省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
城关镇人民政府关于转发《尤溪县人民政府关于加强林地使用费收取和使用管理的通知》的通知
发布单位:县政府办公室 点击:621次 时间:2010-09-14 16:29

各村委会:

  为了巩固我镇集体林权制度改革的成果,解决村集体和林农个人的利益处理不当等问题,维护村集体作为集体林地的所有者的应得利益确保村财有长期、稳定的收入来源。现将《尤溪县人民政府《〈关于加强林地使用费收取和使用管理的通知〉》尤政文[2006]243号文转发给你们,请认真遵照执行。

                                    

                                                       

 

                                                          二OO六年十一月十日

尤溪县人民政府关于

加强林地使用费收取和使用管理的通知

尤政文[2006]243号

   各乡镇人民政府,县直各有关部门、直属机构:

   我县集体林权制度改革经过三年多的全力推进已基本完成,取得了阶段性成果,林业生产关系得到了调整,林业生产力得到了解放和发展,林业发展呈现出新的生机和活力。但也存在村集体和林农个人的利益处理不当等问题,突出表现在林地使用费收取标准偏低,有些村甚至不收林地使用费,村集体收入没有保证,影响了村级基层组织建设和农村公益事业兴办。为维护村集体作为集体林地所有者的应得利益确保村财有长期、稳定的收入来源。根据《三明市人民政府关于加强林地使用费收取和使用管理的指导意见》(明政文[2005]109号)精神,结合我县的实际,现就加强林地使用费收取和使用管理有关事项通知如下:

   一、充分认识收取林地使用费的重要性和必要性

  林地使用费也称林地租金或山本费,是指林地所有者出让林地使用权,由林地使用者交纳的林地租金。按照法律规定,集体林地由村民委员会经营、管理,有偿使用集体林地符合市场经济要求,是集体土地所有权的经济实现形式。林地使用费既不同于农村的“三提五统”,也不属于行政事业性收费,更不是国家税收,而是由村级集体组织依法自收自用,取之于民、用之于民的资金。我县地处重点林区,多数村的集体经济收入长期依靠林业。林权制度改革后,分散经营的农户迫切需要农村基层组织为其发展生产、增加收入提供各种服务,农村社会公益事业的发展,都需要村集体经济作为物质基础。因此,集体山林落实承包、租赁、转让等林业生产经营形式,在重视林农利益的同时,必须统筹兼顾村集体利益,建立合理的利益分配关系,保障村集体经济收入。这是确保农村基层组织正常运转,建立健全农村公共服务体系,调整农村利益二次分配的客观需要,是为民利民、造福于民的重要举措。

  二、准确理解收取林地使用费的法律、法规依据

  按照《宪法》第十条规定,农村和城市郊区的土地(含林地),除由法律规定属国家所有的以外,属集体所有。《中华人民共和国农村土地承包法》第四十五条规定,以招标、拍卖方式承包的,承包费通过公开竞标、竞价确定;以公开协商等方式承包,承包费由双方议定。土地承包费就是农村集体土地的地租收入,就林地而言,就是林地使用费。《福建省森林条例》第三十六条规定了单位和个人租赁集体林地造林的,应当依法签订林地租赁经营合同,并按合同约定支付林地使用费;第十一条规定了国有单位经营集体拨交的林地,应按规定支付林地使用费;用材林一个轮伐期的林地使用费不得低于福建省人民政府规定的林价款的20%;经济林、竹林投产后,按不低于同类林地的杉木三十年主伐期林价款的30%测算每年林地使用费,逐年付给。乡(镇)林场经营村集体拨交的林地,参照上述规定执行第六条规定,集体所有林地承包费标准应当经本集体经济组织成员的村民会议2/3以上成员或者2/3以上村民代表的同意。由此可见,村集体作为林地所有者,向林地使用者收取一定的林地使用费,符合有关法律、法规和政策的规定。

  三、认真把握林地使用费收取的原则

  在林地使用费收取过程中,要坚持以下几个原则:

  (一)坚持林地有偿使用的原则。村集体林地除已划定的自留山外,任何单位和个人使用村集体林地都必须与村委会签订承包、租赁或转让合同,收取林地使用费,并在合同中约定林地使用费收取的形式、标准和违约责任。

  (二)坚持因地制宜、分类指导的原则。各村在确定林地使用费收取具体形式标准时,应充分考虑本村村民的生活水平和自然经济条件等实际情况,按照不同立地质量、经营条件分别确定林地使用费的收取形式和标准,不搞一刀切。

  (三)坚持利益合理分配的原则。要认真考虑林农的实际支付能力和确保村财有稳定的收入来源,村集体应通过收取林地使用费或实行林木收益比例分成的形式,合理确定村集体和林农的利益分配,调动广大林农、林业生产经营者发展林业的积极性。

  (四)坚持尊重群众意愿的原则。以家庭(联户)承包经营的林地,确定林地使用费收取形式、标准必须经村民群众充分讨论酝酿,提交村民会议或村民代表会议讨论通过后,将收取形式、标准张榜公布。以其他方式承包形式使用林地的,应做到公正、公平、公开的原则,林地使用费通过公开竞标、竞价确定或双方议定。

