省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> (十一)政府重要工作监督检查情况 >> 食品安全
关于梅仙镇2017年度村(居)食品药品安全工作目标考评办法的通知
发布单位:梅仙镇人民政府 点击:129次 时间:2017-04-05 11:01

各村(居):

为进一步加强我镇食品药品安全监管工作,保障村民饮食用药安全,加强食品药品各环节监管,结合本镇实际,特制定梅仙镇2017年度食品药品安全工作目标考评办法如下:

一、考评时间和对象

(一)考评时间:2017年12月,具体时间另行通知。

(二)考评对象:各村(居)

二、考评机构和办法

(一)考评机构:由镇食安办统一组织,对各村(居)2017年食品药品安全工作完成情况进行目标考评。

(二)考评办法:按照2017年度村(居)食品药品安全工作考评细则的内容进行考评(详见附件1)。

三、考评结果运用

考评结果上报镇政府,并纳入镇政府对村(居)的绩效考评中。

四、其他

    对出现食品药品安全重大事故的村(居)实行一票否决。

 

附件:1.梅仙镇2017年度村(居)食品药品安全工作考评细则

       2.尤溪县食品生产加工小作坊示范点创建标准

       3.尤溪县“小餐饮”示范店标准

 

 

 

 

                                  梅仙镇人民政府

                                 2017330

 

 

 

                                                            

  梅仙镇党政办公室                       2017330日印发     


 

梅仙镇2017年度村(居)食品药品安全工作考评细则

村(居)

                                                               年   月   日

考 评 内 容

考  评  标  准

分 值

考评方法

自评分

考评分

一、组织领导(12分)

 

1.将食品药品安全工作列入村委工作计划

3

查看材料

 

 

2.成立领导小组。

3

查看材料

 

 

3.制定食品药品安全工作方案。

3

查看材料

 

 

4.年底报送工作总结。

3

查看材料

 

 

二、学习培训(5分)

5.参加镇有关部门组织的培训。

5

查看培训记录、签到表

 

 

三、食品药品安全宣传(5分

6、在村(居)所在地有固定的食品药品安全宣传栏。

5分

查看上报相片

 

 

四、食品生产经营和药品安全工作(24分

7、积极配合相关监管职能部门执法检查,并做好记录。

8分

查看材料

 

 

8、督促本村(居)食品药品生产经营、餐饮服务企业或个人个人办理相关证照,发现无相关证照或者证照过期上报有关监管部门处理

8分

查看材料

 

 

9、建立本村(居)食品生产经营单位、餐饮单位、药品经营使用单位的基本情况档案。

8分

查看材料

 

 

考 评 内 容

考  评  标  准

分 值

考评方法

自评分

考评分

五、农产品质量安全工作(10分)

10. 参与开展农药及农药使用、“瘦肉精”、兽用抗菌药、生猪屠宰、农资打假、茶叶及水产品质量安全等专项整治。

10

查看材料

 

 

六、农村饮用水安全工作(10分)

11.确定人员负责农村集中式供水的卫生管理。配合水质检测中心完成规定的年度检测方案,并完成检测任务。

10分

查看文件、

材料

 

 

、食品药品安全事故报告(9分)

12.发生食品药品安全事故,及时向政府、食安办及相关部门报告,并做好应急处置工作。

9

查看报告记录

 

 

、村(居)协管员管理工作(20分)

13.开展农村集体聚餐活动报备工作。对50人以上至100人以下的农村集体聚餐活动,村(居)协管员必须进行现场指导,必要时报请市场监管所、镇食安办人员一起现场指导,100人以上聚餐活动,由村(居)协管员报请市场监管所、镇食安办人员一起现场指导,必要时报请县市场监督管理局派人一起现场指导。“农村集体聚餐活动登记表”和“农村集体聚餐活动食品安全承诺书”报镇食安办一份,村(居)备存一份。

20

查看材料

 

 

、其他工作     (5分)

14、及时完成上级有关部门、领导交办的事项,并按时反馈。

5

查看上报材料

 

 

合  计

 

100分

 

 

 

 

 

 

 


附件2

 

尤溪县食品生产加工小作坊示范点创建标准

一、组织小作坊示范创建单位按照《福建省食品生产加工小作坊监督管理办法》要求,改进和完善生产加工条件,建立健全适合小作坊生产实际的各项食品安全管理制度,具备较好的食品安全保障能力,并依法取得工商营业执照及食品生产加工小作坊生产加工条件核准证明。

二、督促小作坊示范创建单位依法依规、诚信经营,在生产经营过程中落实“五个到位”:原料进货查验到位、场所卫生清洁到位、生产工艺控制到位、台账记录登记到位、人员健康管理到位;履行“五个承诺”:承诺不掺杂使假、承诺不违法添加、承诺不虚假宣传、承诺不使用不合格原料、承诺不销售不合格产品。

三、开展小作坊示范宣传,采取多种方式普及小作坊示范点优秀管理经验,提升小作坊监管制度规范的社会知晓率。

四、结合地区实际,创新小作坊引导规范与示范带动工作机制,全面推进小作坊规范取证工作。

 

 

附件3

 

