省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县市场监督管理局关于开展全国“两会”期间特种设备安全大检查的通知
发布单位:县市场监督管理局 点击:244次 时间:2017-03-01 11:22

各市场监督管理所:

为确保全国“两会”召开期间我县特种设备安全形势持续稳定,按照三明市质监局《关于转发省安办关于立即开展全国“两会”期间安全生产专项检查的紧急通知》(明质监特便〔20171号)的要求,请各市场监管所结合本地本部门实际,立即组织开展全国“两会”期间特种设备安全大检查。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过开展全国“两会”期间特种设备安全大检查活动,进一步加强特种设备安全监察管理工作,强化特种设备使用单位的安全生产主体意识,全面排查治理各类特种设备事故隐患,不断提高特种设备注册登记率、定期检验率、人员持证上岗率等,建立和完善特种设备安全管理的长效监管机制,有效促进特种设备安全形势持续稳定,确保“两会”期间特种设备安全。

二、检查范围和重点

一是辖区内酒店、商场、医院等人员密集场所的电梯、锅炉等重要特种设备;二是辖区内危化品生产企业、油气输送管线及气瓶充装单位的在用特种设备;三是辖区内停产复产企业使用的特种设备。四是日常安全监察发现的隐患特种设备和还未进行登记和检验的特种设备。

三、检查内容

对已发出的《特种设备安全监察指令书》和设备检验报告提出的问题是否进行整改落实;各项规章制度是否落实;设备是否进行了使用登记并建立相关档案;设备是否按时进行定期检验;特种设备作业人员是否持证上岗;设备安全附件是否及时校验;应急救援预案和装备是否完善等。对存在隐患、超期未检、安全措施不落实、人员无证上岗的,要责令限期整改;逾期未完成整改的,责令停止使用相关特种设备,并立案查处。

四、工作要求

1、加强组织领导。县局成立领导小组,由吴方扬副局长任组长,于荣钱任副组长,各市场监管所所长为成员。领导小组下设办公室在特安股,负责特种设备安全大检查的各项具体工作的组织协调。

2、加大检查力度。要对检查中发现的问题实施“零容忍”,督促使用单位严格落实闭环管理,凡是违反特种设备安全法律法规的一律进行立案查处,确保检查不走过场,取得实效。

3、实施动态监管。要充分利用“福建省特种设备动态监管平台”,提高工作效能。对系统预警、举报投诉、上级交办、媒体曝光的隐患和问题,必须开展现场检查,落实闭环管理。

      4、做好信息通报和总结上报工作。315前将此次开展特种设备安全监察情况上报县局特安股。


                                                                                尤溪县市场监督管理局
                                                                                  2017年2月28日
版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号