省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县人民政府办公室关于印发尤溪县2017年重金属污染综合防治工作计划的通知
发布单位:县政府办公室 点击:1469次 时间:2017-06-01 09:24

尤政办〔2017〕81号 

 

尤溪县人民政府办公室关于

印发尤溪县2017年重金属污染综合防治

工作计划的通知

 

县直有关单位:

    《尤溪县2017年重金属污染综合防治工作计划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                          尤溪县人民政府办公室

                             2017年5月27日


   尤溪县2017年重金属污染综合防治

工作计划

 

为全面贯彻落实《土壤污染防治行动计划》和省、市《土壤污染防治行动计划实施方案》精神,扎实推进我县重金属污染综合防治工作,确保实现重金属污染综合防治“十三五”总目标及2017年度目标,根据《三明市环保局关于做好2017年度重金属污染综合防治工作的通知》(明环防2017〕13号的要求,结合我县实际,制定本工作计划。

一、指导思想

按照省市《土壤污染防治行动计划实施方案》的部署要求,加强涉重金属行业污染防控,进一步按照“控新治旧、削减存量”要求,立足于源头预防、过程阻断、清洁生产、末端治理的全过程综合防控理念,坚持政府主导、企业主体、突出重点、加大投入、完善政策、落实责任、强化监管,继续稳步推进重金属污染防治各项工作,确保实现年度目标,切实维护人民群众利益。

二、控制目标

2017年我县铅、汞、镉、铬、类金属砷等5种重点重金属污染物排放总量控制任务为:较2013年,重点行业重点重金属排放量下降6%。严格控制辖区内的涉重金属企业生产规模,督促涉重企业如实上报产品、产量的统计数据,确保宏观产能控制在2007年统计量以内。城镇集中式地表饮用水水源重点重金属污染物达标率100%;地表水省控断面重点重金属污染物达标率100%;辖区内水和大气环境质量指标达标率100%;重点企业达标排放率100%。(详见附表1)

三、重点任务

(一)继续优化产业结构。推动产业技术进步,加大落后产能淘汰力度。强化源头防控重金属污染,大力推广安全高效、能耗物耗低、环保达标、资源综合利用效果好的先进生产工艺。严格执行国家产业政策以及相关行业准入条件,依法加大对落后生产工艺、技术和设备的淘汰力度,鼓励、支持企业通过工艺改造,实现产业技术升级。

(二)严格控制项目准入。强化源头防范,对新、改、扩建项目必须符合产业政策和准入条件,严格执行环境影响评价和“三同时”制度,严格实施“等量置换”或“减量置换”制度,严格控制企业建设项目选址,根据自然地理条件,合理确定重金属企业的排放浓度和环境安全防护距离,确保周边群众身体健康。禁止在重要生态功能区和因重金属污染导致环境质量不能稳定达标区域新、改、扩建相关项目。

(三)提升清洁生产水平。督促鼓励企业在稳定达标排放基础上,大力推进强制性清洁生产,推广清洁生产工艺技术和示范工程,进一步完善铅锌选矿企业生产废水循环回用设施建设,推广高效无(低)毒的浮选新药剂产品。全面完成强制性清洁生产审核工作,对不依法实施清洁生产审核或者虽经清洁生产审核但不如实报告审核结果的企业,应责令限期改正,对拒不改正的要依法予以处罚。

(四)加大综合治理力度。加大污染源治理力度。加强完善重金属污染治理设施建设,抓好工艺技术、技术装备、运行管理等关键环节,鼓励企业在稳定达标排放的基础上进行净化回用,建设废水循环系统,减少废水排放,减少环境风险。实施重金属污染物排放总量控制制度,加大综合防治力度,实现区域重点重金属污染物排放量明显下降。实施绿色矿山修复治理,开展谢坑矿区重金属污染农田退耕还林试点工程和农用地污染治理与修复试点示范工程。

(五)严格污染源监管。严格实施重金属排污许可管理,控制含重金属“三废”排放。加大执法力度,深化专项整治,严格监控污染源,加强重点防控企业污染物排放监督性监测和现场执法检查频次,重点监测和检查污染物排放和应急处置设施情况,对检查不达标企业,依法责令停产整顿,坚决制止违法排污和违规建设。强化企业主体责任落实,涉重金属企业应制定完备的环境应急预案、建设环境应急处置设施。规范企业的日常环境管理,涉重金属企业应建立重金属污染物产生、排放详细台帐,每个月向环保部门报备重金属产生量、排放量和处置量,实施动态管理,环境应急预案应定期演练。

(六)提升监管能力建设。加强重金属执法能力建设,进一步完善重金属污染防治执法队伍建设,配备必要的人员和装备,加强对涉重金属企业的监管,提高执法能力。

四、重点工程

根据省市2017年重金属污染综合防治工作计划的有关重点项目安排,本年度我县针对重金属污染防治开展的重点项目主要为福建金东矿业股份有限公司采空区尾矿膏体充填升级改造项目(详见附表2),项目预计本年度全部建成并完成验收。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县重金属管理工作协调小组负责执行我县重金属管理和控制工作,定期召开重金属污染综合防治工作会议,及时研究解决重大问题,通报实施进展情况,确保组织到位、责任到位、投入到位、政策到位、监督到位、宣传到位。

