省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> (十二)城乡建设和管理的重大事项 >> 建设规划
联合乡人民政府关于印发加强集镇管理和建立长效工作机制实施意见的通知
发布单位:县政府办公室 点击:447次 时间:2009-11-05 15:01

各村委会、乡各有关单位:

  现将《联合乡加强集镇管理和建立长效工作机制实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                          二○○九年四月三日       


联合乡加强集镇管理和建立长效工作机制的实施意见

 

  为了进一步推进新农村建设,加强村容镇貌整治管理,围绕建设功能配套、设施完善、整洁有序、文明舒适的新型集镇目标,根据《福建省村镇建房管理条例》,结合本乡实际,乡党委、政府就加强集镇管理,建立长效工作机制提出如下实施意见。

  一、加强基础设施建设,稳步推进集镇建设

  按照乡党委、政府提出的“北连南扩构中心”的集镇模式,积极稳步的推进我乡集镇的建设。一是进一步完善规划,在原有地形测绘的基础上,完成地形图的数字化转测绘。以原集镇总体规划为基础对总规划进行调整。在联东与联合村交界处和洋中小区处设置两个大的环岛,做为集镇一个中心辐射的功能。南接联南下蔡片区与南山尾片区,东向联东,北接联合洋中小区的一个主要的交汇中心。二是在集镇建设上,要改变以往由乡建管站主行设计集镇建筑物造型、外观的模式,聘请有资质的设计单位对集镇的各类建筑的造型设计、装饰色彩等以及房屋的结构设计(费用由建房户分摊)进行统一的设计。符合集镇景观规划要求。三是完成北连南扩,北连即推进联合小区的开发,实现集镇南北的对接,南扩即推进集镇的横向发展阶段,使联南的下蔡片区与集镇初步形成集镇的路网建设,筹建农业科技服务大楼,促进中心片区的地产发展。四是出台一些的优惠政策以吸引高山片区及边远自然村的住户到集镇安家落户。五是加大资金的投入,做好集镇主街道水泥路的硬化以及人行道路花格砖铺设,规范各种管线的布设。在集镇范围内(各种管线的面设应当按照乡集镇道路管线规划图进行布设)。

  二、加强集镇管理,建立工作长效机制。

  一要加大宣传力度:主要做好几个方面的工作,一个是宣传可采取广播、标语、致集镇住户的一封信等形式,宣传建设社会主义新农村的必要性。二是摸清集镇住户底子,签订好门前三包责任书。三是落实工作职责,做到人员、精力、时间、服务四到位分片入户,包宣传、包签订协议。四是规范市场的管理,沿街的固定摊点要统一规范棚顶,应统一材料和色彩,并在划定的红线范围内经营摊点。五是加强集镇管理,必须加强管理队伍的建设,重点抓好以下几个方面的工作:一是成立集镇管理领导小组。抽调几名事业心强工作经验丰富,组织协调能力强的干部组建一支集镇管理队伍,全面负责集镇日常乡容乡貌的管理,实行分片包干,责任到人,各负其责。尤其是墟日抽调人员要集体办公,集中整顿清理。二是充实卫生队人员,重新招聘几个环卫工人,并在待遇上给予相应提高,使之能够专心做好环卫工作。三沿街两侧设环保型的果皮箱若干,在市场等垃圾量较大的地段设置3-5个垃圾桶。在中学、小学设置砖砌垃圾灶,添置垃圾运输专车,建设一个垃圾焚烧炉,以保证垃圾能够得到及时的清理处置。四是聘请在职的村干部、退休干部、教师、人大代表等各方的代表组成集镇管理理事会,长期对集镇管理各方面工作进行监督,做到随时发现问题,随时反应,随时整改。五是成立管理督查小组,对集镇管理工作进行检查指导,督查考核,成员由乡领导及各相关部门人员组成。

