省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县卫生和计划生育局关于印发尤溪县卫计局“双随机” 抽查机制实施方案的通知
发布单位:县卫计局 点击:57次 时间:2016-06-02 17:19

尤卫〔2016106

 

 

尤溪县卫生和计划生育局

关于印发尤溪县卫计局“双随机”

抽查机制实施方案的通知

 

各基层医疗卫生机构,县属各医疗卫生计生单位,局机关各股室:

为进一步加强我局行政审批事中事后监管工作,现将《尤溪县卫计局“双随机”抽查机制实施方案》印发你们,请认真遵照执行。

 

 

                          尤溪县卫生和计划生育局

2016531

尤溪县卫生和计划生育局

“双随机”抽查机制实施方案

 

为贯彻落实《尤溪县人民政府办公室关于印发推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(尤政办〔201618号)和上级有关文件精神,进一步加强事中事后监管,特建立“双随机”(随机抽取检查对象、随机抽取执法检查人员)抽查机制,规范卫生计生执法行为,营造公平竞争的发展环境。

一、总体要求

以党的十八大和十四届四中、五中全会精神为指导,通过建立对我局行政审批事项等工作内容的随机抽查制度,进一步加强事中事后监管,强化责任意识,形成公平、有效、透明、规范的事中事后监管体制,全面提升行政服务水平,保障辖区基本公共卫生服务均等化,提高人民健康水平。本方案适用于法律法规赋予我局行政权力清单包含的内容及日常行政工作等。

二、主要任务及时限

(一)制定随机抽查事项清单

按照卫生计生法律法规规章规定和我局行政权力清单包含的内容,制定《尤溪县卫生计生监管随机抽查事项清单》,明确卫生计生监管随机抽查的项目、依据、主体、内容及方式等,及时向社会公布,并根据法律法规规章修订情况和简政放权工作实际进行动态调整。我局随机抽查的领域目前包括对母婴保健工作的监督检查、医师执业监督检查、护士执业监督检查等共12项监管事项(具体随机抽查事项清单见附件)。制定的随机抽查事项清单报县委编办及市级业务主管部门备案。

(二)建立抽查对象主体和执法检查人员名录库

1.建立抽查对象主体名录库。按照本局《随机抽查事项清单 》明确的抽查项目,建立分类的《随机抽查主体名录库》。每个类别库,应涵盖辖区符合项抽查条件的行政审批事项和公共服务事项设立以来已审批的全部管理服务对象,名录库内容根据县卫生计生行政许可实施情况每年进行动态更新。

责任部门:卫生监督所、各相关股室

2.建立执法人员名录库。根据检查要求,建立执法人员名录库。名录库内容根据部门人员变动情况进行动态更新。执法检查人员应当具有行政执法资格,未取得执法资格的不得列入名录库。

责任部门:卫生监督所、公共卫生与综合监督股、计划生育家庭发展与政策法规股

(三)建立健全“双随机”工作机制

1.合理确定随机抽查的比例与频次。抽查频率原则上每年不少于2次,卫生监督所监管项目抽查比例不低于总名录的5%,各股室涉及监管项目抽查比例不低于各类别的5%。法律法规有其他规定的,从其规定。

2.建立健全随机抽查运行制度(长期)。由办公室、公共卫生与综合监督股共同牵头组织具体抽查活动,以摇号等随机抽查的方式抽取检查对象、执法人员(不少于2名)。为确保抽查程序公平、公正、公开,邀请局监察室代表到场监督抽查,并可派员参加实地检查。若抽到人员因客观原因未能参加检查,应采取“递补抽取”的方式仍从执法检查人员名录库中随机抽取产生。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

(四)充分运用抽查结果

1.实行“一抽查一通报”制度。在每次检查完成后,对检查中发现的抽查对象主体及各股室有关工作人员违法违规行为进行通报、处理。抽查工作结束后,及时向社会公布结果,接受社会监督。

责任部门:办公室、公共卫生与综合监督股

2.加强整改落实。对检查中发现的问题,局监察室应责令有关单位限期整改,整改期限结束后,检查人员应对整改情况进行回访,确保整改要求的落实。在实施随机抽查机制过程中,、发现的行政违规、违法行为,应依法处理,及时公开行政处罚信息;属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法向公安机关移送。相关职能股室要加强评估总结,举一反三,进一步完善相关政策制度,堵塞漏洞。

