省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县卫生和计划生育局转发三明市卫生计生委关于开展流动人口关怀关爱暨健康促进活动的通知
发布单位:县卫计局 点击:190次 时间:2017-01-23 08:41

尤溪县卫生和计划生育局

转发三明市卫生计生委关于开展流动人口

关怀关爱暨健康促进活动的通知

 

各乡镇卫生计生办、卫生计生服务中心,各基层医疗卫生机构,县属各医疗卫生计生单位:

现将《三明市卫生和计划生育委关于开展流动人口关怀关爱暨健康促进活动的通知》转发给你们,请按照通知要求认真抓好各项工作落实。同时,于2017220日前将流动人口关怀关爱暨健康促进活动总结及统计表报送县流动人口计划生育管理站(邮箱yxjsldrk@163.com),并附2张以上活动有关图片资料。

 

  尤溪县卫生和计划生育局

2017119

 

三明市卫生和计划生育委关于

开展流动人口关怀关爱暨健康促进活动的通知

 

各县(市、区)卫生计生局:

为贯彻落实《福建省卫生计生委办公室关于开展流动人口关怀关爱暨健康促进活动的通知》(闽卫办流管发明电〔2016497号)精神,切实做好元旦春节期间流动人口卫生计生服务,营造全社会关注流动人口健康的氛围,经市卫计委研究,决定在201711日至218日元旦春节期间,继续组织开展流动人口卫生计生关怀关爱暨健康促进活动。现将有关事项通知如下:

一、制订实施方案,细化任务措施

各县(市、区)卫生计生局要按照《福建省卫生计生委办公室关于开展流动人口关怀关爱暨健康促进活动的通知》精神认真部署,并结合各自实际,制订实施方案。要根据流动人口的规模及流动人口对卫生计生服务需求,及时调整卫生计生资源配置,加强卫生计生服务专业人员健康教育能力培训,逐步形成有本地特色的流动人口关怀关爱和健康促进工作队伍模式,为有效开展流动人口健康促进服务增添新动力。要加强系统内及相关部门、社团组织、健康促进组织和学校的协调力度,利用多方资源推动活动深入开展。

二、强化宣传导向,精准开展健康促进

(一)推进流动妇女生育关怀,提高孕产妇保健水平。各地要在流动育龄女性人口集中的企业、市场、村居开展专题讲座、发放健康知识材料、实施同伴教育等方式,广泛开展孕产妇保健知识和优生优育科学知识宣传,以科学备孕、孕产期保健和安全分娩为重点,开发制作有针对性的健康教育宣传材料,加大宣传力度,增强流动孕产妇的自我保健意识。同时结合全面两孩政策的实施,发挥卫生计生基层网络优势,加强对流动育龄妇女孕情排摸和监测,及时了解和掌握怀孕妇女信息,采取有效措施引导和动员怀孕妇女及时建立孕产期保健手册,定期进行产前检查,切实提高流动人口孕产妇建卡率。

(二)引导流动人口安全就医,充分认识非法行医危害。在流动人口较多的民工子弟学校、建筑工地以及流动人口集中的企业、工业园区、村(居)集贸市场等,利用社区、单位宣传栏、公告栏等固定宣传阵地,加强常态化安全就医宣传。发挥流动人口相关社会组织、计划生育协会等群众团体作用,通过群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,适时组织开展宣传活动,大力传播安全就医的渠道和信息,展示“黑诊所”、非法行医者的种种欺骗手段和造成的恶果,提高流动人口对非法医疗机构和非法行医广告的辨识能力,引导流动人口正确择医,安全就医。

(三)加强流动人口青春健康教育,有效避免意外妊娠。通过家庭、单位、社区联动的有效途径和方式,向新生代流动人口(农民工)等重点人群开展心理健康、生理健康、生殖健康、性行为安全等内容的健康教育活动,宣传人工流产的风险和反复人工流产的危害,大力宣传避孕节育知情选择相关知识和科学避孕方法,提高避孕节育知识和方法的知晓率和普及率,减少意外妊娠,降低人工流产率,引导流动育龄妇女选择正确的方式应对意外妊娠,保障流动育龄期妇女的身心健康。

(四)扎实流动儿童健康教育,杜绝儿童意外伤害。针对流动儿童生理健康、卫生保健状况等方面所面临的问题。活动期间,各地要在健康促进学校中开设一堂健康教育课,传播日常卫生知识、预防意外伤害常识、预防常见病多发病知识,养成良好的卫生习惯。配合教育部门和联系社团组织,向流动儿童及其家长宣传预防意外伤害的知识,加强个人、家庭以及社会各界对青少年,特别是流动儿童、打工子弟对意外伤害的防范意识,为他们提供健康安全的成长环境。

三、开展督导与评估,推广经验与做法

市卫生计生委将组织开展督导评估,并将此活动开展情况列入年终流动人口计生考核相关内容。各地卫生计生部门要及时了解掌握本地工作进展情况、上报好的经验做法,加强工作推进。请各地于2017223日前向市卫生计生委基层指导与流动人口服务管理科报送流动人口关怀关爱暨健康促进活动总结及统计表(见附件),附件活动必须落实并附有关图片资料5张和典型经验2个。

 

附件:1.福建省卫生计生委办公室关于开展流动人口关怀

关爱暨健康促进活动的通知

22017年流动人口卫生计生关怀关爱专项行动统计表

 

三明市卫生和计划生育委员会

                       201719

 