  三、明确责任,落实长效综合管理

  为确保各工作的有效落实,必须明确责任,责任到人。一是明确责任,政府做为集镇规划管理工作的组织者,要广泛筹集资金,加大对公用基础设施配套建设的投资力度,充分调动人民群众这一主体的积极性来参与集镇建设管理的这项工作。分管领导是落实长效管理的第一责任人,集镇管理领导小组具体实施负责集镇日常管理。二是要开好相关部门的协调会,落实齐抓共管。驻乡各单位有义务协助乡党委、政府做好集镇管理的各项工作,各单位除了认真落实本单位门前“三包”外,还应结合各自职能,督促相关人员遵守集镇的管理办法。如:工商部门督促个体工商户做好店面整洁,不占道经营,临街雨蓬棚架的拆除,未经审批的违章建筑开店经营的不颁发相关证件。土地和村建部门宣传好《土地法》《村镇规划建设管理条例》等法律法规,查处在集镇规划区内的违章建筑。供电部门对无照经营的店面、违章搭盖的建筑要开业经营的不供电,已经供电的要切断电源。公安部门做好钉子户的打击和教育工作,对车辆的无序停放进行规范。中学、中心校组织中小学生开展有关集镇管理的义务宣传和卫生保洁活动。集镇所在村的职责是要积极配合乡党委、政府工作,宣传教育村民讲文明、讲卫生。同时按一定比例投入资金配合政府完善基础建设和集镇的各小区开发。三是要按照集镇管理办公室划定的责任范围签订《“门前三包”责任书》,明确单位,商户酒家,饭馆要做好门前卫生、不乱堆放物品杂物,不随地倾倒残余物,住户不得在楼上抛散垃圾或杂物。不得在高空倾倒污水,共同维护镇区的环境卫生。(也适时收取一定的卫生费)。

  四、做好宣传,共同管理。

  新农村建设的主体是农民,受益者也是农民。因此做好居民的宣传引导是加强集镇管理的首要任务,必须通过各种有效的宣传途径,对社会主义新农村建设和村容镇貌的整治目的意义、目标要求进行深入细致的宣传,逐步提高居民的主体意识,参与意识和奉献意识,着重抓好以下几个方面的工作。一是要不断的提高居民的文明修养。结合“平安乡镇”创建工作,深入宣传《公民首先建设实施纲要》,提高居民自身修养,倡导文明生活,共同爱护环境。二是要改变居民的生活习惯,改变随意堆放垃圾为归位投放垃圾的习惯。三是要抓紧出台《联合乡文明公约》《联合乡“门前三包”责任书管理办法》以及《联合乡集镇管理(试行)办法》等规章制度,引导居民从自家门前做起,自觉履行公民社会责任和义务,使集镇管理更具有社会性、群众性、广泛性。四是开展“卫生之家”评比活动,根据《管理办法》和《文明公约》的要求,集镇管理监督领导小组每月对集镇范围内的单位、商户、住户进行评议,全年进行综合汇总,做的好授予“卫生之家”称号,以激励更多的居民参与文明集镇的活动中来。

  五、强化监督,严格兑现奖惩

  加强集镇管理,必须加强工作的监督,要通过民主评议落实奖惩,行政推动等一系列强有力的措施来确保长效工作机制的有效落实。一是突出职能作用的发挥。乡村建站、集镇管理领导小组作为集镇管理的主要实施,要定期和不定期加强集镇环境卫生“五乱”现象的督查,坚持做到“露头就清,回潮就治”切实把集镇秩序和环境卫生管理好,维护好。二是建立必要的奖惩机制。对在集镇管理工作中,表现出色的单位优先上报文明单位,个人给予一定的物质和精神奖励;对工作不到位,造成不良影响的将对单位实行“一票否决”,对个人将按规定予以处分。与此同时,要设立集镇管理中心要设立举报电话,对故意破坏公共设施、乱搭建现象经举报查实的给予举报人100元到500元的奖励。三是建立监督台帐,建立违规登记台帐,根据违规情节和次数,落实相应的处罚。

