省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> (十二)城乡建设和管理的重大事项 >> 建设规划
尤溪县人民政府关于加快旅游产业发展的若干意见
发布单位:县政府办公室 点击:274次 时间:2009-11-05 14:55

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

  为充分发挥尤溪作为一代大儒朱熹诞生地的优势,进一步整合旅游资源,挖掘旅游潜力,推动我县旅游产业又好又快发展,把旅游业培育成为尤溪国民经济的重点产业。根据三明市人民政府《关于加快旅游产业发展的若干意见》(明政〔2005〕154号)精神,结合我县实际,提出如下意见。

  一、加强领导,提高认识,形成旅游产业发展合力

  (一)加快旅游业发展的指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以建设三明面向省会的窗口为目标,认真贯彻落实党的十七大精神,坚持全面、协调、可持续的科学发展观,加快融入海峡西岸生态旅游胜地,强化政策引导,科学规划开发,创新发展机制,扩大产业规模,提升产业质量,推进我县旅游产业快速健康发展。

  (二)提高对发展旅游业的认识。旅游业是当今世界发展最快、前景最广阔的新兴产业,也是一个关联性极强的综合产业。发展旅游业,对于调整和优化产业结构,拉动内需,扩大就业,不断满足人民群众日益增长的物质和文化生活需求,推动县域经济发展又好又快发展,都具有十分重要的意义。各乡镇、各部门要把旅游业作为我县经济和社会发展的重要产业,采取措施,加大扶持,形成培育发展旅游产业的强大合力。

  (三)强化政府主导功能。调整充实尤溪县旅游产业领导小组,由县委副书记担任组长,各相关部门主要领导为组成成员,切实加强对发展旅游产业的领导,做好旅游产业发展的组织、指导、协调和服务工作,研究解决旅游产业发展中的重大问题,尽快把旅游产业培育成为我县的重要产业。

  二、明确目标,科学规划,加快我县旅游业发展步伐

  (一)明确发展目标。着力打造朱熹诞生地这一独特品牌,把文化游与山水游结合起来,打响尤溪的旅游品牌。重点开发朱熹故居景区二期工程、省级自然保护区九阜山生态旅游风景区、全省具有多年调节的大型水电站街面库区旅游风景区、国家级历史文化名村桂峰古民居以及观光休闲农业等旅游精品,大力扶持旅行社发展和星级饭店建设,不断增强尤溪旅游接待能力。至2010年,年实现来尤旅游人数达30万人,旅游总收入超亿元;全县要拥有四星级以上饭店2家以上,三星级饭店3家以上,旅行社8家以上,把尤溪逐步建成绿色商贸、文化休闲精品旅游区,使旅游业成为尤溪的重要产业之一。

  (二)科学规划开发。突出规划开发以朱熹故居为核心的朱子文化旅游区,以九阜山为中心的森林生态度假旅游区,以街面电库区为龙头的水上旅游区,以丰厚历史文化底蕴的古民居、古建筑为特色的民俗文化旅游区,以中国金柑之乡为重点的观光休闲农业旅游区等五大旅游板块,进一步明确旅游开发定位,有效整合旅游资源,夯实尤溪旅游开发的基础,形成尤溪旅游发展的新优势。

  (三)实施项目带动。进一步实施旅游项目带动战略,把旅游项目作为重要抓手,加大招商引资力度,以项目促进旅游资源开发,带动旅游资源的整合。以朱熹故居为龙头,加快朱子庙、九阜山、街面电站库区、桂峰古民居、卢兴邦古厝、枕头山、倒排岩、蓬莱山、福建地理中心坐标、红色旅游等重点旅游资源开发,构建尤溪以朱子文化、山水风光、森林健身、田园休闲、民俗文化为主体的特色旅游产品体系。

  三、加大投入,强化扶持,营造旅游产业发展的良好环境

  (一)发挥财政资金主导作用。从2008年起县财政每年安排60万元专项资金,用于旅游宣传促销、旅游资源保护、旅游规划编制、旅游人才培养、非经营性旅游项目及重点新建旅游项目的引导性补助投资等方面,并根据财力情况逐年增加。各乡镇要加大旅游投入,每年安排一定的资金投入旅游基础设施建设。

  (二)多渠道增加旅游投入。各乡镇、各部门要广泛调动各方面的积极性,拓宽融资渠道,形成多方位的投入机制。发改部门要把旅游业列入国民经济和社会发展总体规划,做大做强旅游产业链,积极争取省级资金和国债资金对旅游项目建设的支持,加快基础设施建设。建设部门要把重点旅游建设项目列入重点项目盘子,优先扶持。交通、林业、农业、电信、电力、水利、环保等部门,要将与重点旅游景区相配套的道路、绿化、通讯、供电、环保等设施建设项目,优先纳入投资发展规划和年度投资计划,确保高质量、高效率建设。各乡镇、各相关部门在安排城镇建设、新农村建设、环境保护等方面的资金和项目时,要尽可能与旅游项目结合。金融机构要积极加大对旅游产业的信贷投入。鼓励社会资金通过各种形式参与旅游开发和建设。

