省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县人民政府关于残疾人就业保障金征收办法的通知
发布单位:县政府办公室 点击:624次 时间:2009-12-04 21:27

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构:

  残疾人就业保障金(以下称保障金)是属于政府性基金,是财政的预算收入,自1994年开征以来,对促进我县残疾人依法分散按比例就业起了一定积极作用,但在执行过程中存在一些问题,制约了残疾人事业的发展。为了进一步贯彻落实《福建省按比例安排残疾人就业规定》(1996年省政府第37号令)、《福建省人民政府办公厅转发劳动保障部等部门关于进一步做好残疾人劳动就业工作若干意见的通知》(闽政办[2004]41号)、《财政部关于公布保留的政府性基金项目的通知》(财综[2002]33号)以及《财政部关于发布全国政府性基金项目目录的通知》(财综[2004]6号)等文件系列精神,加大保障金的征收力度,规范保障金的征收管理,决定对保障金的征收管理办法进行改进和完善。现结合我县实际,将改进和完善后的就业保障金征收办法通知如下:

  一、征收范围

  机关、团体、事业单位(含企业化事业单位,下同)企业单位(含国有、集体、私营、股份制、合作制、三资企业、经纪人组织等各经济组织或用人单位,下同)未按1.6%比例安排残疾人就业的或未达比例的,必须缴纳保障金。

  二、征收标准

  各单位应缴纳保障金为(单位在职职工总人数×1.6%-已安置残疾人数)×单位年人均工资总额×60%)。单位应缴纳的保障金按在职职工总人数(指固定工、合同工、一年以上临时工的总和)征收。保障金原则上不予减免,如因特别困难确需减免保障金的,凭上年度财务决算报表和书面申请,经主管部门签署意见后,送县残疾人劳动就业服务管理站审核,经县财政、残联批准后,予以酌情减免。机关、团体、事业单位缴纳保障金在各单位人员经费或预算外资金中列支,企业缴纳的保障金依法税前列支。

  三、征收办法

  (一)       各单位必须在每年的41日前,向县残疾人劳动就业服务管理站报送上年度《残疾人就业情况统计表》,对拒绝填报或没有按时填报表的,核定时视该单位未安置残疾人,单位在职职工总人数和年人均工资总额以统计部门数字计算。

  县残疾人劳动就业服务管理站负责核实单位安置残疾人人数和应缴保障金数额。

  已安置残疾人就业单位,应持本单位在职残疾职工的《中华人民共和国残疾人证》复印件、劳动用工合同及职工工资发放单到县残疾人劳动就业站办理残疾人就业保障金抵扣手续。残疾职工就业不足一年的按实际就业时间予以抵扣,抵扣金额最高不超过单位所缴年度保障金总额。

  单位原已安排残疾人,但未办残疾人证的,应在规定期限内到县残联补办残疾人证,拒不办理或就业后残疾的,不计残疾人安置比例数。

  (二)机关、团体、事业单位(包括实行财政专户的自收自支事业单位)年度缴纳保障金由县残疾人劳动就业服务管理站在每年81日至1225日委托县财政局在人员经费预算或预算外资金中统一划转。

  (三)企业每年应缴纳的保障金由县残疾人劳动就业服务管理站委托县地税局统一代征,企业(福利企业除外)必须在每年71日至1225日内向地方税务局申报缴纳上年度的残疾人保障金;新办企业前三年免征残疾人就业保障金。

  (四)不在县地税局代征和县财政局划转范围内的其他应缴纳保障金的单位,保障金仍由县残疾人劳动就业服务管理站直接征收。

  (五)对逾期未缴纳保障金的单位,由县残疾人劳动就业服务管理站发出《残疾人就业保障金催缴通知书》,各单位接到通知后十五天内,向县财政专户缴纳保障金。

  (六)各单位在接到《残疾人就业保障金催缴通知书》后逾期不交或缴纳保障金不足的,按每日5‰计收滞纳金。并由县残疾人劳动就业服务管理站依法申请人民法院强制执行。

                              二○○四年九月十六日

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号