 

  附:1、联合乡集镇管理暂行规定

    2、联合乡集镇管理领导小组

  附件:

联合乡集镇管理暂行规定

 

第一章  总  则

 

  第一条  为加强集镇镇容和环境卫生的管理,努力创建整洁、文明、有序的集镇环境,根据有关法律法规,结合本乡的实际,制定本暂行规定。

  第二条  本规定所指集镇管理,包括规划建设管理、乡容乡貌管理、环境卫生管理及相关的其它方面管理。

  第三条  本乡行政区域内的所有单位和个人,均要严格遵守本规定。

  第四条  乡人民政府设置集镇建设管理领导小组,领导小组下设办公室,主要负责组织有关职能机构在辖区内具体实施集镇管理工作,公安、工商、交通、建设、土地、村委会等部门和单位要按照各自职责行使管理职能,各职能部门间要相互支持、密切配合、共同抓好集镇镇容镇貌和环境卫生管理。

  第五条  任何单位和个人都有维护乡容乡貌整洁、优美、文明的义务,并有权劝阻和举报违反集镇管理法律法规和本规定的行为。

 

第二章  规划建设管理

 

  第六条  本乡集镇范围内的新建、改建、扩建的一切工程项目应当服从乡建设总体规划,未经乡村镇规划建设管理站许可,并按规定办理报批手续的,不得开工建设。

  第七条  新建、改建、扩建各类建筑物的设计造型、装饰色彩,应符合集镇景观规划要求,并按乡建管站提供的设计方案建设。

  第八条  乡内房地产的转让,必需报乡建管站备案,并按规定办理房产的转让手续。

  第九条  在集镇规划区进行的建设,不得妨碍交通和影响其它公共设施的正常使用,不妨碍邻近地区单位和个人正常的生产、生活。工程竣工后,应立即拆除临时建筑物、构筑物和其他设施,并清理平整施工现场。

  第十条  未经批准不得在集镇规划区内修建临时建筑物、构筑物和其他设施。

 

第三章  乡容乡貌管理

 

  第十一条  所有单位和个人都应保持建筑物、构筑物外观及阳台窗户楼顶门前的完好整洁美观,不得擅自搭建、堆放、吊挂有碍镇容景观的杂物。

  第十二条  在集镇范围内设置橱窗、牌匾、灯箱、条幅广告必须经工商、集镇管理办公室批准,按规定设置并按照谁设置谁负责的原则做好维护管理工作。

  第十三条  临街商场店铺不得在门前摆摊设点、出店经营及占道经营或堆放吊挂物品等。设置遮雨(阳)棚,必须按统一的规格要求设置,色彩要与周边环境相协调,须经集镇管理办公室审批同意后方可制作。

  第十四条  禁止饮食业和居住户将炉灶排油烟口、污水道口等排污口面向街道,已经设置的应当进行改造。

  第十五条  任何单位和个人不得擅自在建筑物、构筑物、设施及树木上涂写、刻画、张贴。

  第十六条  任何单位和个人不得擅自占用和破坏城市绿地,因建设需要和其他特殊情况需要占用城市绿地的必须经乡绿化管理部门批准。

  第十七条  任何单位和个人不得损坏或者破坏集镇范围内的道路、桥梁、供水、排水、供电等公共设施。

  第十八条  地面设置的水井盖、化粪池盖等应保持完好。

 

第四章  环境卫生管理

 

  第十九条  任何单位和个人都应自觉将垃圾、粪便等废弃物倒至垃圾池或垃圾箱。集镇主街道环境卫生由乡环卫站负责清扫保洁,各临街单位商店、店面经营户、居民住户必须落实好“门前三包”(包环境卫生、包公共秩序、包绿化美化),门前要经常清扫冲洗,保持干净整洁。

