省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县人民政府关于印发尤溪县深化城镇零就业家庭援助行动和创建充分就业社区活动的实施意见的通知
发布单位:县政府办公室 点击:192次 时间:2009-11-13 10:36

各乡镇人民政府,县直各有关单位、直属机构:

《尤溪县深化城镇“零就业家庭”援助行动和创建充分就业社区活动的实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                二○○七年七月二十四日

 

尤溪县深化城镇“零就业家庭”援助行动和

创建充分就业社区活动的实施意见

   

  为进一步完善就业援助工作,切实解决“零就业家庭”失业人员的就业问题,帮助他们安居乐业,缓解就业压力,实现充分就业社区,促进和带动全县就业再就业工作的顺利开展,现就深化“零就业家庭”援助行动和创建充分就业社区提出如下实施意见:

  一、指导思想和工作目标

  (一)指导思想:以科学发展观为指导,坚持以人为本、为民办实事的原则,充分调动各乡镇政府、县直有关部门、社区、企业及全社会的力量,深化“零就业家庭”援助行动,帮助“零就业家庭”成员实现就业和再就业,推进全县就业再就业工作向纵深发展,为促进民生殷实、社会和谐作贡献。

  (二)工作目标:通过深化“零就业家庭”就业援助行动,在2007年8月15日前,全县基本消除“零就业家庭”,确保城镇有就业需求和就业能力的家庭至少有一个实现稳定就业,并建立长效机制,实行动态管理,出现一户援助一户,全面实现充分就业社区目标。

  二、援助对象的界定和确认

  1、援助行动的对象为:城镇“零就业家庭”成员中的失业人员。

  “零就业家庭”是指:我县辖区内城镇同一户口,家庭成员在法定劳动年龄内、有劳动能力并有就业愿望的人员,均处于失业状态的家庭。

  不包括下列情形:1、家庭成员中已办理了单位内部退养手续的;2、家庭成员中一年内从事有报酬的劳动连续时间超过6个月的;3、家庭有其他收入且月均收入超过当地最低工资标准的;4、无劳动能力或无就业愿望的;5、经公共就业服务机构推荐3次拒绝就业的,视同无就业愿望人员;6、已经享受社会保险补贴政策的灵活就业人员和享受小额担保贷款或税费减免等政策的自主创业、自谋职业人员。

  2、“零就业家庭”的确认。县劳动就业中心要通过有线电视向社会发布“零就业家庭”的申报、认定通知,各乡镇、社区要组织人员有针对性地开展入户调查,受理、认定工作要在7月1日前完成。

  三、援助内容与方式

  “零就业家庭”在政策咨询、职业介绍、职业指导、职业培训、岗位援助、创业扶持以及困难救济等方面可以得到援助服务。

  1、就业服务。各乡镇劳动保障事务所和社区劳动保障工作站,对有就业能力和就业愿望的城镇“零就业家庭”,要入户开展政策宣传、职业指导,送岗位、送服务。

  2、职业培训。各级劳动就业培训机构要根据“零就业家庭”成员就业需求,组织一次免费的技能培训或就业前培训,培训结束后,推荐其就业。要求进行初级技能鉴定的,给予免收一次职业技能鉴定费。对其中的4050人员要引导他们参加二个以上家庭手工项目培训,促进他们实现灵活就业,保障他们有较稳定的就业时间和经济收入。

  3、岗位对接。“零就业家庭”中夫妻双失业,有一定劳动技能的,优先安排到公益性岗位就业;各类企业招工时应当安排一定的比例照顾“零就业家庭”就业;社区经济实体、以及社区非正规劳动组织提供的便民服务的岗位,要优先解决“零就业家庭”就业。做好认真细致的宣传、说服工作,争取各部门和社会各界的支持,把被退休人员占据的岗位(门卫、保洁、保绿等)腾出来,以解决困难家庭的就业问题。

  4、创业扶持。“零就业家庭”成员中有创业能力和要求的,组织其参加创业培训进行创业辅导,帮助其实现自主创业,并优先提供小额(担保)贷款扶持或贷款贴息。

  5、社保补贴。公益性岗位安置“零就业家庭”成员就业的,由政府提供岗位补贴和社会保险补贴。岗位补贴标准:当地最低工资标准的50%;社保补贴标准:用人单位承担并为其实际缴纳的养老、失业保险费之和。各类用工单位安置吸纳“零就业家庭”成员并签订一年以上劳动合同的,用工单位承担并为其缴纳的养老、失业保险费由政府给予补贴。

