省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县物价局尤溪县住房和城乡规划建设局尤溪县交通运输局转发三明市物价局三明市住房和城乡建设局三明市交通运输局关于印发《三明市机动车停放服务收费管理办法》的通知
发布单位:县物价局 点击:560次 时间:2017-07-14 10:35

各有关经营单位:

现将三明市物价局 三明市住房和城乡建设局 三明市交通运输局关于印发《三明市机动车停放服务收费管理办法》的通知转发给你们,请认真遵照执行。

 

  尤溪县物价局    尤溪县住房和城乡规划建设局     尤溪县交通运输局

  2017710
 

三明市物价局 三明市住房和城乡建设局 三明市交通运输局关于
印发《三明市机动车
停放服务收费管理办法》的通知

 

各县(市、区)物价局、住房和城乡建设局、交通运输局:

经市政府同意,现将《三明市机动车停放服务收费管理管理办法》印发给你们,请认真遵照执行

 

三明市物价局     三明市住建局    三明市交通运输局

201769

 

三明市机动车停放服务收费管理办法

 

  第一条 为规范机动车停放服务收费行为,引导机动车合理分流,切实维护停车场经营者和消费者的合法权益。根据《福建省人民政府关于印发福建省定价目录的通知》(闽政〔201531号)、国家发展改革委、住房和城乡建设部、交通运输部《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格〔20152975)、《福建省物价局 福建省住房和城乡建设建厅 福建省交通运输厅关于进一步完善机动车停放服务收费政策的实施意见》(闽价服〔2016233号)等有关规定和文件要求,结合我市实际,制定本办法。

第二条 三明市范围内的停车场、停车库、停车楼以及城市道路路内停车泊位等停车场所(以下简称停车场所),为机动车提供停放场地服务并收取服务费用的行为,适用本办法。 

  第三条 价格主管部门是机动车停放服务收费的主管部门。市、县(市)价格主管部门负责制定机动车停放服务收费标准及对机动车停放服务收费进行监督管理。各区价格主管部门负责辖区内机动车停放服务收费的日常监督管理工作。 

  住建、规划、交通、公安交警、税务、城市管理执法等部门在各自职责范围内配合价格主管部门对机动车停放服务收费进行管理和监督。

  第四条 停车服务收费按照不同停车场所的性质和特点,分别实行政府定价(含政府指导价,下同)和市场调节价管理。

    第五条 以下停车场所停车服务收费实行政府定价管理:  

  (一)政府全额投资(指政府财政性资金、城市建设投资和交通投资公司投资)建设的公共专业停车场(专业停车场指以提供机动车停放服务为主营业务,非建筑物配建的停车场)。

(二)机场、车站、码头、交通枢纽和公共交通首末站、换乘站以及旅游景区等配套建设的停车场。 

(三)向社会提供公共服务的国家机关、事业单位、公立()医院、学校、青少年宫、文化宫、影剧院、图书馆、博物馆、体育场馆、养老院、殡仪馆等配套建设的停车场所。

(四)经授权的部门、机构依法施划的路内停车泊位。

(五)其他具有自然垄断经营和公益特征的需要政府定价管理的停车场所。
    第六条 对政府与社会资本合作(PPP)建设停车设施,要通过招标、竞争性谈判等竞争方式选择社会投资者。具体收费标准由政府出资方与社会投资者遵循市场规律和合理盈利原则,统筹考虑建设运营成本、经营期限、社会承受能力、政府财力投入、土地综合开发利用等因素协议确定。纳入政府定价范围的停车场除外。

第七条 除实行政府定价的停车场所和政府与社会资本合作(PPP)建设停车场所外,其他停车场所停车服务收费实行市场调节价管理,由停车场所经营者依法自主制定停车服务收费标准。

第八条 政府定价管理的停车场所停车服务收费标准,根据交通拥堵状况和停车场配套建设等因素实行动态管理,适时调整。

第九条 价格主管部门制定停车服务收费标准应当遵循以下原则:

(一)推行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务差别收费政策。按照“中心城区高于次中心城区、道路高于非道路、地面高于地下、白天高于夜间的原则,实行不同的收费标准。

(二)停车收费实行累计递增计费,鼓励快停快走,提高停车位周转率,防止出现长时间占用车位的“僵尸车”现象。

(三)停车场所应确定一定的车辆免费停放时段(独立专业机械立体停车场除外)。

(四)鼓励社会公益性场所提供免费停车服务,提倡对新能源汽车的停放服务收费给予优惠。

第十条 机动车停放服务收费计费单位,可以分别实行按次、小时、天、月或年为单位计费,也可以根据供求关系实行累进或递减计费。

    第十一条 下列情况应免收停车费:

    1.执行任务的军车、警车、交通和城市管理行政执法车、消防车、救护车;

   2.执行应急抢险救灾任务的车辆;

   3.持残疾证的残疾人本人驾驶的合法残疾人专用车辆;

4.党政机关、群团组织和法律法规授权的具有公共事务管理职能的机构,办公时间对外来办事车辆提供停放服务的。

5.有权机关规定的其他情形。

第十二条 实行政府定价管理的停车场停车收费标准,由经营者在政府公布的最高限价内确定具体执行的收费标准,并报当地价格主管部门备案。

第十三条 所有停车场所的停车收费标准应当遵守明码标价规定,实行阳光收费公示。

(一)停车场所经营者必须在经营场所入口处和收费窗口的醒目位置设置明码标价公示牌(表),标明经营者名称、收费项目、收费标准、计费方式、免费时段和价格举报电话等要素。

  (二)实行政府定价管理的停车场所公示牌采用蓝底白字,实行市场调节价的停车场所公示牌采用黄底黑字。

第十四条 停车场所收费人员在收取停车费时,应当开具税务部门统一印制的合法票据。收费人员不提供或提供非本停车场使用的收费票据,车辆停放者可以拒付停车费,也可向税务部门举报,由税务部门依法查处。

第十五条 机动车停车场所经营者收取机动车停放服务费,应当建立健全停车服务及收费的内部管理制度,做好车辆进出管理、停车场保洁、照明、巡视(监控)等服务,并对停车场所的设备设施进行维修养护,保障正常使用。对发放车辆出入证的,其出入证制作费用应在停车服务收费中列支,不得另向车辆停放者收取。 

  第十六条 各级价格部门应当依法加强对停车服务收费的监督检查,对不执行政府定价,不按规定明码标价以及价格欺诈等价格违法行为,依照《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等有关规定进行查处。

    对未经有权机关批准,擅自占用道路、公共场所提供车辆停放,收取停车费的,由有权机关依法查处。

  第十七条 本办法由三明市物价局负责解释。
第十八条 本办法自
201771日起施行。《三明市物价局关于印发<三明市机动车停放服务收费管理实施办法>的通知》(明价〔201265号)同时废止;本市其他停车收费管理的相关规定与本办法相抵触的,以本办法为准。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号