  (三)合理安排旅游产业用地。旅游开发项目按规定获得土地使用权,其经营期在10年以上且固定资产投资在500万元以上的,政府可根据客商投资额的大小,将政府的土地收益用于相关的旅游基础设施建设投资。以租赁方式取得土地使用权的,按其基准地价的1.5%-3%计收土地租赁费,并逐年缴纳。社会资金投资旅游,对荒山、荒坡、荒滩、荒地进行旅游开发的,确定其土地使用权40年不变,使用权期满后可以申请延期,并免缴土地使用费。旅游开发项目涉及林地并改变林地用途的,应预缴森林植被恢复费,待项目完成后,县级分成部分返回项目单位用于恢复森林植被。

  (四)实施经营优惠政策。

  1、对三星级以上(含三星级)宾馆、饭店的用水、用气,实行与一般工业企业同等的价格;其闭路电视费用,每年按10个月收取。对旅游区的通讯、电力等配套设施,通讯、电力部门要优先予以解决。

  2、经批准新创办的旅游企业,从正式营业起两年内,按企业所得税地方实得部分予以奖励,第三至第五年按企业所得税地方实得部分的50%予以奖励。

  3、积极挖掘和开发既有地方文化内涵,又有观赏实用价值,便于携带、纪念性强的旅游商品。旅游商品生产企业研究开发新产品、新技术、新工艺所发生的技术开发费,允许在缴纳企业所得税前扣除。

  4、对旅游企业符合标准的非线路运营旅游车辆免征客运附加费,县稽征所协助办理减免手续。旅游车辆可按照实际需要按月办理报停营运手续(年累计报停时间不超过六个月),报停期间免收养路费、客运附加费等规费。

  5、鼓励旅游景区参加旅游区(点)等级评定,对被评为国家级旅游区或森林公园、地质公园、风景名胜区的,县政府给予20万元的奖励;对被评为省级旅游区或森林公园、地质公园、风景名胜区的,县政府给予10万元的奖励。

  (五)鼓励引进资金从事旅游项目建设。对引荐外来投资兴建旅游项目的单位和个人,根据引资额度给予奖励,奖励办法参照尤溪县人民政府《关于鼓励中介招商奖励暂行办法》文件执行。

  四、加强促销,规范管理,提升尤溪旅游整体竞争力

  (一)完善旅游规划体系。坚持可持续发展战略和市场导向原则,以《尤溪县旅游业发展总体规划》为基础,结合省、市旅游发展规划和县农业、交通、城乡、土地利用等相关发展规划,开展旅游资源普查,编制规划,形成重点突出、主题明确、科学合理的全县旅游规划体系。规划一经确定就必须严格执行,任何部门、任何个人都不得随意更改,没有规划的旅游项目一律不得开工建设。

  (二)大力保护旅游资源。按照“严格保护、合理开发、永续利用”的原则,把资源开发同自然景观、人文景观保护结合起来,妥善处理好保护、开发和发展的关系。各乡镇、各部门要重视和加强旅游资源、旅游环境的保护,在风景区保护范围内,不得建设工矿企业、仓库、医院等同风景和游览无关以及破坏景观、污染环境、妨碍游览的项目和设施。规划建设、旅游、林业、国土资源、环保等部门要加强协调配合,严厉查处在景区及其周围挖沙取土、开采矿石、砍伐树木、建造坟墓、围湖造田等破坏旅游资源的行为。原先已审批的砍伐证、开采证等,如与列入旅游规划需保护的旅游资源相矛盾的,各职能部门要采取切实有效的措施,防止破坏旅游资源行为的发生。

  (三)加大旅游宣传力度。充分利用电视、报纸、网络、户外广告、促销活动等多种形式对我县旅游开展全方位的宣传。以天气预报节目的图片或滚动字幕等形式在福建电视台、东南卫视等省级电视台长期固定地开展宣传。通过举办作家笔会、摄影大赛、文艺采风等活动,组织各种文字、图片等材料,在省、市报刊上对尤溪旅游进行宣传报道。在我县及我县旅游客源城市的主要口岸、城市出入口和重要的公共场所设立旅游公益形象广告,在交通主干线设立主要旅游区指示标志,并纳入市政建设等相关规划。

  (四)强化旅游行业管理。加强旅游执法队伍建设,强化旅游市场监管,规范旅游市场行为,做到放而不乱,活而有序。强化旅游从业人员队伍管理,严格执行导游员管理制度,积极引进、培养优秀导游员。加强旅游运输、安全、商品和服务价格、食品卫生等方面的管理,确保旅游市场健康稳步发展。完善对旅行社的监督和管理,加强旅游行业的诚信教育和职业道德教育,提高旅游管理水平和服务质量。建立旅游安全宣传预报系统,完善旅游安全预警机制和应急机制,提高应对旅游突发事件的能力。

 

                 二○○七年十二月二十八日

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号