责任部门:卫生监督所、监察室、各相关股室

3.推进抽查与社会信用体系相衔接。要建立健全本系统主体诚信档案、失信联合惩戒、黑名单和整改回访制度。在随机抽查工作中,要根据市场主体的信用情况,采取针对性强的监督检查方式,将随机抽查结果及时推送省公共信用信息平台,纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。

责任部门:卫生监督所、监察室、各相关股室

三、工作要求

(一)提高思想认识。推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。要高度重视,严密计划,加强保障,积极探索,狠抓落实,强化过程管控,确保随机抽查工作落到实处,取得实效。

(二)严格责任落实。要加强随机抽查工作的管理,确保各相关业务股室要严格责任落实,大力推广建立随机抽查机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

(三)强化培训指导。加强对监督检查人员的法律及业务知识培训,加强对随机抽查工作的指导和监督,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高监管能力。加大宣传力度,积极争取社会各界对随机抽查工作的了解和支持。

四、实施时间

本方案从2016531日起实施。

 

附件:尤溪县卫计局随机抽查事项清单

 


尤溪县卫计局随机抽查事项清单

序号

监管事项

设定依据

实施主体

监管对象

抽查内容

抽查方式

备注

1

对母婴保健工作的监督检查

  《中华人民共和国母婴保健法》
  第二十九条 县级以上地方人民政府卫生行政部门管理本行政区域内的母婴保健工作。
  《中华人民共和国母婴保健法实施办法》(国务院令第308号)
  第三十四条 县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的母婴保健监督管理工作,履行下列监督管理职责
  (一)依照母婴保健法和本办法以及国务院卫生行政部门规定的条件和技术标准,对从事母婴保健工作的机构和人员实施许可,并核发相应的许可证书;
  (二)对母婴保健法和本办法的执行情况进行监督检查。

县卫计局

辖区内的医疗卫生计生机构

对母婴保健工作的监督检查

实地检查

 

2

对医师执业的监督检查

  《中华人民共和国执业医师法》
  第四条  国务院卫生行政部门主管全国的医师工作。
  县级以上地方人民政府卫生行政部门负责管理本行政区域内的医师工作。

县卫计局

辖区内的医疗卫生计生机构

对医师执业的监督检查

实地检查

 

3

对护士执业的监督检查

  《护士条例》(国务院令第517号)
  第五条 国务院卫生主管部门负责全国的护士监督管理工作。
 县级以上地方人民政府卫生主管部门负责本行政区域的护士监督管理工作。

县卫计局

辖区内的医疗卫生计生机构

对护士执业的监督检查

实地检查

 

4

对乡村医生执业的监督检查

  《乡村医生从业管理条例》(国务院令第386号)
  第三条  国务院卫生行政主管部门负责全国乡村医生的管理工作。
  县级以上地方人民政府卫生行政主管部门负责本行政区域内乡村医生的管理工作。

县卫计局

辖区内的医疗卫生计生机构

对乡村医生执业的监督检查

实地检查

 

5

对医疗机构的执业资质和执业行为的监督检查

  《医疗机构管理条例》(国务院令第149)
  第五条 国务院卫生行政部门负责全国医疗机构的监督管理工作。
  县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内医疗机构的监督管理工作。

县卫计局

辖区内的医疗卫生计生机构

对医疗机构的执业资质和执业行为的监督检查

实地检查

 

6

对医疗机构使用麻醉药品和精神药品的监督检查

  《麻醉药品和精神药品管理条例》(国务院令第442号) 
  第五条 国务院药品监督管理部门负责全国麻醉药品和精神药品的监督管理工作,并会同国务院农业主管部门对麻醉药品药用原植物实施监督管理。国务院公安部门负责对造成麻醉药品药用原植物、麻醉药品和精神药品流入非法渠道的行为进行查处。国务院其他有关主管部门在各自的职责范围内负责与麻醉药品和精神药品有关的管理工作。
 省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门负责本行政区域内麻醉药品和精神药品的监督管理工作。县级以上地方公安机关负责对本行政区域内造成麻醉药品和精神药品流入非法渠道的行为进行查处。县级以上地方人民政府其他有关主管部门在各自的职责范围内负责与麻醉药品和精神药品有关的管理工作。
  第六十二条 县级以上人民政府卫生主管部门应当对执业医师开具麻醉药品和精神药品处方的情况进行监督检查。

