省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县人民政府关于印发 2017年度主要污染物总量减排工作计划的通知
发布单位:尤溪县人民政府 点击:355次 时间:2017-04-20 09:47

 尤政文〔2017〕101号

 

 

尤溪县人民政府关于印发

2017年度主要污染物总量减排工作计划的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

2017年度主要污染物总量减排工作计划》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                尤溪县人民政府

                                2017417

 

2017年度主要污染物总量减排工作计划

 

为按序时进度推进十三五主要污染减排工作,根据《三明市减排工作联席会议办公室关于下达2017年度减排目标任务与重点减排项目的函》(明减排办20171号)精神,结合2016年我县主要污染物总量减排完成情况,制定2017年度主要污染物总量减排工作计划。

  一、目标任务

 确保完成年度减排量不低于十三五任务的20%

二、减排工作措施

(一)化学需氧量(COD)、氨氮(NH3N)减排措施

1.污水处理厂减排。强化城区污水处理厂运行管理,加快城区污水处理厂配套管网建设,保证运行负荷达到75%以上同时加快城区污水处理厂污泥规范化处理设施建设,确保年底前实现污泥规范化处置。加快梅仙镇污水处理厂及配套管网建设,确保年底前建成投运

    2.农业治理工程减排。继续加大全县畜禽养殖综合整治力度,依据承载能力控制养殖总量,推进集约化、规模化、生态化养殖,积极引导养殖户利用经济适用的综合治理技术,完成畜禽养殖业的治理工作。禁养区内畜禽养殖场必须立即关闭、拆除到位,禁建区内禁止新、扩建畜禽养殖场。督促尤溪县鑫顺农牧展有限公司和尤溪县长盛养殖有限公司完成全程综合治理工程

    (二)二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)减排措施

    1.结构调整减排。认真执行国家有关产业政策,坚决淘汰采用落后产能及落后生产工艺和设备的造纸印染和水泥等行业

2.机动车减排。对达到国家规定强制报废年限的机动车,一律强制报废,依法办理注销登记手续。加快淘汰 “黄标车”和老旧车辆。污染物排放水平达不到国Ⅳ排放标准或者在用车尾气检测不合格的轻型车、重型柴油车,不得转入我县;机动车使用年限距强制报废年限不足一年的不予办理转移登记手续。全面实施工况法检测工作,机动车环检率须达到80%以上。

三、减排工作机制

(一)强化责任主体。各相关企业是减排工作的责任主体,各乡镇政府要加大减排项目推进力度,重点抓好减排治理项目。各有关部门应履行环境保护监督管理“一岗双责”和重点领域减排工作部门分工责任,做齐抓共管、协调联动。排污单位、治污企业要按期完成减排项目,未按期完成的将依法严厉查处。县环保局负责加强日常环保执法监督检查,并指导督促工业企业实施污染深度治理。县经信局负责督促落实产业结构调整措施。县住建局负责督促城乡生活污水处理厂污染减排工作。县农业局负责指导督促畜禽养殖污染减排工作,督促落实畜禽养殖污染综合治理。县统计局负责审核把关经济社会统计数据。

(二)完善环保政策。新(扩)建工业项目所需排污总量指标,全部实施排污权有偿使用和交易制度。工业企业实施减排工程减少的主要污染物排放量允许在排污权交易市场上出让获利,进一步提高企业减排的积极性。对实行全行业排污总量控制的钢铁、造纸、印染、水泥、合成革等行业,原则上应在企业或行业内实施交易。完善城镇污水处理运营费与处理效果挂钩政策,将污水处理厂出水化学需氧量、氨氮、污泥处理合格率等统筹纳入运营管理考核内容。

(三)健全制度。县环保局要及时跟踪、检查重点减排项目进展情况,对存在的问题进行通报;对工作滞后、问题突出、形势严峻或者影响全县减排大局应及时予以预警。相关行业主管部门也要建立预警、通报制度。

 

附件:1.污水处理厂减排项目

          2.畜禽养殖业工业治理减排项目

 

 

附件1

 

污水处理厂减排项目

 

序号

企业名称

减排要求

责任单位

1

尤溪县城区污水处理厂

新建配套管网,完善雨污分流,提高进水浓度和污水收集,运行负荷达到75%,实施污泥规范处置

县住建

2

梅仙镇污水厂

新建乡镇污水处理站

 

 

 

附件2

 

畜禽养殖业工业治理减排项目

 

序号

养殖场名称

养殖种类

治理模式

责任单位

1

尤溪县鑫顺农牧发展有限公司

鼓励模式

县畜牧水产中心

2

尤溪县长盛养殖有限公司

鼓励模式

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号