省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
溪尾乡人民政府关于印发标准地址二维码门牌安装管理工作实施方案的通知
发布单位:溪尾乡人民政府 点击:77次 时间:2017-06-30 08:45

各村委会,各有关单位:

经乡政府研究同意,现将《溪尾乡标准地址二维码门牌安装管理工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  

 

                                 溪尾乡人民政府

2017年6月29日   


溪尾乡标准地址二维码门牌安装管理工作  实施方案

 

标准地址二维码是乡村公共基础设施的重要组成部分,与人民群众的生活和乡村面貌息息相关。二维码门楼牌安装管理是标准地名标志的重要内容,是户籍登记管理的重要组成部分,是确定实有人口空间位置、落实“以房管人”实有人口管理机制的基础。为满足“智慧城市”建设需要,进一步提高社会管理服务的效率和质量,更好地服务于经济建设、社会发展和群众生活,维护社会治安秩序,根据《福建省人民政府办公厅转发省公安厅省民政厅关于实施标准地址二维码管理工作意见的通知》(闽政办〔2017〕18号)以及《尤溪县人民政府关于印发尤溪县标准地址二维码管理工作方案的通知》(尤政文〔2017〕40号)精神,经研究,决定从即日起至2017年8月底,在全乡范围内开展标准地址二维码门楼牌安装工作。现制定具体实施方案如下:

一、工作目标

坚持“敏锐维稳、主动治安、实力应对”理念,着眼有效解决涉地信息无法关联、涉房管理相互孤立、落地业务难以协同等问题,建立全社会一体化的标准地址应用体系,大力推广二维码门牌,实现动态治安要素静态管控;有效动员各类治安力量,整合管理服务资源,创新信息获取模式,全面采集维护“双实”信息,为“金砖峰会”安保创造良好条件;主动融入“智慧城市”建设,向社会行业提供权威性、智能化协同应用,实现海量行业信息资源自动获取,有效服务公安实务实战。

二、目标任务

以警用标准地址库地址信息为基础,统一规范全县街路巷、小区名称和地址门楼牌号,推动建立全社会一体化的标准地址应用体系,推广应用二维码门楼牌,实现地址唯一性编号赋码。

(一)全面加强规范。全面规范街路巷、小区命名和地址门楼牌编号,切实加强地址标准化管理,对街、路、巷、小区、自然村等地名缺失的,民政办要予以规划编制和安装;对公安信息系统中登记地址无门楼牌号或者门楼牌号有差错的,公安派出所按规范理顺编号进行规范化处理,从根本上解决街路巷、小区名称和地址门楼牌号设置不规范、更新不及时等问题。

(二)强化安装核对。我乡标准地址二维码的安装是由第三方中标机构福建广电网络集团股份有限公司三明分公司实施,各村要根据前期摸底形成的花名册,与安装人员做好引领、向导,确保牌户相对,不错挂、不漏挂;保证每一座房屋都有标准地址二维码门牌。

(三)建立定期巡查机制。各单位要建立长效协同机制,定期对辖区范围内的标准地址二维码门牌进行巡查。发现缺损、脏污、遗失等情形要及时清理处置,发现有破坏、盗窃标准地址二维码门牌行为要及时制止,发现有新建房屋要及时指导户主到乡民政办办理标准地址二维码门牌申领。

三、方法步骤

各村要指定专人与乡民政办对接,保证标准地址二维码门牌安装工作中至少有一名村两委干部在现场。指引安装人员找到相应的房屋;及时协调安装工作中出现的问题;做好群众思想工作,积极配合工作人员安装门牌。

四、工作要求

(一)加强组织领导。门楼牌编制管理是一项长期的基础性工作,关系到千家万户和群众的切身利益,为强化统一领导,乡政府成立以乡长为组长的全乡标准地址二维码管理工作领导小组。各村也要指定两名村两委干部对接,将人员名单报乡民政办。各相关部门要做好协调工作,跨村号牌编制由相关村协商解决;协商不成的由领导小组协调解决。

(二)加强协作配合。标准地址二维码门牌安装工作是政府相关部门行政管理的重要基础之一,同时又是事关千家万户的民生工程。多年来因拆迁及城镇化形成的有户无房及有房无户等情况错综复杂,各村、各部门要加强协作配合,攻坚克难,派出所和民政办要担当起主力军的作用。

(三)加强宣传发动。要通过多种形式,广泛、深入地开展宣传工作,争取广大人民群众和企事业单位的理解和支持,确保地址标准化和门楼牌清理整顿工作顺利进行。对清理整顿工作给有关部门、单位和个人带来的不便,要认真做好解释与服务工作,避免因处理不当造成工作被动。

(四)严把质量,强化过程控制。各村要重视标准地址二维码管理工作,加强与有关部门的联系和沟通,有序有效地开展工作。要牢固树立数据质量是第一生命线的理念,严格落实安装质量终身负责制,完善质量核查、工作倒查和责任追究机制,坚决防止弄虚作假。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号