县卫计局

辖区内的医疗卫生计生机构

对医疗机构使用麻醉药品和精神药品的监督检查

实地检查

 

序号

监管事项

设定依据

实施主体

监管对象

抽查内容

抽查方式

备注

7

对公共场所卫生的监督检查

  《公共场所卫生管理条例》(国发(198724 
  第五条 公共场所的主管部门应当建立卫生管理制度,配备专职或者兼职卫生管理人员,对所属经营单位(包括个体经营者,下同)的卫生状况进行经常性检查,并提供必要的条件。

县卫计局

辖区内的公共场所

对公共场所卫生的监督检查

实地检查

 

8

对饮用水的卫生监督检测及对饮用水污染事故的调查

  《生活饮用水卫生监督管理办法》(卫生部令第53号)                           
  第十六条 县级以上人民政府卫生行政部门负责本行政区域内饮用水卫生监督监测工作。
  第十九条 县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内饮用水污染事故对人体健康影响的调查。

县卫计局

辖区内的集中式供水单位

对饮用水的卫生监督检测及对饮用水污染事故的调查

实地检查

 

9

对放射性同位素与射线装置放射防护的监督检查

  《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449号)
  第三条 国务院环境保护主管部门对全国放射性同位素、射线装置的安全和防护工作实施统一监督管理。
  国务院公安、卫生等部门按照职责分工和本条例的规定,对有关放射性同位素、射线装置的安全和防护工作实施监督管理。
  县级以上地方人民政府环境保护主管部门和其他有关部门,按照职责分工和本条例的规定,对本行政区域内放射性同位素、射线装置的安全和防护工作实施监督管理。

县卫计局

辖区内的医疗卫生计生机构

对放射性同位素与射线装置放射防护的监督检查

实地检查

 

对医疗机构放射诊疗工作的监督检查

  《放射诊疗管理规定》(卫生部第46号)
  第三十四条 县级以上地方人民政府卫生行政部门应当定期对本行政区域内开展放射诊疗活动的医疗机构进行监督检查。

县卫计局

辖区内的医疗卫生计生机构

对医疗机构放射诊疗工作的监督检查

实地检查

 

对放射工作人员职业健康的监督检查

  《放射工作人员职业健康管理办法》(卫生部第55号)
  第三条  卫生部主管全国放射工作人员职业健康的监督管理工作。
  县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内放射工作人员职业健康的监督管理。

县卫计局

辖区内的医疗卫生计生机构

对放射工作人员职业健康的监督检查

实地检查

 

10

对卫生行政许可管理的监督检查

  《卫生行政许可管理办法》(卫生部令第38)
  第四十七条 卫生行政部门应当建立健全行政许可管理制度,对卫生行政许可行为和被许可人从事卫生行政许可事项的活动实施全面监督。

县卫计局

辖区内的医疗卫生计生机构

对卫生行政许可管理的监督检查

实地检查

 

11

对再生育审批的监督检查

  《福建省人口与计划生育条例》第十三条第二款  符合本条例规定要求再生育一个子女的,县(市、区)人民政府卫生和计划生育行政部门应当在十五个工作日内批准并发给生育服务证。
  《福建省卫生计生委关于实行一、二孩生育登记服务和再生育审批制度的通知》 闽卫政法函〔2016213号规定  县(市、区)卫生计生部门可以委托乡(镇)人民政府、街道办事处办理第三孩生育许可.

县卫计局

辖区内的卫生计生办

对再生育审批许可监督检查

实地检查

 

12

对医疗机构发布医疗广告的监督检查

  《医疗广告管理办法》(国家工商行政管理总局、卫生部令第26)
  第四条 工商行政管理机关负责医疗广告的监督管理。
  卫生行政部门、中医药管理部门负责医疗广告的审查,并对医疗机构进行监督管理。

县卫计局

辖区内的医疗卫生计生机构

对医疗机构发布医疗广告的监督检查

实地检查

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

尤溪县卫生和计划生育局办公室           2016531日印发

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号