附件1

福建省卫生计生委办公室关于

开展流动人口关怀关爱暨健康促进活动的通知

 

各设区市卫生计生委、平潭综合实验区卫生计生局:
深入推进基本公共卫生计生服务均等化工作,切实做好元旦春节期间流动人口卫生计生服务,营造全社会关注流动人口健康的氛围,经省卫生计生委研究,决定在2017年元旦春节期间继续组织开展流动人口卫生计生关怀关爱暨健康促进活动。现将有关事项通知如下:

 

 

 

一、活动主题:人口流动,健康同行。

二、活动时间:201711日至218日。

三、活动内容

(一)加强健康教育和政策宣传服务。利用元旦春节的有利时机,在流动人口聚集地,开展卫生计生相关法律法规和政策,重点是健康教育和健康促进知识宣传。充分利用宣传资料、广播电视、网络通讯新媒体、知识讲座和文艺演出等多种渠道和形式,大力宣传和传播流动人口健康教育核心信息,在长途车站、火车站等流动人口密集地区播放“人口流动,健康同行”公益广告、流动人口健康教育核心信息动画短片等,促进流动人口了解和掌握与其健康关系最密切的19条关键信息,提高其健康素养水平。

(二)落实优惠政策和便民服务措施。及时依法依规兑现流动人口及其家庭应享受的各类计生奖励优待,方便流动人口办理卫生计生相关证件、证明材料。依托村()、乡镇(街道)、基层卫生计生服务机构和计生协会等,全面落实流动人口健康档案、健康教育、儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、计划生育等6类基本公共服务,提高流动人口的幸福感和满意度。

(三)开展“三项关怀”和帮扶解困活动。一是关怀没有返乡过年的流动人口。开展走访慰问,尤其要慰问节曰坚守岗位的流动人口和探亲团聚的家属。二是关怀返乡的流动人口。对实行计划生育的困难流动人口家庭,开展慰问和帮扶活动,帮助他们解决生产、生活、生育方面的实际困难。三是关怀留守老人、妇女和儿童。重点关怀留守儿童健康,开展留守儿童及其家庭健康促进活动,集中对返乡的留守儿童父母开展儿童健康教育,对于没有返乡的留守儿童父母,尽可能取得联系,并进行健康宣传教育,增强留守儿童父母的监护意识和健康意识,促进留守儿童身心健康、全面发展。

(四)做好信息更新和协查反馈工作。各地应抓住有利时机,及时补充完善流动人口计划生育、儿童预防接种、疾病防控、妇幼保健等信息。充分运用信息平台和区域协作等载体,开展重点服务对象信息的协查和反馈。

四、活动要求

(一)加强组织,形成合力。各地卫生计生行政部门要与计划生育协会密切合作,认真部署和落实各项任务要求。要加强与相关部门的协调配合,整合利用卫生计生服务资源,充分动员各界力量,组织实施好关怀关爱活动。

(二)突出重点,有效施策。按照2016年国家和省级关于做好农村留守儿童健康关爱工作、流动人口健康教育和促进行动计划实施方案等工作要求,2017年关怀关爱活动在流入地、流出地的工作重点分别是“宣传流动人口健康教育核心信息”、“关爱留守儿童身心健康”。各地要围绕年度工作重点,结合本地实际,采取有效措施开展各项卫生计生关怀关爱活动。

(三)统筹安排,务求实效。要结合相关工作,统筹安排好关怀关爱活动。要与“文化科技卫生三下乡”活动、健康扶贫工程、农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动、新市民健康城市行活动、流动人口健康促进示范企业、学校和健康家庭建设活动等相结合。

(四)完善机制,及时总结。要遵循新时期卫生与健康工作方针,不断丰富关怀关爱行动内涵,健全和完善流动人口卫生计生关怀关爱常态化工作机制,及时发现和研究解决工作中出现的新情况和新问题,促进流动人口卫生计生服务管理水平提升。

各地要及时总结活动有关情况,总结推广先进做法和典型经验,于2017225日前,通过电子邮件报送关怀关爱活动情况总结及统计表,并附有关图片资料3-5张和典型经验1-2个。联系人:省卫生计生委流动人口处林少霞,联系电话:0591-87276762,电子邮箱:fjldrk@163.com

 

福建省卫生计生委办公室
2016年1229

 


附件2

2017年流动人口卫生计生关怀关爱专项行动统计表

填报单位:

活动内容

活动方式

宣传倡导

广播电视宣传

()

报刊宣传

(份)

网络、微信、

微博()

宣传栏、横幅

(条)

宣传品发放

(份)

宣传活动

(场)

 

 

 

 

 

 

关爱留守儿童

留守儿童健康体检(人次)

留守儿童心理辅导(人次)

留守儿童父母健康教育

(人次)

联系未返乡留守儿童父母

(人次)

留守儿童健康需求调研

(人次)

 

 

 

 

 

 

 

卫生计生服务

义诊、咨询

(人次)

健康讲座

(场)

补种疫苗

(人次)

发放避孕药具

(人次)

计划生育/生殖健康技术服务(人次)

 

 

 

 

 

 

 

落实政策

落实计划生育奖励政策

(人次)

落实计划生育奖励政策

(金额:万元)

办理卫生计生相关证件/证明材料(份)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

慰问扶助

联欢、联谊活动

(场)

慰问流动人口

(人次)

慰问品、慰问金

(万元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号