(二)强化责任落实。各成员单位应根据《福建省人民政府关于印发福建省环境保护监督管理“一岗双责”暂行规定的通知》(闽政〔2010〕1号)和《福建省人民政府办公厅转发省环保厅关于加强重金属污染防治工作实施方案的通知》(闽政办〔2010〕139号)的规定,在各自职责范围内,认真履行重金属污染防治工作职责。加强部门协调联动,强化监管通报,齐心协力推进重金属污染防治工作。

(三)加强协调配合。加强部门协作。县环保局负责全县重金属污染防治工作的协调和日常管理工作,定期组织督导检查和考核验收,及时了解各项工作进展情况和出现的问题,并向县政府汇报;县发改局、经信局在核准或审批项目时从严把关,负责监督企业淘汰落后生产能力、工艺和产品;县统计局负责督促指导涉重金属企业数据上报工作,避免出现企业虚报、乱报产量的情况,并及时与相关部门做好上报数据沟通工作;县财政局加大重金属污染防治的投入,积极引导社会资金参与重金属污染防治,监督治污资金的使用;县国土局负责出台污染场地土地利用政策和农产品产地土壤分级管理利用制度;县农业局负责农产品安全保障等工作;县卫计局负责开展健康危害监测和医疗救治等工作。其他有关部门按照各自职责协同做好重金属污染防治相关工作。各部门明确分工,强化职责,齐抓共管,形成合力。

(四)强化政策措施。一是落实计划任务,制定配套措施。各相关单位要将重金属污染综合防治工作纳入重要议事日程,纳入当地经济社会发展规划,对规划确定的目标指标、重点任务、工程项目等,分解落实到位,制定年度计划,加大资金、政策支持力度,保障机构、经费和人员,逐项落实工作任务,确保各项工作顺利开展。

二是完善投融资模式。坚持“谁污染,谁治理”、“谁开发,谁保护”和“谁投资,谁收益”的原则,充分发挥市场机制作用的重金属污染防治投融资机制。落实企业治污责任,鼓励社会资金参与重金属污染项目治理,实现重金属污染治理投资主体多元化,切实激励企业改善生产和管理。

三是加大宣传教育力度。充分利用广播、电视等新闻媒体广泛开展重金属污染防治的宣传、教育活动;加强行业协会的组织、协调和宣传作用;加大环保举报热线“12369”宣传力度,及时受理群众举报,并迅速核实、处理。完善规划实施社会监督机制,鼓励社会公众积极参与规划的实施和监督,初步形成全民对重金属污染从注意到关注、从认识到认知的不断深入的社会氛围。

 

附件:1. 2017年计划启动实施的重金属污染防治项目清单

          2. 2017年尤溪县目标指标表

 

 

 

 

 

 


附件1              

2017年计划启动实施的重金属污染防治项目清单

项目

名称

承担单位

建设规模

建设内容

技术路线

投资估算(万元)

其   中

计划建成时间

预计减排效益(公斤)

备注

中央资金(万元)

省级财政资金(万元)

地市财政资金(万元)

业主单位自筹(万元)

银行贷款(万元)

福建金东矿业采空区尾矿膏体充填项目

福建金东矿业股份有限公司

针对谢坑矿区采空区分布状况及地质特征,开展井下充填方案研究及充填区建设,根据料浆特性,开展高浓度尾砂制备及输磅研究,升级改造尾矿充填站工艺。建设尾矿废水及充填析出水收集、净化处理及循环回用系统。

通过采空区的勘察调研,形成采空区地下充填方案;调研当地原料来源,结合谢坑矿区尾矿性质,制备造价较为低廉的尾砂胶结材料;通过试验研究形成立式砂仓高浓度矿浆制备及输送方案,建设完善、改造升级充填系统,形成充填能力。

310

80

80

0

150

 

2017年12月

减少尾矿地面新增堆存量的60%

 


附件2

 

  2017年尤溪县目标指标表

 

指标类

指标名称

指标内容

排放量

指标

辖区内重金属污染物排放量指标

废水、废气中,铅污染物较2013年净削减百分比之和为6%。

环境质量指标

城镇集中式地表饮用水水源重点重金属污染物达标率

城镇集中式地表饮用水水源中铅、汞、镉、铬和类金属砷五种重点重金属质量指标达标率达标率100%。

地表水国控断面重点重金属污染物达标率

地表水省控断面水质中铅、汞、镉、铬和类金属砷五种重点重金属指标达标率100%。

辖区内水和大气环境质量指标达标率

辖区内水和大气中重点重金属质量指标达标率达100%。

重点项目指标

重点项目数量及完成率

100%

管理

指标

重点企业达标排放率

重点企业实现稳定达标排放

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号