省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> (八)重大建设项目 >> 进展情况
尤溪县水利局关于向莆铁路尤溪段建设项目水土保持监督检查报告
发布单位:县水利局 点击:492次 时间:2010-09-16 11:22

尤溪县向莆铁路建设指挥部:

根据你部2009217日下午会议,本着“检查要认真,标准要统一,隐患要排除,整改要到位,检查成果要达标”的精神,我局委托县水土保持监督站于2009218日至19日在你部的统一组织下,对向莆铁路尤溪段建设项目的施工现场依法进行水土保持监督检查,现将有关情况报告如下:

一、项目概况:

向莆铁路建设项目在尤溪境内有64.62公里,90%是隧道和桥梁,有隧道15座,出渣斜井和横洞8个,桥22座,已设立准备设立弃渣场25个,弃渣总量达1045.8万立方米实方。其中各隧道设计渣量:尤溪188m3,吾鼻溪7.3m3,芦坪4.2m3,山连8m3,下香坑44m3,暗头51m3,后洋17.2m3,大坪3m3,光林22.6m3,鲤鱼门4.5m3,棋盘石280m3,西吉30m3,象山84m3,剑溪42m3,戴云山260m3

项目区所处流域有青印溪、坂面溪、清溪和后亭溪,项目位于戴云山西北坡的中低山区,属中亚热带季风气候,多年平均降水量1617.7mm,降雨多集中在49月,项目区植被覆盖率达65%以上,水土流失较微,属福建省人民政府公告的水土流失重点预防保护区。

二、 检查的主要内容:

我局检查组采取施工现场检查与听取汇报相结合的方式进行,检查内容包括施工单位水保管理人员和管理制度,水土保持后续工程设计,水土保持重大设计变更,施工单位水土流失防治责任,水土保持工程监理,水土流失监测,水土保持工程建设进展,水土保持工程投资落实等方面情况。并对向莆铁路尤溪段建设项目沿线工程建设土石开挖情况,取料场、堆料场、弃渣场、施工道路以及临时施工场所等的水土流失危害地段,进行重点检查。

三、项目工程建设进展及弃渣情况:

向莆铁路尤溪段施工单位有:中铁十局、十二局、十四局三个单位,前期工程主要有:各项目部的管理场区建设,施工临时道路,拌和站、加工厂、施工变电站等工程。

目前各施工单位正在隧道口、桥梁基础以及露天路段的土石开挖,取料场正在选址、客运站和货运站的场地也在地表扰动施工当中。

四、项目建设施工水土保持方案实施基本情况:

从检查总体情况看,该项目工程建设施工基本上能按照水土保持有关规定进行,好的方面主要表现:

1、各施工单位有关方面负责同志水土保持意识较强,能从社会经济生态和工程建设安全角度出发,认识铁路建设过程搞好水土保持工作的重要性,在施工过程中重视搞好水土保持工程建设,明确提出要把铁道建设生态工程,要把本项目建成水土保持工作先进典型。并积极提供条件配合监督检查。

2、各施工单位在施工过程中,能采取生物措施和工程措施相结合,控制水土流失。如:对部分营地和地段采取植树、种竹、种草,以及设立永久性挡墙工程,防治水土流失。

3、各施工单位对前阶段施工过程中水土保持实施存在问题认识到位。如该工程部分地段由于地形狭窄、山势、陡峭、场内道路施工过程中存在一部分土石渣落河,导致河床淤积,对此问题施工单位表示进行清理,做到边施工边整改。

4、各施工单位对原设计弃渣场没有使用,现要求变更的,相关施工单位能够主动提出,并要求按程序进行变更的审批。

检查过程我局也发现该项目建设目前存在主要问题有:

1、施工单位尚未成立水土保持方案实施的专项组织领导机构和人员,如:多项工作由一人兼任,由于工作人员精力有限,流有形式。

2、虽然该工程建设已采取一定措施防治水土流失,但与开挖量和扰动地表相比,水土保持防治措施仍显不足,部分水土保持措施相对滞后,依然存在比较严重的水土流失隐患,如:档墙设计不过规范,未档先弃现象存在。

3、没有按照水土保持的要求,开展水土保持监测和水土保持监理工作,如:检查过程没有水保监测监理人员参与。

4、弃渣场变更内容较大,尚未依法办理变更手续,如:边施工、边弃渣、边准备报批问题。

五、建议采取的整改措施:

针对检查中发现的主要问题,我们建议施工单位必须尽快采取以下整改措施:

1、要求施工单位尽快成立水土保持方案实施组织领导机构,并指定专人负责水土保持工作,制定该项目水土保持工作具体管理制度,以确保项目建设水土保持工作的落实,为今后水土保持专项工程验收打基础。

2、对需要变更要作重大调整的水土保持方案部分内容,特别是弃渣场、取料场、堆料场的变更和设计,必须按法定程序报批。要求相关施工单位对实际已使用或需作调整的内容进行汇总,并按照“水土保持方案”设计、审批程序要求,尽快报批,以完善水土保持方案变更报批手续。

3、要进一步采取措施,加大防治力度,有效遏制水土流失。对产生的溜方地段,应采取支护措施,对弃渣场未采取拦挡措施弃渣的,必须采取先挡后弃的原则,尽快建立挡渣坝(),对较稳定的裸露边坡,应利用春天的有利时机,加快植树、种草绿化步伐;对于侵占河道堆放的弃土弃渣,特别是农田耕作层的表土弃入河道,必须在200951日汛期到来之前,全部清理和堆放恢复完毕。

4、各施工单位必须加强水土保持方案实施两个环节工作,要求委托相应资质单位尽快依法开展水土保持工程监理和水土流失监测工作。

5、要加强项目施工建设过程中水土保持工程投资和水土保持档案资料管理工作,以便为工程完毕后的水土保持专项验收作准备
版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号