省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> (十二)城乡建设和管理的重大事项 >> 建设规划
尤溪县人民政府关于加强桂峰中国历史文化名村保护与管理的通告
发布单位:县政府办公室 点击:246次 时间:2009-11-05 14:50

洋中镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

  洋中镇桂峰村是国家建设部、国家文物局2007年公布的第三批中国历史文化名村。为切实加强历史文化名村古建筑群和整体景观的保护与管理,依据《中华人民共和国文物保护法》、《福建省文物保护管理条例》、《福建省风景名胜区管理条例》以及国家建设、土地管理等有关法律法规,现将有关事项通告如下:

  一、村内明清古建筑、街桥老路、村寨遗址、古树名木、古农具、古家具、人文民俗、村容景观等都属保护范围,任何单位和个人必须服从政府整体规划和依法管理。

  二、任何单位和个人不得擅自拆建、改建古建筑,属于危房确需改造或维修的,必须报经县建设、文物主管部门批准;严禁侵占、毁坏、拆除、出卖、购买古建筑构件和其它具有文物价值的可移动附件;要妥善保护古农具、古家具等古代生产生活用品;不得用新材料更换门窗和装修建筑物外观,已拆除花窗或其他雕刻构件的,由户主负责仿古恢复。

  三、古建筑保护区域内,一律不准再批建新式房屋,已建新式房屋,不得擅自改建和升高,要按照规划予以拆迁或进行外观仿古改造。古建筑区域内的违章建筑物和其他杂乱建筑物,一律予以限期拆除。                                                                                                               

  四、搞好新农村建设规划,新农村规划应符合历史文化名村和今后旅游开发总体规划的要求,保持文物古迹与周围景观风貌相协调,不得破坏文物古迹、景观风貌。依法对保护区内新建、拆建、改建房屋实施“一书两证”(建设项目选址审批书、《建设工程规划许可证》、《建设项目用地许可证》)制度。 

  五、桂峰村两委要加强古建筑防火、防盗、防腐管理,成立治安消防队伍,建立安全制度;督促住户使用阻拦管隐蔽安装电线,配备必要的消防器材;经常对住户特别是未成年人和老人进行安全教育,防止火灾事故的发生。对因不履行职责造成安全事故的要从重追究有关责任人的法律责任。

  六、保持屋内外卫生整洁。所有古民居的开发利用必须符合旅游开发总规和开发公司章程的要求,古建筑的厅堂、走道等,不得堆放农器具、易燃物品和其它杂物,沿街店面不得开设餐饮及污染环境的行业,不得放养家禽牲畜,不得随处倾倒垃圾,禁止将污水直接排入溪沟。

  七、爱护花草树木。村庄和周围景区规划范围内、村支路口至村部及村庄一重山,均为封山护林区,严禁伐木割草,并按照规划进一步抓好绿化;村庄四周视线范围内的山体不准建坟,已建坟墓的,坟主必须在2007年12月30日前自行迁移或绿化屏蔽,否则按无主坟墓处理。

  八、保护与管理桂峰历史文化保护区,是每个公民共同职责和义务。凡违反本通告的行为,将依照有关法律法规严肃处理,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

 

 

                        二○○七年六月二十五日

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号