省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> (十二)城乡建设和管理的重大事项 >> 建设规划
尤溪县人民政府办公室转发县民政局关于整顿街路巷名称和设置路楼门室牌工作实施意见的通知
发布单位:县政府办公室 点击:338次 时间:2009-11-05 14:52

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构:

   县民政局制定的《整顿街路巷名称和设置路楼门室牌工作的实施意见》已经县政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

                             二○○七年七月二十四日

 

整顿街路巷名称和设置路楼门室牌

工作的实施意见

 

尤溪县民政局

(二○○七年七月二十日)

 

  为贯彻执行城乡地名标牌国家标准,规范我县地名标志的设置和管理工作,根据国务院《地名管理条例》和民政部等部门《关于全国城市设置标准地名标志的通知》(民发〔2000〕67号),按照《尤溪县地名管理规定》,使地名工作更好地为我县改革开放和经济建设服务,决定对县城区和各乡镇所在地的街、路、巷名称进行统一整顿和规范,并完善全县路牌、楼牌、门牌、室牌的设置工作。具体实施意见如下:

  一、指导思想

  以“三个代表”重要思想和构建和谐社会战略方针为指导,充分认识设置地名标志是推广标准地名、实现地名标准化的重要途径,是适应改革开放和社会主义现代化建设的需要,是提高地名行政管理水平的重要手段,是提升我县朱子文化城品位的客观要求,是一项利县利民的民心工程,进一步加大工作力度,依法依规开展整顿工作,切实做到方便群众,利于管理,更好地为我县经济建设和人民生活服务。

  二、整顿时间和范围

  (一)整顿时间:

  整顿工作从2007年7月开始,2008年6月底结束。

  (二)整顿范围:

  1、城区街路巷名称及路、楼、门、室牌制作与安装。

  2、各乡镇所在地的街路巷名称及路、楼、门、室牌制作与安装。

  三、方法和步骤

  城区和乡镇所在地街路巷名称、路牌、楼牌、门牌、室牌整顿及地名标志设置工作按照统一领导、分级负责、齐头并进的原则,以各乡镇为单位组织实施。

  (一)工作方法

  1、关于街路巷名称整顿

  (1)凡是未经命名的所有街、路、巷和居民区名称,都应根据国务院、省政府、尤溪县人民政府发布的地名管理有关规定精神,予以命名。

  (2)对已在使用,但未经审批的街、路、巷、居民区名称,如符合国务院、省政府和尤溪县人民政府发布的地名管理条例规定的命名原则的给予认定(但需补办命名手续),对不符合命名原则的,要重新命名。重新命名后,公安、国土、房管、工商等部门要予以相应更改有关证件。

  (3)今后凡新建的居民住宅区、楼宇、道路、大型人工建筑物的名称,要按照《尤溪县地名管理规定》执行,即:开发建设单位无正当理由不办命名手续的,规划部门在审批上述项目时,应协同执行本条规定。

  (4)凡需要命名更名和标准化处理的街路巷、居民住宅区名称,由各乡镇人民政府提出命名、更名方案,报县民政局审核,经县人民政府审批后公布执行。

  (5)城镇道路、人工建筑物使用通名命名时应符合以下原则:

  ①街、路指宽度4米以上,长度200米以上的道路;

  ②巷:指宽度4米以下的小路;

  ③楼、阁:指2—7层的综合性办公褛、商住楼;

  ④公寓:指单一高层住宅楼或多栋住宅楼群(城区内6层以上):

  ⑤大楼:指1—8层的综合性办公楼、商住楼:

  ⑥大厦:指12层以上大型综台性办公楼、商住楼;

  ⑦广场:指用地面积5000平方米以上或建筑面积20000平方米以上,且整块露天公共场地或整块绿地面积占总用地面积的30%以上(不包括停车场和消防通道)的多功能建筑物(群);

  ⑧中心:指用地面积5000平方米以上或建筑面积在20000平方米以上,具有特定功能的建筑物或建筑群;

  ⑨住宅小区:有统一规划,有一定规模,建筑在1.5万平方米以上,配套设施完善,群楼界线清楚,易单独命名的建筑群体可用小区做通名;