    医院、屠宰场、企业等产生带有病毒、放射性的废弃物或废液应采取密闭措施,单独放置,并及时进行消毒处理,严禁混入生活垃圾。放射性的废弃物应严格按照环境保护的有关规定处理。

    因施工需要经批准临时搭建房、棚的,搭建单位和个人应按规定设置生活垃圾和粪便的集装容器,并按规定自行处理,因建设施工产生的建筑垃圾、渣土等废弃物应由施工单位负责清理。

    运输垃圾、沙石、土方等散装贷物的车辆应当采取密闭或者覆盖措施,不得泄漏、遗撒、飞扬,对在道路上泄漏、抛撒物品的,当事人应当负责及时清除。拒不清除或者没有条件清除的由乡环卫站代为清除,所需费用由当事人承担。

  第二十条  集镇范围内禁止随地吐痰、便溺、乱倒污水和乱丢果皮、烟草、纸屑等废弃物。

  禁止在街道上焚烧树叶、垃圾或其它废弃物。

  禁止在路灯杆上随意悬挂过街横幅或其他宣传物。

  禁止车辆在人行道上行驶或乱停。

  禁止放养家畜家禽。

    禁止向河道倾倒渣土、垃圾等废弃物,向河道乱排污水废液等。

  第二十一条  各单位、企业、门店及居民院落,要做好灭蝇、灭蚊、灭鼠工作。特别是对死畜禽要深埋,严防传染病发展,同时加强社会治安和消防安全管理。

  第二十二条  任何单位和个人不得侵占、损毁、拆除、迁移和封闭环境卫生设施,因建设确需拆除的,经集镇管理办公室批准由建设单位按照先建后拆的原则重建。

  第二十三条  对集镇范围内的单位、工厂、店面、摊位实行环卫管理有偿服务并按有关规定收取环卫服务费。

  第二十四条  各企事业单位和个人应当加强对集镇管理方面的法律、法规知识的宣传普及和监督,增强公民的自我约束、自我管理意识和法制观念,以维护镇容整洁和美观。

 

第五章  罚则

 

  第二十五条  对违反本暂行规定涉及城镇建设管理法律法规的由集镇管理办公室及相关职能部门给予批评教育、责令纠正或限期整改;情节严重的,由司法机关按相关法律规定给予处罚。

  第二十六条  违反本办法涉及到环保、规划、土地、工商、公安等管理权限的,由上述部门按国家有关规定给予处罚。

  第二十七条  当事人对行政处罚不服的,可以依照有关法律规定申请行政复议或者提起行政诉讼。当事人既不申请复议或者提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,由作出处罚决定的机关申请人民法院强制执行。

  第二十八条  侮辱、殴打集镇管理工作人员(含环卫工作人员)或拒绝、阻挠其执行公务的,由公安机关依照有关规定给予处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  第二十九条  集镇管理工作人员应依法行政、秉公办事、文明执法,对于玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

 

第六章  附则

 

  第三十条  本暂行规定由联合乡集镇建设管理领导小组办公室负责解释。

  第三十一条  本暂行规定自公布之日起施行。

 

 


 

联合乡集镇管理领导小组

 

组      长:杨孝赐(乡  长)

常务副组长:严良雄(人大主席)

副  组  长:刘联乾(副书记)

            郑亨城(副书记)

            张登辉(副乡长)

            吴肇明(人武部长)

            蔡  萍(宣传委员)

            陈熙潘(副主任科员)

成      员:陈新泽(土地所)

         林玉宝(建管站)

        周茂续(供电所)

            范协锦(派出所)

            蔡和敬(中  学)

            颜肇鹏(中心校)

            林生芳(综治办)

            张英水(文明办)

            梁福顺(爱卫办 )

            陈高在(爱卫办)

            杨德潘(司法所)

            陈正辉(工商所)

            林发川(政府办)

  领导小组下设办公室,地点设在乡综治办,办公室主任由林生芳兼任。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号