  6、困难救济。民政、教育、卫生、建设等部门把“零就业家庭”作为重点帮扶对象,给予生活、就医、子女就学等援助。

  7、结对帮扶。县劳动保障局要安排人员配合乡镇、社区的有关人员,与“零就业家庭”结对子进行帮扶,帮助其尽快就业和解决生活困难等问题。工会、共青团、妇联要发挥群团优势,组织社区青年志愿者服务队等,为“零就业家庭”提供帮扶服务。

  四、完善“零就业家庭”援助长效机制

  1、完善申报登记制度,实行援助公示。“零就业家庭”实行家庭申报、社区核实、乡镇认定的办法。居民持有效证件到户口所在地社区(村)申报,社区(村)劳动保障工作站负责进行登记,并对其家庭就业状况进行核实,将核实情况报乡镇劳动保障事务所进行认定。经认定的“零就业家庭”要采取适当方式向社区(村)居民公示。

  2、完善基础台帐制度,实施动态管理。各乡镇、社区(村)要加强对“零就业家庭”的管理,按照统一的规定,统一的认定程序,建立统一的“零就业家庭”基础台帐和数据库,全面掌握“零就业家庭”基本状况、就业需求、培训需求、就业去向、享受政策情况,并及时调整、更新,实施动态管理。

  3、完善岗位储备制度,实现岗位对接。要加大政府购买公益性岗位的力度,深入挖掘现有公益性岗位的潜力,腾出机关、群团、事业单位中被已退休人员占据的保洁、保绿、保安等政府开发的公益性岗位或后勤岗位;各类企业拿出一定数量适合大龄就业困难对象就业的岗位;社区经济实体、以及社区非正规劳动组织便民服务的岗位,要随时掌握,建立岗位储备资源,做到随时出现,随时对接,及时上岗就业。

  4、落实政策援助制度,帮助稳定就业。我县现有下岗失业人员再就业的各项优惠政策,同时适用于城镇“零就业”家庭的援助。

  5、建立监督检查制度,明确工作责任。“零就业家庭”援助行动工作,领导要亲自抓,明确主要责任人和责任单位,对“零就业家庭”未安置好而引发安全问题的,要追究有关领导和有关人员的责任。有关部门要认真接待“零就业家庭”的投诉求助,做到事事有回声、件件有着落。乡镇、社区要把援助情况定期公示,以便群体监督,同时每周五上午下班前,要向县劳动就业中心上报一周的援助工作落实情况。

  五、工作要求

  1、加强组织领导。要在县统筹城乡就业工作领导小组的统一部署下开展援助工作,有关乡镇要成立“零就业家庭”援助行动工作小组,指导社区(村)实施援助工作,深入调查研究,掌握进度,扎实推进,确保援助工作做实做好。

  2、密切协调配合。各有关部门要高度重视“零就业家庭”这一特困群体的就业问题,加强协调配合,充分发挥各部门的职能作用,形成齐抓共管的局面。

  3、制订援助计划。各乡镇、各部门要针对“零就业家庭”援助行动的总体部署和“零就业家庭”的实际情况,制订详细的援助计划,要区别不同情况,有针对性地开展分类指导,与开展充分就业社区活动紧密结合起来,推进充分就业社区的深入。

  4、加大宣传力度。在充分利用各种媒体,深化“零就业家庭”援助行动的意义、政策、措施以及好的经验、做法,及时宣传,让全社会都来关心支持援助工作,营造浓厚的舆论氛围,共同做好“零就业家庭”的稳定就业工作。

  六、保障措施

  1、明确责任

  有城镇“零就业家庭”对象乡镇的乡镇长是第一责任人,要对就业援助工作负总责。县劳动保障局安排挂勾的人员、乡镇劳动保障事务所和社区劳动保障工作站有关人员,要切实负起责任,做好、做实援助工作,不得出现遗漏,未按期完成援助任务的年终考核不得评先。

  2、奖励办法

  凡在规定的时间内完成“零就业家庭”援助任务的乡镇、社区,将给予1000元的奖励。

  达到充分就业社区标准的,将给予社区2000元的奖励。

  每援助一户“零就业家庭”实现稳定就业的给予乡镇或社区200元的补贴,用于奖励在援助工作中,做出成绩的有关人员。

    要善于总结和提炼“零就业家庭”援助工作中的典型事例,被市采用的典型材料,每篇奖励1000元。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号