省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县人民政府关于印发尤溪县农村特殊对象人员参加新型农村合作医疗的管理办法的通知
发布单位:县政府办公室 点击:163次 时间:2009-11-13 10:55

各乡镇人民政府,县政府有关部门、直属机构:

  《尤溪县农村特殊对象人员参加新型农村合作医疗的管理办法》经县政府研究同意,现印发给你们,望认真遵照执行。

 

二〇〇七年十月十一日


尤溪县农村特殊对象人员

参加新型农村合作医疗的管理办法

 

  为了确保我县新型农村合作医疗筹资工作顺利开展,落实农村纯女户、低保户、残疾人等人员的医疗保障,根据《尤溪县人民政府关于印发尤溪县新型农村合作医疗实施方案(试行)的通知》(尤政文〔2006〕312号)精神,特制定农村纯女户、低保户、残疾人等特殊对象人员参加新型农村合作医疗的管理办法。

  一、特殊对象

  (一)农村低保户、五保户人员;

  (二)重点优抚对象、烈属、革命“五老”和“五老”遗孀;

  (三)残疾人(持有残疾证);

  (四)农村计划生育二女结扎户和不再生育并已办理《独生子女父母光荣证》的独女户,优惠对象为该育龄夫妇和女儿(不包括育龄夫妇的父母和兄弟姐妹等)。

  二、享受时间

  免缴纳个人筹资资金享受时间为落实时间的次年开始。住院结算补偿有效期为筹资的次年1月1日至12月31日止,但农村低保户、五保户享受农村困难家庭医疗救助的,按照《尤溪县农村困难家庭医疗救助暂行规定》执行。

  三、优惠办法

  农村低保户、五保户人员参加新型农村合作医疗的资金属个人交纳的部分由农村困难家庭医疗救助基金支付;重点优抚对象、烈属、革命“五老”和“五老”遗孀、残疾人(持有残疾证)、农村计划生育二女结扎户和不再生育并已办理《独生子女父母光荣证》的独女户人员参加新型农村合作医疗的资金属个人交纳的部分由县财政统筹解决。

  四、其他要求

  (一)人员花名册提供

  1、农村低保户、五保户、重点优抚对象、烈属、革命“五老”和“五老”遗孀人员花名册由县民政部门负责提供;

  2、二女户(含独女户)人员花名册由县计生部门负责提供;

  3、残疾人(持有残疾证)人员花名册由县残联部门负责提供。

  (二)花名册于每年10月22日前,以村为单位制成花名册(附电子文档)并加盖公章后上报县新型农村合作医疗管理中心和县财政局。

  (三)县级财政应及时将特殊对象人员的统筹资金转入县新型农村合作医疗基金财政专户。

  (四)对农村计划生育二女结扎户和不再生育并已办理《独生子女父母光荣证》的独女户,如违反计生政策,从发现违反事实的第一个缴费年度开始,县财政予以停付其个人应缴纳的合作医疗基金,并由所在乡镇负责追回原财政为其支付的个人缴费款项和已领取的补偿资金,并及时转入县新型农村合作医疗基金财政专户。

  五、本办法由县新型农村合作医疗管理委员会办公室负责解释。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号