查处理三个阶段进行。

  1、宣传发动阶段(2007年12月17日—2007年12月27日)。该阶段,各乡镇人民政府和县直相关部门要充分利用各种新闻媒体和宣传工具广泛宣传《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《福建省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》和《福建省村镇建设管理条例》等相关法律法规,让广大干部群众充分认识到违法用地、违规建设的严重性、危害性和强化整治的重要性、紧迫性,为清理整治营造浓厚的舆论氛围。

  2、调查摸底阶段(2007年12月28日—2008年1月8日)。该阶段,尤溪经济开发区管委会和各乡镇人民政府要组织人员深入开发区各企业和各乡镇所辖村对违法建房、违规建设情况进行调查。调查人员必须深入现场,认真调查,采取看现状、验资料、查手续等办法,分门别类,登记造册,不留死角,摸清底子。

  3、清理处理阶段(2008年1月9日—2008年1月31日)。该阶段,由尤溪经济开发区管委会、各乡镇人民政府负责牵头组织开展企业和个人违法建房、违规建设清查处理工作。对所发现的顶风作案的违法建房户、违规建设户,严格按相关处理办法进行处理。县委、县政府将组成督查组对专项整治工作进行督查。清查处理工作结束后开发区管委会和各乡镇人民政府要以书面方式上报整治结果。

  四、整治要求

  1、要强化组织领导。违章搭建行为不仅严重影响了我县正常的土地和建设管理秩序,而且造成了非常恶劣的社会影响,损害了大多数群众的切身利益,群众反映十分强烈。为此,各乡镇、各部门要充分认识整治工作的重要性和必要性,按照分级、分片负责的原则,把专项整治工作摆上重要的议事日程,做到领导到位、责任到位、措施到位、任务到位,扎实地把整治和管理工作落到实处。各乡镇长作为土地管理和村镇建设的第一责任人,要亲自部署、亲自督查、亲自落实,及时掌握工作进展情况,认真协调解决存在的困难和问题。对辖区内的违章搭建行为要主动组织制止、主动整改,如对违章搭建行为不及时制止、不组织查处甚至隐瞒不报、压案不查的,县里将严肃追究乡镇主要领导责任。为加强对全县违章搭建专项整治工作,我县已决定成立由县委副书记、纪委书记包萍任组长,县政府吴长树副县长任常务副组长,相关部门为成员的整治工作领导小组,负责全县的违章搭建整治工作。各乡镇和尤溪经济开发区管委会也要成立相应机构,负责本辖区内的违章搭建整治工作,并将机构组成人员名单报县政府办。

  2、要严格执法处罚。在专项整治工作过程中,各乡镇、各相关部门要坚持公开、公平、公正的原则,对违法当事人做好政策宣传解释工作,并根据处理标准处罚到位。本次专项整治罚收的各类款项一律进入县财政,乡镇的清查工作经费由县财政单独列支。自本通知发布之日起,凡有新发生的违章搭建行为必须坚决做到发现一宗、制止一宗,查处一宗、拆除一宗,维护法律法规的严肃性,狠刹违章搭建的歪风,确保社会安定、稳定。同时,要坚持堵疏结合,城建、国土等部门要认真研究土地出让、旧房改造、新增用地审批、城镇规划、土地征用、房屋拆迁、保障体系等有关政策措施,按照村镇建设“统一规划、合理布局、科学选址、配套建设”的原则,积极配合乡镇做好村镇建设规划的编制、修订工作,进一步加快集镇建设和新村建设步伐,切实解决住房困难群众的住房问题,全面推进社会主义新农村建设。

  3、要强化督促检查。对本次专项整治工作,县里将成立三个督查组到各乡镇进行督查,第一组由县国土资源局肖光建局长任组长,县公安局、检察院为成员单位,负责督查城关、西城、管前、八字桥、新阳五个乡镇;第二组由县监察局林景泉局长任组长,县监察局、财政局为成员单位,负责督查梅仙、联合、西滨、尤口、洋中五个乡镇;第三组由城乡规划建设局陈家治局长任组长,县法院、审计局为成员单位,负责督查台溪、坂面、中仙、溪尾、汤川五个乡镇。各乡镇人民政府也要组织督查组,认真督促、检查本乡镇的整治工作,确保整治工作取得实实在在的成效。

 

二○○七年十二月十六日

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号