省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县市场监督管理局关于印发《尤溪县市场监督管理局2017年综治平安建设工作计划》的通知
发布单位:县市场监督管理局 点击:301次 时间:2017-03-27 17:26

各市场监督管理所,县市场监督管理局各股室、直属单位:

   现将《尤溪县市场监督管理局2017年综治平安建设工作计划》印发给你们,请认真遵照执行。

 

尤溪县市场监督管理局

     2017324     

(此件予以主动公开)

尤溪县市场监督管理局2017年综治平安建设工作计划

 

2017年我局综治平安建设指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照中央和省、市、县委综治(平安建设)工作的决策部署,坚守“五个坚决防止”底线,立足行政职能,深化专项治理,强化责任担当,坚持标本兼治,维护大局稳定,为“我家在景区”发展目标和“再上新台阶、建设新尤溪”的实现提供有力保障,以和谐稳定的社会环境迎接党的十九大和厦门金砖五国峰会胜利召开。

一、强化责任,促进齐抓共管

强化大局意识,坚持责任传导,明确方向任务,积极探索和掌握解决新问题的思路办法,切实增强做好维护社会稳定工作的紧迫感和责任感。

1.推动责任落实。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,把维护社会稳定、深化平安建设纳入领导责任制和目标管理,以责任书的形式,进一步明确目标、任务、措施和奖惩,切实形成“一把手”负总责、分管领导具体抓、班子成员共同抓的责任体系。各市场监管所明确所长是第一责任人,其他干部承担工作范围内综治和平安建设的责任,层层传导压实综治责任。

2.加强组织推进。严格按照县局法制宣传教育第七个五年规划和2017年普法依法治理工作要点,加大《反恐怖主义法》等法律法规宣传教育,进一步提高广大群众的反恐防范意识,以“大宣传”聚民心,以“大排查”顺民心,强化组织推进,细化创建措施。同时,健全社会稳定形势定期分析会议制度,经常分析稳定形势,研究重大问题,有针对性地部署工作,加强督促检查,促进各项工作落实。

3.注重考评奖惩。把综治平安建设工作纳入全局督查督办内容,做到日常督查和突击督查相结合,及时通报督查结果,限时整改发现的问题。把干部、职工执行综治责任书和平安建设的实绩列入年度考核内容,与干部职工晋职晋级、评先评奖挂钩。大力表彰奖励在落实综治领导责任制和在平安建设中成效显著的单位和个人,加强部门领导的责任查究力度,推动平安建设和综合治理各项措施的落实,坚决实行综治“一票否决”。

二、落实措施,保障社会和谐

坚持从人民群众对社会安定、公平正义、公共服务的新期待新要求出发,及时掌握、彻底排查和有效化解社会不稳定因素,扎实推动“平安尤溪”建设。

1.突出调解,有效化解矛盾纠纷。加大消费维权力度,拓宽维权途径,就近解决消费纠纷;优化服务举措,营造发展环境,提高办事效率,化解诸多矛盾。不断健全完善矛盾纠纷排查、调解、处置、督办和考核机制,对排查出的矛盾纠纷和问题隐患,要逐一进行登记建档、归类梳理,逐件落实责任单位和责任人,逐件跟踪督办。坚持把调解作为化解矛盾纠纷的主要手段,做到情况早知道,工作早介入,问题早解决,防止小矛盾酿成大事端、局部问题酿成全局性事件。

2.突出信访,有效解决合理诉求。坚决贯彻落实中央《信访工作责任制实施办法》、《三明市预防和处置群体性事件的领导干部问责规定》,积极发挥综治维稳1+N调解工作领导小组的职能,完善信访工作责任制,畅通信访渠道,做好来信来访督办工作。及时发现和掌握本单位本部门矛盾纠纷,配合相关部门对排查出的信访重点人落实“三到位一处理”的要求,把情绪、行为偏执的信访老户和有极端行为倾向的任务稳控在“家门口”。

3.突出管理,有效促进社会和谐。巩固提升“六个专项治理”经验做法,进一步完善专项治理常态化机制,努力构建科学高效、运转协调的社会管理模式和运行机制。配合相关部门加强对易燃易爆物品、危险化学品的管理,落实公共安全、交通安全、消防安全和矿山安全监管措施。继续开展打非治违、液化气钢瓶充装、电梯安装和维保等专项整治行动,落实隐患排查,杜绝非法使用特种设备。健全食品药品安全监管网络,加强网络食品药品安全监管,切实提升食品药品安全日常监管水平,扎实推进食品安全追溯管理系统运用,落实企业主体责任。积极配合有关部门做好资金链、担保链两链风险防范,维护社会稳定和谐。

三、夯实基础,激发工作活力

认真贯彻落实习近平总书记关于维护稳定工作系列重要讲话精神,强化不发生重大风险的底线意识,明确方向任务,拓宽视野,不断激发干部干事创业内动力。

1.提升干部队伍管理。促进县委巡察组巡察情况反馈意见整改措施落到实处,积极发挥廉政模范示范作用,增强岗位廉洁意识,引导干部自觉遵守职业道德规范,塑造市场监管队伍新形象。加强单位内部安全防范,重大事项期间、节假日期间安排人员轮流值班,加强办公区的安全保卫,及时消除安全隐患。督促干部以“三化一龙头”和“六个专项治理”工作为抓手,全面落实社会治安综合治理各项举措,有效防范、化解、稳控影响社会和谐稳定的突出问题。

2.强化法制宣传教育。加大综治平安建设宣传力度,以灵活的宣传形式联系群众,以亲和的宣传语言贴近群众,切实提高群众知晓率、参与率和满意率。深入推进“七五”普法规划的实施,增强基层干部和群众的法律意识和法制观念。提升法治宣传教育的针对性和实效性,牢牢把握服务大局的基本导向、保障民生的核心需求、法治文化建设的重要环节和改革创新的基本方法。

3.认真做好重点工作。全局干部要准确把握综治职责,不断健全社会治安防控体系、矛盾纠纷调处体系、重点人群管控体系、网格管理服务体系建设;切实做好平安三率工作,发挥齐抓共管机制、领导责任追究机制、群防群治机制的优势,不断提升驾驭复杂局势、综合协调的能力;认真贯彻《三明市综治诚信信息管理系统建设方案(暂行)》,及时归集数据,保障信息安全,为综治审核提供信息支撑。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号