省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
汤川乡人民政府 关于认真做好2016年秋季动物 防疫工作的通知
发布单位:汤川乡人民政府 点击:161次 时间:2016-09-30 09:58

各村委会、规模场养殖户

为切实做好我乡秋季动物防疫工作,努力夯实动物免疫基础,确保畜牧业持续健康发展,维护公共卫生安全,根据《尤溪县人民政府办公室关于认真做好2016年重大动物疫病防控工作的通知》(尤政办[2016]37号)要求,决定在全乡开展以集中强制免疫为主的秋季动物防疫工作。现将有关事宜通知如下:

一、切实增强做好秋防工作的紧迫感和责任感

我乡畜牧业生产以散户为主,饲养管理粗放,防疫条件差,畜禽免疫携带病原仍有检出,而秋季又是一年之中畜禽存栏量最大的时期,冬季还是肉食品消费高峰期,畜禽跨区域流通频繁,疫情威胁的势头没有减弱,动物疫病防控形势仍然十分严峻。开展秋季动物防疫工作,就是为了夯实畜禽群体免疫基础,确保今冬明春不发生区域性重大动物疫情。秋季动物防疫工作季节性强,涉及面宽,时间紧,免疫的病种多,任务艰巨繁重。各有关部门各村务必认清形势、提高认识,切实增强工作责任感,按照“政府保密度,业务部门保质量”的要求,集中人力、物力、财力,采取强有力的措施抓实抓紧抓好秋季重大动物疫病集中免疫工作,切实构筑起坚实的动物防疫屏障。

二、秋防时限和任务目标

今年秋季动物集中免疫工作从91日开始至1030日结束。对高致病性禽流感、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫实行强制免疫,做到应免尽免,不留空档,确保应免畜禽的免疫密度达到100%,家畜二维码耳标佩戴率达到100%,免疫建档率和免疫证发放率达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上,建立有效的免疫保护屏障。同时抓好鸡新城疫、羊痘、布鲁氏菌病、狂犬病、小反刍兽疫等其它动物疫病防控工作。

三、突出重点,扎实做好秋季动物防疫工作

(一)切实做好强制免疫工作按照《2016三明市动物疫病强制免疫计划的通知》要求,制定科学的免疫方案和程序,坚持实行春秋集中免疫和每月定时补针相结合的免疫工作制度,切实做到应免尽免,不留空档。一要组建防疫小分队,对散养畜禽实施秋季集中免疫。每队由一名畜牧水产工作人员、一名村组干部、2-3名村级动物防疫员组成,畜牧兽医工作人员负责协调、技术指导和应激反应抢救等工作,村干部负责带队、宣传发动做思想政治工作并协助防疫登记,村级动物防疫员负责疫苗注射、标识佩戴、免疫记录和免疫证填发等工作。二要规范建立免疫档案。按村、按场建立健全免疫档案,填写发放《福建省动物免疫证》,家畜佩戴二维码耳标,做到"免疫证、耳标、档案"三对照,真正建立起动物及其产品质量追根溯源制度。三要严格技术操作规程。要建立疫苗的冷藏、发放和使用记录,疫苗要严格按其保存条件储藏、运输,确保疫苗的有效性。要正确使用疫苗,在免疫注射时,切实做到 "一畜一针头、一注两消毒,部位准、剂量足、不打假针、不打飞针",不使用过期苗、失效苗,做到"真苗、真打、真有效"四要做好免疫应激反应畜禽的抢救工作,减少损失,若发生强制免疫应激死亡的,要及时拍照,如实填写"强制免疫应激反应快报表",并将补偿申报材料及时上报县疫控中心。五要对缓免、新补栏或需加强免疫的畜禽,要根据责任区域,实行专人跟踪、专人补免,确保免疫密度和质量。

(二)认真抓好疫情监测工作。认真组织开展动物疫病监测和流调工作,进一步提升采样的科学性和合理性,扩大监测范围、增加监测数量、提高监测频次,重点组织做好口蹄疫、禽流感、布病等优先防治及人畜共患病种的监测工作,统筹做好其他动物疫病的监测,定期开展免疫抗体监测和免疫效果评价,对免疫抗体合格率未达标的畜禽,及时加强免疫,并追查原因。进一步建立完善规模养殖场、屠宰场和活禽交易市场等防控重点区域的定期监测巡查等制度,及时消除疫情隐患。

(三)加强突发疫情应急准备工作进一步健全应急机制,完善应急预案,规范应急处置程序,加大应急物资储备力度,切实做好应对突发疫情的各项准备。严格执行节假日和重大活动期间值班制度,一旦发生疫情,迅速报告,确保及时应对、果断处置,严防疫情扩散蔓延。

(四)强化规模养殖场的防疫监管工作。加强规模养殖场的防疫监管是有效防控重大动物疫病的重要环节,要切实加强饲养环节的防疫监管,有效降低规模养殖场畜禽发病风险。一是健全免疫、卫生消毒、病死畜禽无害化处理、人员管理等制度。二是指导养殖场户做好防疫工作,及时落实强制免疫措施,决不允许只发给疫苗,而不对其进行监管,切实提高免疫、隔离、消毒等基础防疫工作水平和质量。同时,督促做好免疫记录,佩戴好二维码标识,建立健全免疫档案,规范养殖行为。

四、实行“双向管理、双轨运行”工作责任制

今年秋季动物防疫工作继续实行政府保密度、业务部门保质量的双向管理、双轨运行工作责任制。本乡要按照有关法律法规、行政规章的规定,认真落实动物防疫工作责任制和责任追究制,切实加强秋季动物防疫工作的组织领导,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实,千方百计保证免疫密度。 

 

汤川乡人民政府

2016913

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号