  ⑩花园、苑:指用地面积在5000平方米以上,绿地和人工景点为总面积30%以上。

  2、关于楼、门、室牌号码整顿

  (1)必须使用政府命名的标准地名编制楼牌、门牌、室牌。楼牌、门牌、室牌由市民政局、市物价局统一招标监制。

  (2)楼牌、门牌、室牌实行一楼一牌、一门一牌、一室一牌。

  (3)编制楼牌、门牌、室牌应科学合理、方便寻找。根据实际情况采用量化法和传统法,尽量采用量化方法,这是全国正在推行的门牌编号最佳方法,即:没门先留号,号距都相等,门牌号=门到街道起点的距离。沿街门牌基本采用量化法,住宅区和居民区可采用传统方法。

  (4)街路巷两侧建筑物以起点按从左到右偏西、偏北侧为单号,偏东、偏南一侧为双号的方法编制楼牌门牌;面状居民住宅区按先外后里、由近及远、先左后右编制楼牌、门牌;呈弧形排列的建筑物按顺时针方向编制楼牌、门牌;楼房按照先下后上的顺序编制室牌。

  (5)楼牌、门牌、室牌号码编制原则上应与原公安部门编制的牌号相应,不作更改。

  (6)临时搭盖和违章建筑不予编制楼牌、门牌。

  3、关于地名标牌的设置

  (1)要合理确定街路巷牌设置数量,科学设定,能充分体现道路标准指向功能。

  (2)街路巷牌设置的重点是道路的十字路口和丁字路口。

  (3)街路巷牌设置间距,在城区繁华路段、一般相隔500米设置1块,其他路段可视情设置。

  (4)按国家强制性标准制作的标志牌设置后,凡原有反映地名标志的标牌一律予以拆除。

  (二)工作步骤:街路巷名称和路牌、门牌整顿工作大致分为以下三个阶段

  1、组织准备阶段

  (1)2007年7月份为宣传发动时间。由县民政局牵头在县有线电视台和有线广播对开展城区街路巷名称和路牌、门牌整顿及设置标准地名标志的目的意义进行广泛宣传,使广大市民和社会各界充分认识到开展整顿街路巷名称和设置地名标志工作的重要性和必要性,取得他们的理解和支持。

  (2)制定下发《尤溪县楼门牌编号实施细则(试行)》和制发有关地名标志设置工作使用规范表。

  (3)组织培训时间为2007年9月上旬。采取以会代训的形式,组织有关工作人员系统地学习有关文件精神,掌握标准地名标志设置工作的技术、规范和要求。

  2、组织实施阶段

  (1)2007年8月为试点阶段。全面实施前,选择一个社区居委会做为试点,取得经验后全面铺开。

  (2)2007年9—10月份为调查摸底时间。各乡镇负责将本辖区各类地名的标准名称、辖区及四至位置、道路的起止点和走向及长度、居民区楼栋编号、门牌编号、室牌编号等摸清底数,详细登记,装订成册,汇总上报县民政局。(城关村着重负责秀村,其它住宅由各社区居委会负责统一实施,水南经济合作社协同水南社区居委会统一实施)。

  (3)2007年11月份为复查核实时间。为确保楼牌、门牌、室牌编号不缺不漏,准确无误,各乡镇要对楼牌、门牌、室牌编号组织自查、互查和抽查工作,通过复查核实,无误后再上报县民政局。

  (4)2007年12月—2008年2月份为街路巷牌、门牌、室牌的制作时间。由县民政局负责组织生产厂家(按照市民政局、市物价局已招标的企业)按照标准地名和汉语拼音,统一制作街路巷牌和楼、门、室牌。标牌基材使用耐腐蚀,抗冲击性能好的铝板、钢板等金属材料和新型板材。

  (5)2008年3—4月份为安装街路巷牌和楼、门、室牌时间。城区街路巷牌由县地名办负责统一组织安装,楼、门、室牌由城关镇负责组织各居委会统一组织安装,各乡镇由乡、镇负责统一组织安装。在地名标志的设置安装与管理过程中,建设、城管、国土、交通、公安、工商、电力等相关部门,应密切配合,全力支持,免收各项管理费用,以便齐心协力,共同完成标志设置安装与管理工作。

  3、检查验收阶段

  2008年5—6月份,在组织自查的基础上,由县街路巷名称和楼、门、室牌整顿规范领导工作小组办公室协调组织有关部门进行检查验收,并评选出先进单位和先进个人进行表彰奖励。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号