  (五)坚持政策稳定性和连续性的原则。在收取林地使用费过程中要保持政策的稳定性和连续性,以确保林区秩序的稳定。对在林改中已经落实的种类经营形式,林地使用者已与村委会签订合同并已约定林地使用缴纳形式、标准的,应当严格按合同约定执行。已签订合同但未明确林地使用费收取形式、标准和林地使用使者没有签订合同的,村民委员会应与林地使用者充分协商签订补充合同或重新签订合同明确林地使用费缴纳形式、标准,其林地使用费标准按本文规定标准或参照林改时已制定的标准执行。今后新发包的林地使用费收取形式、标准应严格按照本文规定执行。

  (六)坚持政府引导的原则。乡(镇)政府和县林业局等有关部门在改革中要加强正确引导,做好组织协调和技术服务工作,使林地使用费的收取工作依法、有序、健康的地开展。

  四、严格规范林地使用费收取形式和标准

  林地使用费收取应根据各村实际,可以以货币或实物形式收取,可以每年或数年收取一次,也可以在林木主伐时一次性收取。其中,经济林、竹林的林地使用费,按面积每年或数年收取一次,可以直接收取货币,也可以按实物数量折算金额的形式收取。用材林的林地使用费,可以按面积每年或数年收取一次,也可以在林木采伐时按木材产量或木材销售税收后收利润比例分成。根据我县实际,林地使用费收取的标准是:

  (一)对于本村林农以家庭(联户)承包方式,且平均获得村集体林地使用权的,其林地使用费收取标准,由村民会议或村民代表会议讨论确定,不得随意降低林地使用费收取标准,用材林一般每年每亩不低于3元,竹林、茶果等经济林一般不低于5元。今后落实承包的,应考虑物价上涨等因素,林地使用费标准应逐年有所提高。

  (二)对林农通过其它方式获得集体林地使用权的,可通过公开竞标、竞价确定或双方协商确定,在对林地资源进行合理评估的基础上,按照市场规则确定林地使用费收取标准,以实现林地使用价值最大化。一般林地使用费应高于前项规定的同类林地用途和立地质量的林地使用费收取标准。

  (三)对国有林场、采育场经营集体拨交的商品林地,按照福建省人民政府《关于调整林地使用费,稳定国有林场和林业采育场经营区的通知》(闽政[2005]50号规定标准收取,乡镇林场经营集体拨交的商品林地使用费参照国有林场标准收取。

  (四)对使用村集体林地,采取林木采伐时以林木收益比例分成,竹林、茶果等经济林以实物形式收取林地使用费的,其折算金额应不低于本条前三项规定的标准。

  (五)对因遭受不可抗力的自然灾害和重大市场风险等特殊情况,无法按时交纳或无法交纳林地使用费的,经村民会议或村民代表会议确认并通过后,可暂缓或减免收取林地使用费(合同已有约定的按合同执行)。

  五、全面加强林地使用费的使用管理和监督

  (一)明确林地使用费的使用范围。村集体收取的林地使用费要重点用于林业典型示范生产和本村公益事业的兴办,村民养老保险、医疗保险、学生助学、困难补助等投入,促进“老有所养、幼有所教、病有所医、穷有所帮”等社会难题的解决。

  (二)加强林地使用费的管理。林地使用费由村民委员会统一收取,纳入村集体经济收入,要严格按照《福建省村集体财务管理条例》有关规定进行管理,实行财务公开、民主理财制度,任何组织、单位和个人不得平调、侵占、截留、挪用、私分,否则,追究有关责任人的责任。

  (三)加强林地使用费使用的监督。乡(镇)政府和县林业局等有关部门,要引导村民制定完善的村规民约,约定林地使用费收取、使用监督办法,并组织认真实施。林地使用费的使用必须经村民会议或村民代表会议通过,财务收支情况必须定期向村民公开,接受村务监督小组和财政、审计、林业部门的检查监督。

  六、切实加强林地使用费收取工作的领导

  (一)加强组织领导。县成立工作指导小组,组长罗金水,副组长林景源、林绍芹,成员郑木珠、李生文、张沈龙。各乡(镇)政府要成立领导小组,组织干部进村入户,结合林权发证工作,对各村林地使用费收取和使用情况进行一次全面的调查摸底和认真分析现有情况,对存在的问题提出整改意见和完善措施。各乡(镇)党委、政府要从维护基层政权稳定出发,扎实做好林地使用费收取,使用管理和监督工作,切实纠正一些村林地使用费收取标准过低和收取工作中存在的各种问题。

  (二)广泛宣传发动。要充分利用各种宣传工具和采取召开村民大会、张贴标语、发放宣传单、设点咨询等形式,广泛宣传林地使用费收取的意义、作用、依据原则和标准,做好宣传解释、引导工作。要动员村干部、广大党员,带头缴纳林地使用费,发挥示范带头作用。

  (三)依法依规操作。要增强法制观念,确保林地使用费依法收取。同时,要尊重民意,维护林区秩序的稳定。对已签订承包合同,但没有约定收取林地使用费的情形,必须通过合法的程序,采取协商方式加以纠正,签订补充合同。林地使用费收取标准明显偏低的,采取协商方式,参照本文标准,作相应调整。今后集体林地使用权发包,林地使用费收取形式、标准必须严格按照本文标准执行,并在合同中作出具体约定。在林地使用费收取过程中,对未按合同约定缴纳林地使用费的,村民委员会可以按《合同法》、《农村土地承包法》有关规定,依法解除合同或通过诉讼渠道,依法追缴;也可以不安排林木采伐,不参加村财的二次分配。要保证林地使用费按时足额收取,维护村集体的合法权益,促进农村经济持续稳定发展。

 

二OO六年十月十八日

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号