省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县人民政府关于进一步加强木材税收征管有关事项的通知
发布单位:县政府办公室 点击:537次 时间:2010-06-01 10:31
各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构:

为了进一步加强我县木材税收管理,征足、收齐木材税款,保障国家税收收入,更好地为木材经营者纳税提供优质、高效、便捷的服务,现就进一步加强木材税收征管有关事项通知如下:

一、          统一木材税收扣缴环节

201061日开始,生产经营的木材税收由县国地税部门委托县林业局在木材采伐审批环节实行源头扣缴,扣缴的税种、税率、标准以当年度县国地税部门与县林业局签订的代征协议为准。

二、          规范木材税收征收流程

木材税收实行源头扣缴的基本流程为:1.木材生产经营者提供林业规划设计队出示的伐区调查设计书。2.林业服务中心林业金费征收岗开具育林基金、木材税收核定通知书并负责收款,开具福建省非税收入票据和相关税收票据。3.林业服务中心采伐证办理岗办理木材采伐许可证审批。4.各木材税收代征点凭源头扣缴凭证建立伐区税收征收台账。5.核销木材外运,到伐区所在地林业站办证点开具“三明市木材二道金费提缴核销单”。6.凭伐区台账补征超数量木材税收、育林基金。7.办理林业木材检疫证、运输证。8.纳税人需要税务发票的,在木材检尺码单开具三十日内,凭税收完税证和木材检尺码单到林业代征点申请开具“福建省货物销售普通发票”。

三、完善木材税收代征机制

国地税部门要充分发挥税收征管职能作用,做好代征单位的业务指导培训工作,及时解决代征过程中存在的困难和问题。代征单位要根据国地税部门的要求,做好税款的征收入库和其他税收业务工作,主动接受国地税部门的指导和监督。

四、强化木材税收征管的监督

国地税部门对木材税收征管要加强监督,对不按规定缴清木材税费先办理采伐许可证、运输证,擅自改变征收标准、少征、不征、多征木材税收等违法行为,将依法追究代征单位有关人员的行政、经济和法律责任。

五、          积极稳妥做好木材税收衔接工作

2010531前已采伐审批的木材税收按原渠道由县国地税部门负责征收。201061日开始采伐审批的木材税收由县林业局实行源头扣缴。国地税部门要做好宣传解释工作,督促木材经营者按规定缴纳税款、办理有关手续。

 

         二○年五月二十五日

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号