省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> (八)重大建设项目 >> 进展情况
尤溪县人民政府关于向莆铁路临时用地复垦验收的通知
发布单位:县政府办公室 点击:611次 时间:2011-06-08 08:08
各乡镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

为加强向莆铁路尤溪段临时用地的管理工作,根据国务院《土地复垦条例》、《福建省临时用地管理办法(试行)》和国土资源部等六部委《关于加强生产建设项目土地复垦管理工作的通知》以及省、市国土资源管理部门有关文件规定,现就向莆铁路尤溪段的临时用地使用期满后复垦验收和复垦押金的处置等有关事项通知如下:

一、土地复垦责任单位

土地复垦的责任单位为使用临时用地的施工建设单位。向莆铁路业主为临时用地的监证单位,负责复垦资金的调度与监督。

二、验收内容

(一)验收范围

向莆铁路尤溪段施工建设单位与铁路沿线各行政村签订的《临时用地协议书》列入的施工便道、临时工棚、沙石料场、预制场、拌合站、弃渣场、炸药库、配电房等使用土地并已缴纳了土地复垦押金的需要复垦的土地。

(二)验收标准

1.原为耕地(水田、旱地),临时用地为施工便道、预制场、拌合站、弃渣场等用地,原耕作层被破坏或被硬化的,必须先挖去硬化层,然后覆盖30厘米(弃渣场弃方为石料的必须覆盖60厘米)土层碾压整平,再覆盖35厘米耕作层表肥土,筑埂夯实,恢复种植条件;临时用地为临时工棚、沙石料场的,原耕作层未被破坏的,只要清理地面物,挖去硬化层,筑埂,恢复种植条件。

2.原为林地,临时用地为临时工棚、炸药库、弃渣场等用地,原表土层被破坏或被硬化的,必须挖去硬化层,然后覆盖土层,恢复原地类类型。

3. 原为灌溉水利设施,因工程建设施工等原因被损坏的,必须恢复原有水利设施,保障农田灌溉,保证复垦后的农田保水保土。

三、验收时必须提供的材料

(一)使用临时用地的单位必须提交要求安排临时用地土地复垦验收的报告;

(二)填写《向莆铁路尤溪段临时用地土地复垦验收申请表》;

(三)提供土地复垦的地块实测平面图;

(四)使用临时用地单位与土地权属单位签订的《临时用地协议书》(复印件);

(五)其他应提交的材料。

四、验收办法和步骤

(一)使用临时用地的单位在土地复垦工作完成后,向当地乡镇人民政府申报,乡镇人民政府收到使用临时用地单位的《要求安排临时用地土地复垦验收的报告》和有关材料后,应及时组织各行政村、国土资源所、林业站、水利工作站、农技站等有关人员对要求验收的地块进行实地初步验收,符合验收标准的,由参加验收人员在《验收表》中的乡镇验收意见栏中签署意见并签名、盖章,并汇总上报县铁路建指挥部。

(二)由县铁路建设指挥部和县国土资源局牵头,会同县农业局、林业局、水利局、环保局等有关单位,抽调有关人员组成验收组,对乡镇验收合格的复垦地块进行实地复验,参加验收人员在《验收表》中的县验收组意见栏中签署意见并签名,汇总造册。

五、临时用地实行“谁损毁,谁复垦”的原则,用地单位应当依照法律法规的规定,自觉履行土地复垦义务。

六、使用临时用地的单位在土地复垦过程中,土地权属单位应及时主动介入并按验收标准监督施工单位按标准要求进行施工。

七、临时用地期满后三个月内无法复垦或无法复垦恢复原貌的,使用临时用地的单位必须办理征地手续,支付征地补偿费用,属于耕地的必须缴纳耕地开垦费,县国土资源主管部门代为组织复垦,确保耕地占补平衡。

八、施工单位使用的临时用地通过复垦整理达到验收标准的,临时用地复垦押金以中铁十局、十二局和十四局为单位统一结算。

九、临时用地土地复垦验收工作必须坚持实事求是,验收人员必须深入实地,按照验收标准严格把好质量关,做好验收工作。

                                                  二○一一年五月四日

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号