省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> (八)重大建设项目 >> 进展情况
台溪乡人民政府关于印发加快推进项目建设实施方案的通知
发布单位:台溪乡人民政府 点击:284次 时间:2017-04-11 08:59

各村委会,各有关部门:

为了认真贯彻落实中央、省、市、县经济工作会议、市委市政府《关于在全市开展“五比五晒”项目竞赛活动的通知》(明委〔201710号)和县委县政府《关于落实“五比五晒”项目竞赛活动的通知》(尤委〔201718号)要求,践行“马上就办、真抓实干”精神,强化项目带动,扩大有效投资,增强经济发展后劲。按照乡党委、政府的总体部署,推进全乡项目建设,进一步加快我乡重点项目建设步伐,促进我乡经济平稳较快增长,根据乡党委、政府工作部署,特制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,认真贯彻落实省第十次、市第九次和县第三次党代会精神,紧紧围绕县委县政府提出的“我家在景区”发展目标,坚持“工作项目化、项目团队化、团队领军化”项目工作机制,把项目建设作为全乡工作的主抓手,不断深化我乡“五个一批”项目建设活动,为“再上新台阶、建设新台溪”和迎接党的十九大胜利召开做出新的更大贡献。

二、工作措施

(一)成立领导组织机构。

为加强组织领导,我乡成立了项目建设工作领导小组,由乡党委副书记、乡长卓德增任组长, 乡人大主席詹生安、乡党委副书记邱蕾、张颖、乡党委宣传统战委员蔡合照任副组长,领导小组下设办公室、督查组、重点办,负责组织协调解决全乡重点项目推进过程中涉及的重大事项或问题;总结宣传重点项目推进过程中的成功经验和创新方法,结合责任目标任务考评各项目实施单位、各项目责任人在重点项目建设中的绩效,确保项目按计划组织实施。

(二)强化工作目标管理。

按照“一个项目一名领导、一个部门一队人马、一套方案一抓到底”的要求推进项目建设,科学制定倒排计划表,明确各重点项目年度工作目标任务,详细分解下达到分管领导和项目责任单位。

(三)明确工作责任分工。

 1、项目实施单位(业主)工作职责:负责报批材料准备、工程设计、资金筹措等前期工作,抓紧完善各种手续,加快施工现场准备工作,争取项目早日开工;协调施工队伍合理安排并加快施工进度,对项目资金筹措、招标投标、工程质量、生产安全等方面负全责;及时向联系领导和责任单位汇报项目进展情况及项目建设过程中遇到的困难和问题,主动配合有关部门解决好影响项目建设进度的问题,确保项目顺利实施。

2、项目分管领导工作职责:高度重视重点项目建设,充分发挥领导牵头联系作用,把联系项目作为职责内的一项重要工作来抓,对所联系的重点项目跟踪服务工作负总责;经常深入在建项目现场督促指导,每月至少一次,做好所分管项目涉及县有关职能部门的协调沟通工作;指导督促项目责任单位按期完成跟踪服务目标任务。工作目标进度差距太大的,应及时向领导小组进行汇报和沟通。

 3、项目责任单位工作职责:项目责任单位的主要领导对所联系的重点项目的跟踪服务推进工作负直接责任;成立工作组,落实专人负责,及时掌握项目动态,及时发现和解决项目推进中的具体问题;主动和项目实施单位(业主)衔接,制定详细的项目推进工作方案和倒排工期表,主动联系项目实施单位;对计划新开工的项目,负责督促指导实施单位办理立项(核准、备案)、用地、环评、规划选址、安全及节能等备项手续,负责提出征地拆迁计划报征地拆迁工作组, 并报项目建设工作领导小组备案; 对续建项目,每月至少两次深入项目施工现场,了解工程进展情况、形象进度和建设过程中存在的困难和问题,并督促实施单位在保质量保安全的前提下加快施工进度,形成更多的投资量;对开展前期工作项目,负责项目业主选择、资金落实和规划编制或立项(核准、 备案)、土地预审、建设规划、环保、水保等前期批大(材料)的跟踪落实工作;主动指导、协调、 解决重点项目建设过程中遇到的有关问题,确保项目建设的顺利进行; 对新开工项目要随时向项目分管领导汇报推进项目建设过程中的重大情况,在每月20日前将所联系的重点项目实施情况进行一次小结,并将工作小结形成书面材料报项目建设工作领导小组。目标进度差距太大的,应主动向项目分管领导进行汇报。

(四)建立信息月报制度。一是各项目责任单位必须在每月20日前将负责的重点项目上月实施情况上报乡重点办;二是乡重点办在每月20日前将各项目实施情况进行汇总,以简报的形式通报给项目建设领导小组。

(五)切实强化项目服务。各项目分管领导、项目责任单位要按照职责分工,围绕重点项目积极推行“首问负责制”、“限时办结制”、“责任追究制”等制度。 凡涉及多个部门且难以解决的问题,由项目联系领导牵头组织召开会议协调解决,重大问题要及时向指挥部汇报。项目联系领导要精心组织,合理调度,注重协调,经常督促检查项目责任单位工作落实情况,及时协调解决项目建设过程中遇到的重大问题。项目责任单位要在做好日常工作的同时,深入所联系的重点项目一线,实地了解项目进展情况,掌握第一手资料, 全力以赴做好跟踪服务工作,及时帮助项目实施单位(业主)解决重点项目在推进过程中遇到的各种困难和问题。各行政审批职能部门,必须限时为项目业主办结审批、核准、备案工作,严禁拖延、推诿。

(六)切实强化督查奖惩。督查组要创新督查机制,对重点项目开展定期和不定期督查,积极做好协调工作。对项推进不力的责任单位,及时下达督办文,责令其限期整改; 对领导现场办公会研究决定的事项和倒排工期表中规定完的任务时限要及时跟踪督办,并将督办落实情况以书面形式呈送领导小组、项目联系领导和责任单位。要建立和完善项目建设奖惩责任制度,考核和奖惩。

(七)实行跟踪宣传报道制度。乡重点办要充分发挥新闻宣传服务经济建设的职能和作用,加强对重点项目建设情况的宣传,组织策划一些有份量、有深度的系列报道、专栏报道,及时报道项目进展情况,宣传先进典型,曝光环境不优、 服务不到位的问题,形成良好的舆论氛围。

(八)各项目要相应成立重点项目推进工作相应机构和制定实施方案,负责统筹推进项目的管理工作。

 

 

 

                                  台溪乡人民政府

                                  2017411

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             

  尤溪县台溪乡人民政府办公室         2017411日印发  

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号