省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> (十一)政府重要工作监督检查情况 >> 食品安全
关于加强2017年“五一”“端午”期间食品安全监管工作的通知
发布单位:尤溪口镇人民政府 点击:78次 时间:2017-04-29 11:10

尤墩村,各有关单位:

“五一”“端午”(以下简称“两节”)临近,为切实加强“两节”期间全县食品安全工作,防止食品安全事故发生,保障人民群众饮食健康安全,现就有关事项通知如下:

一、加强领导,落实监管职责

“两节”期间,正值春夏之交,各种食品安全事故诱发因素逐步增多。尤墩村、各有关单位要认清“两节”期间食品安全监管工作的复杂性和艰巨性,以高度的政治敏感和责任意识重视食品安全监管工作。要加强组织领导,对食品安全工作特别是“两节”期间的食品安全监管工作进行周密部署,明确工作目标,落实具体任务,精心组织实施。要加强有因检查、飞行检查、双随机检查、联合执法检查,深入排查食品安全风险隐患,确保问题发现及时、处置及时,及时消除监管盲区和死角,保障“两节”食品安全。

二、突出重点,加大监管力度

尤墩村,各有关单位要针对“两节”食品消费的特点,突出重点环节、重点区域、重点品种,找准风险隐患点,加大整治执法力度:

(一)突出源头治理。一要强化种植业农业投入品使用管理。组织开展农业投入品市场检查,加强农药、兽药、饲料及饲料添加剂等农业投入品市场准入管理。二要做好养殖基地兽药使用、产地检疫监管以及屠宰场生猪、牛羊的入场检疫、肉品出场检验工作,确保上市肉品具有“两证两章”。

(二)强化农村监管。按照《国务院食品安全办关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见》(食安办〔201522号)及《尤溪县人民政府关于印发农村集体聚餐食品安全管理暂行办法的通知》(尤政办〔201728号)要求,强化对农村集体聚餐的指导、备案、培训等工作,进一步明确农村集体聚餐的环境与设备、食品采购与贮存、加工过程控制、食品留样、加工制作人员体检与培训等基本要求,督促农村集体聚餐举办者、承办者严格落实食品安全主体责任和承诺,防控农村集体聚餐食物中毒事件发生。

(三)盯住重点区域。要以农村、城乡结合部、车站,以及旅游景区等人员密集场所为重点区域,以各类食品集贸市场、商场超市、食品展销会、大型餐饮服务单位等为重点对象,特别是要以旅游景区宾馆饭店、城区承办酒席的大型餐饮服务单位为重点,进行全覆盖、全项目检查,严格督促食品经营者落实索证索票、购销台账及进货查验、过程控制等制度,依法查处非法添加、以次充好、经销过期变质食品等各类违法违规行为,切实净化“两节”食品市场,确保食品消费安全。

(四)看紧重点品种。“两节”期间,食品消费量大,要对粮食制品、肉及肉制品、水产品、禽蛋及制品、酒类、儿童食品、保健食品、粽子以及当地民俗特色节日食品等消费大、投诉多的节日热销食品,加大检查力度,提高抽检频次,对制售假冒伪劣食品、虚假宣传欺诈消费者等行为,以及抽检不合格的食品,依法采取措施,及时有效处置,严防问题食品流入市场。

三、加强宣传,增强共治合力

尤墩村,各有关单位要充分利用led、微尤口等媒介,大力开展形式多样、丰富多彩、群众易于接受的宣传活动,提高广大消费者的知晓率和满意度,提高消费者自我保护能力和消费维权意识。要督促食品生产经营者落实主体责任,增强法制观念和第一责任人意识,提高守法经营的自觉性。要加强食品安全信息发布,及时公布监督抽检信息和不合格食品有关信息,发布食品安全消费警示。要畅通食品安全举报渠道,做到有报必接、有案必查、有查必果、查实必奖,积极回应社会关切和群众投诉举报。

四、应急值守,防控事故发生

“两节”期间,食品安全问题多发易发,尤墩村,各有关单位要严格执行干部值班和领导带班制度,做好食品安全事故的应急准备工作。一旦发生食品安全事故,要按照食品安全事故应急预案要求,启动预案,上报信息,并及时组织核查处理,做到反应灵敏、响应迅速、处置有效,降低事故影响,减小损失。

 

 

                              尤溪口镇人民镇府 

                               2017年4月25     

 

 

 

 

 

 

 


抄送:县食安办。

尤溪口镇人民镇府办公室                2017年4月25印发

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号