省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> (十一)政府重要工作监督检查情况 >> 食品安全
新阳镇人民政府关于印发新阳镇2017年食品安全考评工作方案的通知
发布单位:新阳镇人民政府 点击:52次 时间:2017-08-30 16:07

各村(居)委会:

现将《新阳镇2017年食品安全考评工作方案》印发给你们,请对照考评工作方案,结合实际,认真组织开展食品安全工作。

 

                                                                                   新阳镇人民政府

                                                                                    2017年8月23日

 

新阳镇2017年食品安全考评工作方案

 

为督促各村(居)委会认真贯彻落实食品安全“四个最严”要求,全面抓好食品安全工作,有效提升人民群众的食品安全满意度,现制定2017年食品安全考评方案如下:

一、考评内容

根据《福建省食品安全委员会办公室关于印发2017年食品安全考评工作方案的通知》(闽食安办〔2017〕7号)、《三明市人民政府办公室关于印发三明市食品安全工作评议考核办法的通知》(明政办〔2017〕7号)、《三明市食品安全委员会办公室关于印发2017年食品安全考评工作方案的通知》(明食安办〔2017〕8号)和《三明市机关效能建设领导小组关于印发2017年度绩效管理工作方案的通知》(明效综〔2017〕3号)的考评要求,2017年镇政府对各村(居)委会食品安全考评工作围绕“食品安全满意率”指标开展,该指标从群众调查满意度、食品安全工作完成情况、食品安全治理指标完成情况三方面进行考评,得分权重分别为群众调查满意度50%、食品安全工作完成情况30%、食品安全治理指标完成情况20%。

(一)群众调查满意度

1.消费者调查满意度。主要是当地政府部门食品安全监管、专项整治、宣传等工作及当地食品安全状况、食品安全问题解决情况的消费者调查结果。

2.社会化评价抽检结果。主要是第三方检测机构针对《2017年全镇治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作方案》(以下简称“治餐方案”)确定的治理主要食品开展流通、餐饮环节评价性抽检的结果。

(二)食品安全工作完成情况

1.《福建省食品安全放心省创建方案》、省市县“治餐方案”、省市县“食品安全有关问题治理方案”、省市县食品安全问题专项整治的重点工作内容。考评内容主要包括以下几个方面:

1)组织领导责任落实情况。主要包括贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府关于加强食品安全工作决策部署的情况,加强食品安全监管体制机制建设情况,落实“有责任、有岗位、有人员、有手段”的情况。

2)监管责任落实情况。加强农产品种养、食品生产加工、食品流通、餐饮服务等环节监管,开展食品安全突出问题专项整治,加强协作联动,打击违法犯罪,监管工作创新或被约谈通报等情况。

3)食品安全保障责任落实情况。食品安全事故或相关问题的发生和处理情况。

2. 各村(居)委会平时的工作情况。

(三)食品安全治理指标完成情况

1.种植养殖、饮用水、食品生产、食品流通、餐饮服务等环节的食品抽检合格率等指标完成情况。

2.突出食品安全问题导向的指标评价结果,主要是食品全年案件数或罚没款数同比增长率,水产品药残超标案件查处率,破获食品犯罪案件完成率等。

二、考评方法

(一)群众调查满意度

1.消费者调查满意度通过问卷、电话等形式开展调查,上半年一次,下半年一次。

2.社会化评价抽检由县食安办委托县市场监管局按照政府采购有关规定选择第三方检测机构实施,上半年一次,下半年一次,主要针对食用农产品(畜禽类产品、蔬菜、水果、茶叶)、水产品、成品粮、食用油、调味品、肉制品、蛋制品、酒类、乳制品、腐竹、瓶(桶)装水等部分食品指标开展流通、餐饮环节评价抽检,要制定科学抽检方案,增加抽检量,提高覆盖面,保证随机性,确保抽检代表性、客观性、准确性。

(二)食品安全工作完成情况

1.重点工作内容完成情况由镇食安办牵头组织有关部门开展年度治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”督查考评,督查主要采用召开座谈会、现场督查、查阅资料等形式,具体方案参照县食安办年度考评方案确定。

2.各村(居)委会平时的工作情况由镇食安办提供。

(三)食品安全治理指标完成情况

种植养殖、饮用水、食品生产、食品流通、餐饮服务等环节的食品抽检合格率等指标完成情况,由各环节监管部门根据国家、省、市、县抽检情况进行评价。

三、完成时限

“食品安全满意率”各指标评价结果于2018年2月上旬前完成。

 

 

新阳镇人民政府办公室                2017年8月23日印发  

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号