省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> (十三)社会公益事业建设情况
尤溪县人民政府办公室关于印发尤溪县家政服务业补短板实施方案的通知
发布单位:县政府办公室 点击:307次 时间:2016-08-23 09:22

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

当前,我县家政服务业存在企业数量少,规模小、从业人员技能水平低、行业自律性差等短板,不能满足日益提升的群众需求。为鼓励和支持我县家政服务业快速健康发展,经县政府研究同意,现将《尤溪县家政服务业补短板实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                              尤溪县人民政府办公室

                                2016823

尤溪县家政服务业补短板实施方案

 

一、总体要求和发展目标

  坚持“市场运作与政府引导相结合、政策扶持与规范管理相结合、满足生活需求与调整产业结构相结合、促进就业与维护权益相结合”的原则,进一步完善扶持家政服务业发展的政策体系,推动形成多元化的家政服务市场和经营机构,进一步增加服务有效供给、扩大服务消费需求、提升服务质量水平,促进家政服务业标准化、职业化、连锁化发展。争取到2020年,扶持培育1-2个以上营业额超百万元的中小型家政服务企业。全县家政服务业新增就业1000人以上,从业人员技能素质明显提升,持证上岗率达50%以上。惠及城乡居民的家政服务体系更加健全,家政服务内容更加丰富多样,家政服务需求基本得到满足,建立起覆盖城乡的家政信息服务网络体系。

  二、2016年工作进度安排

  第一、二季度:开展家政服务业调研,掌握当地家政服务业企业(个体户)数量、从业人员数量、营业规模等情况,摸清短板。

  第二、三季度:制定出台家政服务业补短板政策措施,启动家政服务业补短板工作。

  第四季度:总结补短板工作成效,宣传推广好的经验、做法。

  三、主要任务

  (一)引进知名家政服务企业

  1.鼓励国内、省内知名家政服务企业到我县投资,投资500万元以上对我县家政行业发展产生较大影响的,可纳入“五个一批”项目,给予一次性奖励。国内、省内知名家政服务企业,主要以国内百强企业、省内家政龙头企业、知名连锁家政名牌及具备强大的服务名牌运营能力的企业等作为认定标准。

  2.利用国内知名家政企业独特的品牌优势,发挥其龙头带动作用,辐射带动全县家政服务业的发展。引导龙头示范企业关注民生、服务大众,加大公益性项目投入,打造家政服务品牌形象工程。

  责任单位:县发改局、商务局、人社局、妇联

  (二)加大力度扶持家政服务业

  1.将家政服务业作为促进服务业发展的支持重点,进一步加大资金支持力度。县财政用于社会事业及民生工程的资金要将发展家政服务业纳入扶持范围。落实国家、省、市政府已明确的扶持家政企业发展的各项优惠政策和就业扶持政策。

  2.根据省创建示范性家政服务站活动方案要求,引导、支持我县经营较好的企业按照标准创建示范性家政服务企业。通过示范性家政服务站,逐步推行“准员工制”管理模式,明确雇主、家政企业和家政员三方的权利和义务法律关系,引导家政企业对从业人员在身份验证、体检、签约、购买商业保险、上岗培训和服务回访等方面进行管理,“代收代支”从业人员服务费,推动企业提高管理水平,完善家政服务网络的布局,形成便捷、规范的家政服务体系。

  3.家政服务企业当年新招就业困难人员就业,并为其缴纳社会保险,且签订一年以上劳动合同的,在相应期内享受最高不超过实际缴费额三分之二的基本养老保险、基本医疗保险(扣除个人应承担的部分)给予补贴,最高不超过三年。

  4.家政服务企业在新增的岗位中,招收符合闽财税〔201617号文规定的退役士兵、重点群体创业就业人员,在三年内按实际招用人数予以定额依次扣减城市维护建设税、教育费附加税、地方教育附加税和企业所得税等优惠。

  5.家政服务企业为员工缴纳意外伤害保险的,给予一定补助;对参加雇主责任险的家政企业,给予一定比例保费补助。

  责任单位:县人社局、商务局、财政局、民政局、妇联、地税局、金融办、人行尤溪县支行

  (三)促进家政服务业线上线下融合

  1.加快推进家政服务业线上线下融合创新发展,依托“尤溪信息网”、“尤溪小虎网”等网站以及电视台“人社之窗”等渠道,向社会发布全县家政从业人员基本信息,居民服务需求信息。

  2.支持建立网络营销平台,增设微信公众号,在平台开展线上线下服务。鼓励发展集聚家政服务企业的信息平台,通过平台推动企业及加盟企业的标准化、规范化发展。加大投入,支持公益信息平台的升级改造和运营保障,推进公益平台在全市对接,通过平台提升家政企业线上线下融合的业务能力。对网上年销售额达到100万元的且在总销售额中占家政服务项目20%以上的家政服务企业,给予一定奖励。

  责任单位:县财政局、商务局、人社局、妇联

  (四)加大职业技能培训力度

  1.以职业化、专业化为培养目标,鼓励社会力量和人社局、工会、共青团、妇联等组织依托所属的定点职业培训机构积极开展家政服务培训。同时整合社会各教育培训资源,逐步建立专业学历教育、实用技术培训、职业技能鉴定相结合的家政服务从业人员教育培训体系。

  2.积极组织引导家政服务人员参加职业技能鉴定,培训后经鉴定机构考核取得初级工、中级工、高级工、技师、高级技师资格证书并符合规定的个人,分别给予补贴。有创业要求的家政服务人员,可免费参加人社部门组织的创业培训。

  3.推行专业学历教育,鼓励我县职业中专学校增设家政相关专业和课程,加快培养行业人才。对职业院校、高校贫困学生提供免费专业培训和兼职岗位。加大对从业人员在岗技能提升培训,促进家政服务职业化发展。

  责任单位:县人社局、教育局、财政局、商务局、总工会、团县委、妇联

  (五)提高家政服务标准化水平

  加大对已出台国家、省、市标准和行业标准的宣传力度,积极指导督促我县家政企业执行标准的有效途径和办法,扩大标准的实施面;推荐基础较好、积极性高的企业开展家政服务标准化试点示范建设工作,引导企业提高标准应用水平、经营管理水平、从业人员业务水平以及服务品质。

  责任单位:县市场监督管理局、商务局、人社局、妇联

  (六)加强行业诚信建设

  1.大力开展家政服务从业人员职业道德教育、家政服务企业诚信经营教育和家庭守信教育,形成供需各方相互依赖、安全可靠的市场环境。

  2.鼓励我县家政企业把员工个人身份、健康、培训等相关信息录入福建省家政诚信服务管理平台,给予补助,力争我县录入家政从业人员达80人以上。

  3.推广家政诚信服务卡的应用,引导消费者通过家政诚信服务卡了解家政员相关信息,并对家政从业人员服务作出评价,不断推进家政服务诚信体系建设。依托“福建省家政诚信服务管理平台”以及“福建省企业信用信息公示系统”,对服务不规范、不诚信的机构与人员,根据相关规定加入“黑名单”。

责任单位:县商务局、公安局、财政局、人社局、市场监督管理局、妇联

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号