尤溪县“小餐饮”示范店标准

根据《食品安全法》、《食品经营许可管理办法》、《食品经营许可审查通则》、《福建省食品经营许可管理规定》、《福建省食品经营许可现场核查表》、《餐饮服务许可场所布局要求》的要求,结合我县实际,特制定尤溪县“小餐饮”示范店标准如下:

一、周围环境要求应符合选址要求:即符合餐饮单位距离粪坑、污水池、垃圾场(站)、旱厕等污染源25m以上,并设置在粉尘、有害气体、放射性物质和其他扩散性污染源的影响范围之外。

二、严格按照省、市局的要求,落实“明厨亮灶”工程(即透明厨房、视频厨房、网络厨房)。

三、应符合消防安全要求:按营业面积每50配置一支4公斤ABC干粉灭火器,使用合格的液化汽瓶,气瓶无横躺使用、无与明火煤炉合并使用,无设置员工居住场所。

四、小型餐馆、小吃店示范店应分类进行审查。

(一)小吃店

1.基本条件

(1)示范餐饮经营户须做到证件齐全、原料安全、食用放心;食品加工经营场所的内外环境应保持清洁卫生,无霉斑、鼠迹、苍蝇、蟑螂等,并消除其他有害昆虫及其孽生条件。

(2)示范餐饮经营户必须实施食品安全监督量化分级管理,且达到食品安全B级(含B级)以上水平。

(3)示范餐饮经营户做到公示“八统一”:统一公示食品经营许可证;统一公示食品安全监督公示牌(含量化等级);统一公示从业人员健康证明;统一公示食品安全管理员;统一公示诚信经营承诺书;统一公示食品添加剂;统一公示日常监管记录和投诉举报电话。

(4)一年内不能出现因违法违规受到行政处罚或发生过食物中毒事件。

2.硬件设施基本要求

1)面积、布局和建筑材料:符合许可条件要求,具备与供应方式和品种相适应的粗加工、烹饪、餐饮具清洗消毒等功能间或场所,并设置原料和(或)半成品贮存、切配及备餐的场所。面积≤24的,设施设备以不锈钢材质为主。厨房应独立隔间,面积应≥8(面积>24的,厨房面积应≥1/3经营面积),不占道经营,不使用柴火和煤炉灶,食品原料粗加工、热加工、餐具清洗、消毒等场所无交叉;食品处理区(特别是烹饪区)墙体白色瓷砖至顶,顶部涂白色水泥漆或扣一定斜度白色扣板,排气通畅(排气口装有可防止有害动物侵入的金属隔栅或网罩),不影响街道行人;照明应使用LED冷光灯或防爆灯;与外界相通的窗应安装纱窗、门安装自动反弹门或安装风幕机,抽油烟机应安装罩式的或油烟净化器,厨房下水通畅,地面平整、使用耐磨防滑、不渗水、易于清洗的地砖铺设或设置地沟,地漏、下水道出口处装有防鼠网(空隙小于0.6

cm)。

2)水池:至少配备1口洗碗池、1口洗菜池、1口洗肉池,并有明显的区分标志,并保证上下水通畅。

3)消毒设施:必须配置与使用的餐具数量相匹配的专用消毒设施,如:1台200L以上餐具消毒柜,1个容量适合的餐具保洁柜等,并有消毒记录台账。

4)冷藏(冻)设施:有足够存放原料、半成品的冰箱或冰柜,并有明显的区分标志。

5)食品贮存:食品和非食品库房或区域分开设置,且不得与有毒、有害物品同库存放;食品分类、分架存放,距离墙壁、地面均在10cm以上;食品原料、食品添加剂使用遵循先进先出原则。

6)“三防设施”:加工间与外界相通的门、窗应安装纱门纱窗或塑料门帘、风幕机等;木门下端装有金属防鼠板,下水道出口处设有金属防鼠隔栅(空隙小于0.6cm),至少配备2盏诱蝇灯(烹饪区1盏,餐厅1盏),调味品容器(不能使用塑料制品)必须加盖。

7)废弃物处理:加工和就餐场所设有加盖的废弃物盛放容器,并及时清运,与有关单位签订餐厨垃圾处理协议。有完整的餐厨垃圾处理台账,台账记录完整清晰。

8)如有熟食加工,必须设立专间,并符合“五专”要求,“专人、专间、专用工具容器、专用冷藏设施、专用消毒设施”。

9)其他设施设备条件应符合《福建省食品经营许可现场核查表》要求。

3.食品安全管理要求

1)有完善的食品原料购进索证索票和验收登记制度并严格落实,台账记录完整、准确,可追溯率100%。严禁采购有毒、有害物质加工食品。食品添加剂严格落实“五专”管理制度,即专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存。

2)从业人员应保持良好个人卫生,操作时应穿戴清洁的工作衣帽,头发不得外露,不得留长指甲、涂指甲油、佩带饰物。

3)食品加工过程中严格按照生熟分开(盛装生、熟食品的容器应明显区分标志),防止交叉污染。

(二)小型餐馆

厨房应独立隔间,面积应≥1/3经营面积。至少配备1口洗碗池、1口洗菜池、1口洗肉池、1口水产品池,1间≥5熟食品操作间及专用的刀具(有熟食品的),操作人员应戴口罩。诱蝇灯按烹饪区、大厅、每个包间各配置1盏。其他条件按照小吃店要求设置。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号