省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县人民政府关于规范竹材加工企业和笋竹育林费征收管理的通知
发布单位:县政府办公室 点击:622次 时间:2010-09-25 17:26

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

为进一步规范竹材加工企业和笋竹育林费征收管理,促进我县竹业加工业健康、有序地发展,做大做强竹业产业,根据《福建省财政厅、福建省林业厅印发<福建省育林基金征收使用管理实施办法>的通知》(闽财综〔200954号)精神和《尤溪县人民政府关于木竹加工企业开办及年审有关事项的通知》(尤政文〔200810号)规定,结合我县竹产业发展的实际,经研究,对我县竹材加工企业的审批、年审换证、耗竹核定和笋竹育林费征收等有关事项通知如下:

一、新创办竹材加工企业的审批条件

申请新开办的竹材加工企业要求进入县、乡工业园区,生产加工科技含量较高、附加值高的竹制产品或是精深加工的企业,年加工耗竹量折合成8寸以上毛竹必须达8万根以上,且企业固定资产投资要达80万元以上,由个人申请报当地政府和林业站审核布点,上报县林业局批准后予以办理木竹加工批准书,并列入竹材加工企业年度耗竹核定管理。

二、竹材加工企业年审换证的条件

竹材加工企业要加大技术创新和资金投入,不断引进新技术,生产新产品,扩大加工规模,发展壮大企业。2010年年审换证要求竹材加工企业年加工耗竹量达8万根以上;以后每年加工耗竹量要有所增加。

三、竹材加工企业年审换证和耗竹核定办法

竹材加工企业耗竹核定每年一次,由各林业站负责办理,报县竹管站审核,耗竹核定和年审换证要求在每年的310日前完成,企业要填写《尤溪县竹材加工企业承诺书》一式叁份,林业站站长在承诺书上注明企业耗竹核定量,并签名盖章,企业凭承诺书和缴纳的毛竹育林费票据到县竹管站审核盖章后给予换证。竹材加工企业逾期不办理年度耗竹核定和年审换证继续生产加工经营的按无证加工论处。

四、笋竹育林费征收管理

㈠县内竹材加工企业用竹以8寸毛竹每根0.36元计征毛竹育林费,按企业年耗竹核定量向竹材加工企业征收,竹笋育林费按每吨18.00元计征,向竹笋收购单位、个人和竹笋加工企业征收。

㈡销往县外的毛竹按实际销售价格的10%征收毛竹育林费,若销售价低于外销指导价的按指导价计征(见附表),向毛竹运销者征收。执法单位对销往县外的毛竹要加大检查管理。

㈢竹材加工企业年耗竹核定量在8万根以下的(含8万根)按100%征收毛竹育林费;耗竹核定量在8万根以上的,育林费采取区间不同优惠率累计方法征收,即:8万根部份按100%征收,8.110万根部份按95%征收,10.120万根部份按90%征收,20万根以上部份按85%征收。毛竹育林费在企业年审换证时一次性征收。

㈣笋竹及其制品的育林费由各林业站负责征收,在每月25日前转县林业局(尤溪林业会计核算中心)账户。

本规定从201011日起执行

附件:毛竹县外销售指导价格表

 

 

             二OO年一月十五日

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号