省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县人民政府关于印发尤溪县新型墙体材料专项基金及散装水泥专项资金征收和使用管理实施办法的通知
发布单位:县政府办公室 点击:538次 时间:2010-06-13 17:07

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

经县政府研究同意,现将《尤溪县新型墙体材料专项基金及散装水泥专项资金征收和使用管理实施办法》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

 

二○一○年四月十五日

尤溪县新型墙体材料专项基金及散装水泥专项资金

征收和使用管理实施办法

 

根据《福建省新型墙体材料专项基金征收和使用管理实施细则》(闽财综〔200448号)和《福建省人民政府批转省财政厅、省经贸委关于福建省散装水泥专项资金征收和使用管理实施细则的通知》(闽政文〔2003149号)等文件精神,为规范我县新型墙体材料专项基金(以下简称新墙材基金)和散装水泥专项资金管理,结合我县实际,制定本实施办法

一、新墙材基金征收管理

(一)征收单位

根据闽财综〔200448号文要求,经县人民政府批准成立的新型墙体材料办公室负责征收行政辖区内的新墙材基金。

(二)征收范围

凡在本县规划区内新建、续建、扩建、改建的各类建筑工程的建设单位和其他使用者,均应预缴纳新墙材基金。

(三)征收标准

1、凡在本县规划区内新建、续建、扩建、改建的各类建筑工程由建设单位在建筑工程开工前,根据建筑工程概算确定的建筑面积或施工图纸面积,按每平方米8元的标准及时足额预缴新墙材基金。

2、不能按建筑面积计算的建筑工程以实际砌筑折为用砖量,按0.12/每标砖预缴纳新墙材基金。

3、建设单位缴纳的新墙材基金计入建安工程成本,纳入工程概算、预算、决算。

(四)征收办法

由县新型墙体材料办公室直接征收。建设单位在办理规划许可证、开工报告或施工许可证前,按照建筑工程或施工图纸确定的建筑面积一次性预缴新墙材基金。县城乡规划建设局配合落实征收工作。

(五)结算要求

1、建筑工程项目在主体土建工程竣工之日起30天内,建设单位必须向县新型墙体材料办公室提出书面申请,并填报新墙材基金结算审批表,向新型墙体材料办公室和县财政局申请办理新墙材基金结算手续,实行多退少补。新型墙体材料办公室在七个工作日内未派员核实或验收的,视作同意申报情况。

2、办理结算新墙材基金应提供使用新型墙体材料的证明材料:

1)有关部门批准的工程决算书、设计图纸及福建省新型墙体材料使用现场核定(验收)记录表;

2)新墙材基金预缴款原始凭证;

3)购买新型墙体材料发票;

4)企业已备案的新型墙体材料合格证及检测报告;

5)福建省新型墙体材料专项基金结算审批表。

3、对使用新型墙体材料的建筑工程,按实际使用非新型墙体材料量结算所缴纳的新墙材基金。

4、有下列情况之一者,不予结算新墙材基金:

1)所采用的墙体材料没有产品标准的;

2)所采用的墙体材料没有法定检验单位的检验报告和产品合格证的;

3)所采用的墙体材料及其生产企业,没有按照规定登记注册的,新型墙材产品未备案的;

4)使用国家和省有关规定禁用的墙体材料产品的;

5)擅自改动建筑工程设计图纸,弄虚作假或瞒报、少报实际建筑面积的;

6)建筑工程墙体完工,自行内外墙体抹灰粉刷后,才向新型墙体材料办公室及其委托的施工监理单位提出核定或验收申请的;

7)建筑工程建设单位在组织竣工验收之日起半年内未申请办理结算手续的。

二、散装水泥资金征收管理

(一)征收单位

根据闽政文〔2003149号文要求经县人民政府批准成立的散装水泥办公室负责征收行政辖区内的散装水泥专项资金

(二)征收范围

在本县行政区域内所有从事袋装水泥生产的企业(包括水泥粉磨站,下同)和使用袋装水泥的建设单位和其他使用者,均应按本办法规定缴纳散装水泥专项资金。

(三)征收标准

1、水泥生产企业供应销售(含自用及水泥中转站再次包装,下同)袋装水泥(不含吨袋包装,下同),按供应销售量每吨1元的标准缴纳散装水泥专项资金。

2、使用袋装水泥的建设单位和其他使用者,按袋装水泥使用量3/吨的标准,也可按建筑面积2/平方米,或混凝土浇注量1.2/立方米缴纳散装水泥专项资金。

生产袋装水泥和使用袋装水泥制品企业缴纳的散装水泥专项资金在管理费用中列支,建设单位缴纳的散装水泥专项资金计入建安工程成本,纳入工程概算、预算、决算。

(四)征收办法

1、生产袋装水泥和使用袋装水泥制品的企业,每月应缴纳的散装水泥专项资金由县散装水泥办公室于次月10日前征收并及时就地缴入县级国库。

2、工程建设项目使用袋装水泥的,专项资金由县散装水泥办公室直接征收。工程建设项目的建设单位或其他使用袋装水泥者在办理施工许可证前,按照工程概算(或预算)的水泥总量一次性预缴散装水泥专项资金。县城乡规划建设局配合落实征收工作。

3、建设工程项目在工程竣工之日起30日内,缴款单位凭购买散装水泥、预拌混凝土、已预缴散装水泥专项资金原始凭证及有关部门批准的工程决算到县散装水泥办公室办理结算手续,实行多退少补。需要退还多征收的金额,按省财政厅、中国人民银行福建省分行《关于印发〈福建省地方预算收入退库管理办法〉的通知》(闽财预〔1996079号)规定办理退库手续。

三、缴库、退库和使用管理

新墙材基金的缴库、退库和使用管理按闽综财〔200448号文规定执行,散装水泥专项资金的缴库、退库和使用管理按闽政文〔2003149号文执行。

四、新型墙体材料办公室和散装水泥办公室的财务管理办法

1、新墙材基金和散装水泥专项资金代征手续费按缴入国库金额的一定比例,由县财政部门按规定计提和拨付,纳入预算管理。

2、县新型墙体材料办公室和散装水泥办公室要建立健全会计帐目,执行事业单位财务会计制度,独立核算,严格管理,财务收支报表每季度上报同级财政部门。

3、县新型墙体材料办公室、散装水泥办公室管理经费由县财政从正常预算经费中核拨。

五、本办法未规定的事项

按照《福建省新型墙体材料专项基金征收和使用管理实施细则》(闽财综〔200448号)和《福建省人民政府批转省财政厅、省经贸委关于福建省散装水泥专项资金征收和使用管理实施细则的通知》(闽政文〔2003149号)等文件执行。

六、本办法自发文之日起执行。

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号